Жалюзи плиссе на пластиковые окна: красиво и удобно

Жалюзи плиссе или плиссированные шторы, размещенные на пластиковых окнах, являются интересным и стильным решением для защиты жилища от посторонних глаз, прямых солнечных лучей, пыли и других факторов. Крепление подобной конструкции можно легко осуществлять своими руками на окна любых форм: треугольной, круглой, трапециевидной и других.

Плиссированные жалюзи

Что же представляю собой такие шторы? Они имеют вид пары алюминиевых профилей, между которыми и находится плиссированная ткань. Материал может складываться и раскладываться, образуя красивые складочки, ширина которых составляет не более 5 сантиметров. Ткань для жалюзи плиссе изготавливается из экологически чистых материалов, которые могут иметь самые разные оттенки, структуру и плотность.


Некоторые материалы также пропитываются специальными смесями, которые препятствую возгоранию. Благодаря этому плиссированными шторами можно украсить пластиковые окна не только жилых комнат, но и кухню.

Основные характеристики

Для изготовления жалюзи плиссе в основном используется полиэстер или полиэфир. Перед сборкой конструкции они пропитываются специальными антибактериальными средствами, а также смесями, которые препятствуют выгоранию ткани на солнце. Часто на тканях также делается перламутровое напыление (см. фото), которое отражает свет и позволяет сделать помещение более прохладным. Для создания крепежных элементов в основном используют алюминий, сталь или пластик. При этом они могут быть черного, белого, бронзового или серебристого цвета. Наибольшая ширина жалюзи плиссе для пластиковых окон может составлять 2,3 метра, высота – 2,6 метра, а наименьшая ширина – 30 сантиметров.

Различия материалов между собой

Жалюзи плиссе могут иметь боковую фиксацию или свободно висеть. В первом случае при открывании окна они будут плотно прилегать к раме, а во втором существует возможность опрокидывания предметов находящихся на подоконнике в случае сквозняка. Для того чтобы этого не случилось плиссированные шторы необходимо будет полностью складывать.

На сегодняшний день существует множество вариантов крепления жалюзи плиссе. Они могут устанавливаться на мансардные, потолочные окна, а также проемы со сложной геометрией (см. фото). Отдельно стоит остановиться на плиссированных шторах день ночь. Их отличием является то, что для изготовления применяются две разные ткани, с разной возможностью пропускания света. Это может быть, например, соединение черного и белого, бежевого и коричневого цвета. Конструкции день ночь в закрытом состоянии не позволяют проходить солнечному или лунному свету, а также не дают нагреваться помещению. В открытом состоянии они представляют собой легкие занавески, которые приятно рассеивают солнечный свет.

Этапы монтажа

Жалюзи плиссе, в том числе день ночь, на пластиковых окнах могут иметь разные системы управления. Это может быть регулировка с помощью цепочки, веревки или ручная. Самой дешевой является веревочная конструкция, а самой практичной – цепочная (см. фото). Кроме того плиссированные шторы можно оснастить автоматическим механизмом, который будет выполнять команды специального пульта управления.

Крепление жалюзи плиссе к пластиковым окнам своими руками практически ничем не отличается от установки любых других рулонных конструкций. В основном их крепят непосредственно к раме. Для этого потребуется минимум инструментов: строительный уровень, дрель, рулетка, отвертка, крепежи и карандаш. Если нет желания сверлить поверхность повесить шторы можно на специальные крепежи, но такой способ будет менее надежным.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru