Домашняя гидропоника своими руками из труб ПВХ

Гидропоника – это искусство выращивания растений без почвы. На самом деле, растения вполне могут обходиться без почвы, если им предоставлять все необходимые питательные вещества через воду. Прелесть гидропонных систем состоит в том, что их можно размещать где угодно, хоть в подвале, хоть в шкафу, хоть на космической станции, причем они позволяют выращивать большое количество растений на небольшой площади. С увеличением количества генно-модифицированных продуктов на полках магазинов и ростом цен также становится очень привлекательна домашняя гидропоника. Чтобы установить у себя дома гидропонную систему, ее не обязательно приобретать готовую, ее вполне можно сделать своими руками. В этой статье предлагается инструкция по изготовлению простой домашней гидропонной системы, которая работает по принципу питательного слоя – это наиболее известная гидропонная система. В ней через корни растения тонким слоем циркулирует питательная жидкость.

Домашняя гидропоника своими руками

Необходимые материалы:

  • трубы ПВХ и необходимые фитинги;
  • бечевка;
  • вода;
  • растения;
  • мягкие пластиковые трубочки небольшого диаметра;
  • насос;
  • подставка для системы, изготовленная из ПВХ трубы или из другого материала;
  • бак с питательным раствором;
  • горшки для растений;
  • керамзит;
  • удобрение для гидропонной системы;
  • зажимы для растений;
  • колышки.

Инструменты:

  • инструменты для работы с трубами ПВХ;
  • рН-метр.

1. Определение местоположения гидропонной системы

Найдите закрытое пространство, например, подойдет теплица или подвальное помещение дома, комната с небольшими окнами или без окон, домашний внутренний дворик. Пол должен быть ровным, чтобы обеспечить растениям равномерное распределение воды и питательных веществ. При размещении гидропонной системы на открытом воздухе должно более тщательно контролироваться испарение воды, также система должна быть защищена от ветра. При понижении температуры гидропонику надо переносить в помещение. Когда гидропонная система размещается в доме, ей обычно требуется дополнительное освещение.

2. Сборка гидропонной системы

Домашняя гидропоника состоит из труб ПВХ с необходимыми фитингами, подставки для труб, бака с питательным раствором, насоса и трубок. Бак с насосом устанавливается ниже подставки с трубами, чтобы обеспечить циркуляцию питательного раствора через растения. Вода поступает в большие трубы под давлением через меленькие питательные трубки.

В видео показано, как можно собрать гидропонную установку из труб ПВХ, к сожалению, видео на английском, но все очень наглядно, поэтому можно понять и без знания языка.

3. Смешивание питательных веществ и воды в баке

Заполните бак для питательного раствора водой. Затем добавьте рекомендуемое количество питательных веществ, включите насос и дайте системе поработать в течение примерно 30 минут, чтобы раствор хорошо перемешался.

4. Добавление растений

Один из самых простых способов посадить гидропонный сад – это посадить готовые саженцы, можно приобрести их в магазине. При этом надо выбирать самые здоровые растения. Саженец надо освободить от корневого кома, для этого поместите корни в ведро с водой. Помните, что слишком теплая или слишком холодная вода могут повредить растению. Аккуратно и тщательно очистите корни от почвы, поскольку любая почва, оставленная на корнях, может засорить питательные трубки. После очистки корней протяните по возможности большее количество корней через отверстия в горшках, а затем добавьте керамзит так, чтобы растение стояло в горшке прямо. Керамзит довольно легкий, поэтому он не очень сильно повредит корневую систему.


5. Подвязка растений

В гидропонной системе лучше предусмотреть возможность подвязки растений. Подвязывать растения надо, во-первых, чтобы со временем они попросту не опрокинули всю установку, во-вторых, чтобы они не падали сами, не путались, не мешали друг другу. Для подвязки используйте шпагат и зажимы для растений.

6. Ежедневный контроль

Ежедневно проверяйте уровень воды в разных точках, может понадобиться это делать дважды в день, в зависимости от температуры и скорости испарения раствора. Ежедневно проверяйте рН и каждые несколько дней концентрацию питательных веществ. Поскольку насос работает круглые сутки, то нет необходимости в таймере, надо только следить за работоспособностью насоса.

7. Контроль роста растений

Через несколько недель после посадки растения должны хорошо разрастись, поскольку они получают все необходимые питательные вещества. Важно внимательно следить за развитием растений, подвязывать и подрезать.

8. Контроль вредителей и болезней

При появлении первых признаков болезней, насекомых-вредителей немедленно удаляйте зараженное растение. Одно больное растение быстро может заразить все другие, поскольку они находятся очень близко друг от друга.

Здесь растениям не приходится тратить свою энергию, на попытки найти питательные вещества, они более интенсивно развиваются. Это позволяет им быть более здоровыми и сильными, потому что у них имеется больше энергии для борьбы со всевозможными болезнями. Когда растения находятся в закрытом помещении, то на их листья не попадает вода, следовательно, вероятность появления грибка или плесени на листьях гораздо ниже.

Несмотря на то, что эти растения хорошо борются с болезнями, для них по-прежнему опасны вредители. Как только увидите насекомых на растениях, немедленно удаляйте их.

Несмотря на очевидные достоинства гидропонных систем, такие как экономия пространства, воды, отсутствие сорняков, возможность выращивания в различных местностях, у гидропоники также имеются недостатки. Гидропоника – это не замкнутая система, т.е. для ее работы постоянно необходимо добавлять питательные вещества, эту проблему отчасти решает аквапоника. Гидропоника не прощает ошибок, надо тщательно и постоянно следить за состоянием системы, чтобы не пропал весь урожай. Также в гидропонных установках возникают трудности при выращивании некоторых видов растений, например моркови или картофеля и эта система является полностью энергозависимой. При отключении электропитания растения могут погибнуть за несколько часов.

Читайте также статьи:

Автор: Анастасия Литвинова

По материалам сайта: http://nature-time.ru