Установка трапа для душа

Желание и возможность сделать ремонт в ванной комнате сразу же зарождают в голове хозяина дома множество идей и мыслей. Какие цели преследует человек, готовый обновить одно из главных помещений квартиры?

Во-первых, ванная должна быть уютной и комфортной. Особенно это важно для тех, кто долго жил в одном и том же интерьере. Изменить дизайн пусть даже одной комнаты для таких людей не так уж просто.

Во-вторых, мебель в ванной должна быть максимально функциональной, ведь зачастую это помещение очень маленькое. Хотя и в больших комнатах удобно иметь все под рукой.

В-третьих, хочется, конечно, следовать тенденциям моды. Все новые и новые возможности, как, например модерновая сантехника, интересные отделочные материалы, стили интерьера, все это возбуждает воображение и усиливает желание переделать все по-другому.

И, в конце концов, отремонтированная ванная комната должна радовать глаз правильными сочетаниями цветов, выбором мебели и расположением сантехники.

Душ со сливным трапом

Для любителей свободного пространства душевая кабина – оптимальный вариант. Тем более что современные виды этих устройств оснащены различными удобными и важными деталями (несколько типов массажа, зеркало, телефон, радио и прочие).


Единственное, что смущает многих поклонников душевых кабин, особенно если они в возрасте, так это ее высокий порог. Постоянно переступать через борт поддона не всегда удобно, да и не очень хочется.

На помощь приходит душ, выполненный вровень с полом. Разработка этой конструкции выполняется еще при составлении общего проекта здания, в котором учитывается прокладка канализации и создание сплошного пола. В частном доме такой душ можно сделать и в ходе обычного ремонта, а вот в квартире его смонтировать не всегда возможно.

Основные составляющие душа со сливным трапом:

  • пол с незначительным наклоном;
  • водосточная труба;
  • душевая штанга;
  • штора или дверцы.

Как видно, душ со сливным трапом в полу обладает элементарной конструкцией и в него нужно вложить минимум затрат.

Подробнее о сливном трапе

Основная часть душа вровень с полом – сливной трап – является многофункциональным устройством. Его назначение следующее:

  • отвод воды в канализацию;
  • предотвращение попадание в дом неприятного запаха из труб;
  • очистка воды от крупного мусора при помощи съемной решетки.

Классификация сливных трапов выполняется по двум критериям: материалу изготовления и их положению.

Данные устройства могут быть сделаны из:

Пластика. Это наиболее распространенный вариант. Пластиковые трапы долговечные и износоустойчивые. Они не подвержены воздействию агрессивных сред, довольно просты в обслуживании и работе. Благодаря небольшому весу, пластиковые душевые трапы легче монтировать.

Нержавеющей стали. Такие устройства самые надежные. Кроме того, их установка не требует особого подхода. Сливные трапы из нержавеющей стали легко промывать от загрязнений. Основные пункты их применения – общественные учреждения (больницы, детские сады, интернаты и т. д.).

Чугуна. Сливные трапы из этого материала очень устойчивы к механическим и другим нагрузкам, они служат долго и обладают отличной пропускной системой. Использовать такие трапы можно лишь на производствах ввиду их большой массы.

Душевые трапы могут быть расположены вертикально и горизонтально. Второй вариант более предпочтителен, так как такие устройства легко устанавливаются и могут быть применены в любом помещении. Монтаж вертикального трапа несколько сложнее и требует особых условий.

Все типы сливных трапов имеют примерно одинаковую конструкцию. Они состоят из таких частей:

  • лицевой решетки с сеткой и фильтром, которые обеспечивают сток воды в трубу вместе с мусором;
  • вентиляционного отверстия, которое предотвращает перемещение воды вверх;
  • сифона, служащего для защиты от направленных вверх газов;
  • мусорного стакана, предназначенного для сбора жидкости и отвода ее в сточную трубу;
  • уплотнительного кольца;
  • элемента крепления – фланца, который необходим для герметичного соединения корпуса трапа и гидроизоляции;
  • корпуса трапа (воронки для приема воды).

Сливные трапы могут выдерживать вес от 300 до 7000 кг, они устойчивы к перепадам температур окружающей среды и способны «работать» с водой, нагретой до + 85С.

Этапы установки сливного трапа

Монтаж душевого трапа дело вполне доступное даже для непрофессионала. При наличии сильных мужских рук, необходимого инструмента и соответствующих знаний поставить данное устройство будет не так уж сложно.

Прежде чем приступить к монтажу сливного трапа следует запомнить некоторые правила и проверить их выполнение.

Во-первых, необходимо точно знать толщину каждого будущего слоя пола. Трап ни в коем случае не должен быть выше напольной плитки.

Во-вторых, расстояние от стены до встраиваемого устройства нужно вымерять по размеру плиток и сумме швов между ними.

В-третьих, надо внимательно выбирать решетку трапа. Круглая деталь требует дополнительных работ – вырезки плиток. Лучше подобрать квадратную решетку и аккуратно обрамить ее напольным покрытием.

В-четвертых, наклон трапа не может быть меньше 1 см на 1 м (вода не будет стекать) и больше 3 см/м (может сорвать водяной затвор). Все зависит от размера ванной. При большой площади помещения уклон надо создавать на этапе выполнения стяжки. Если наклон сделан только путем наложения лишнего слоя плиточного клея, то покрытие может впоследствии отслоиться.

После того как все рекомендации учтены, можно переходить непосредственно к монтажу сливного трапа.

  1. На первом этапе устанавливается канализационная труба. Она должна находиться под тем же уклоном, что и будущий трап.
  2. Далее к трапу подсоединяется сифон под тем же наклоном.
  3. Установленный сифон и все остальные наружные поверхности деталей следует заклеить скотчем во избежание попадания мусора.
  4. Следующая стадия – соединение канализационной трубы и трапа. Устройство необходимо вставить в сток и убедиться, что они идеально совпали.
  5. На этом этапе выполняется тепло- и звукоизоляция с помощью листов пенопласта.
  6. Далее необходимо выставить указанную в проекте высоту ножек или же при их отсутствии воспользоваться другим вспомогательным материалом.
  7. Поверхность корпуса трапа желательно хорошо обезжирить. Это обеспечит лучшее соединение со стяжкой.
  8. Трап необходимо закрепить при помощи раствора.
  9. Через некоторое время можно укладывать слой цементного раствора. Если трап идет в комплекте с фланцевым соединением, то его уровень должен совпадать с уровнем накладываемого слоя.
  10. Участок вокруг трапа надо обработать грунтовкой с гидроизолирующими свойствами или же положить слой специального материала.
  11. Теперь можно наносить финальный слой стяжки под углом.
  12. Далее осуществляется укладка плитки и герметизация швов.
  13. Теперь можно снимать скотч и устанавливать оставшиеся детали сливного трапа.

Этот процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Для тех, кому не принципиально иметь одинаковую высоту во всех помещения дома, можно поступить иначе. Необходимо построить подиум или настил с металлическим или деревянным основанием и смонтировать трап под соответствующим уклоном.

В любом случае, душ со сливным трапом – это красиво, удобно и вполне доступно.

По материалам сайта: http://trastroom.ru