Дожимные насосные станции.

Читайте также:

Дожимная насосная станция (сокр. ДНС)) - промежуточные сооружения, предназначенные для перекачки добываемой жидкости и монтируемые между групповыми замерными установками и установками подготовки нефти.

Дожимные насосные станции ( ДНС) предназначены для осуществления первой ступени сепарации нефти от газа в целях дальнейшей раздельной транспортировки нефти с помощью центробежных насосов, а газа под давлением сепарации. Станция состоит из технологического, щитового канализационного блоков и свечи аварийного сброса газа. В настоящее время выпускают ДНС блочного исполнения двух типов: 1) на базе сепарационных установок и блока насосной откачки ( БН); 2) на базе буферной емкости для сепарации нефти и блока насоса.

Оборудование ДНС, прежде всего насосы, сообщает нефти и газу дополнительный напор, необходимый для их транспортирования в направлении высоконапорных участков через системы сбора и подготовки.

Функционирование дожимной насосной станции регламентируется двумя нормативными документами. Это технологическая схема и технический регламент. Они утверждаются техническим руководителем предприятия по добыче и транспортировке нефти и газа.

Как правило, ДНС применяются на отдаленных месторождениях. Необходимость применения дожимных насосных станций обусловлена тем, что зачастую на таких месторождениях энергии нефтегазоносного пласта для транспортировки нефтегазовой смеси до УПСВ недостаточно.

Дожимные насосные станции выполняют также функции сепарации нефти от газа, очистки газа от капельной жидкости и последующей раздельной транспортировки углеводородов. Нефть при этом перекачивается центробежным насосом, а газ — под давлением сепарации. ДНС различаются по типам в зависимости от способности пропускать сквозь себя различные жидкости. Дожимная насосная станция полного цикла состоит при этом из буферной емкости, узла сбора и откачки утечек нефти, собственно насосного блока, а также группы свечей для аварийного сброса газа.


На нефтепромыслах нефть после прохождения групповых замерных установок принимается в буферные емкости и после сепарации поступает в буферную емкость с целью обеспечить равномерное поступление нефти к перекачивающему насосу. Лишь после прохождения данного технологического этапа нефть поступает в нефтепровод.

63. Технологические схемы установок подготовки газа.

1. Сбор и подготовка нефти и попутного газа, начинающиеся вблизи устья скважин и заканчивающиеся на установках подготовки нефти и газа, являются единой технологической системой. К системам сбора и подготовки предъявляются следующие основные требования: высокая экономичность, полная ликвидация потерь нефти и газа в процессе сбора и подготовки, возможность ввода в эксплуатацию участков промысла до окончания строительства всего комплекса сооружений, надежность и эксплуатация, возможность автоматизации и телемеханизации всей системы в целом.

2. Существует^"много технологических схем по подготовке нефти,

3. которые следует рассматривать совместно с системами сбора нефти

4. и газа. Рассмотрим две из них.

5. Рис. 3.7. Двухтрубная самотечная система сбора нефти, газа и воды:

6. / — регулятор давления на входе; 2 — замерный трап; 3 и 4 — трапы нерпой и второй ступеней соответственно; 5 — мерник; С — компрессорная; 7 — газобензиновын завод; 8 — установка подготовки нефти; 9 — сырьевой ре.юрвуар; 10 — сборный коллектор (вода и нефть); 11 — самотечный сборный коллектор (нефть и пода); 12 — участковый резервуар; 13 — центробежный насос; 14 — распределительная батарея; Ф и И — фонтанная н насосная скважины

7. Рис. 3.8. Напорная система сбора нефти, газа и воды:

8. / — выкидные линии; 2 — гидроциклопные сепараторы; 3 — расходомеры жидкости; 4 —сборные напорные коллекторы; 5, 7, 8 — сепараторы первой, второй и третьей ступеней соответственно; 6 — центробежные насосы; 9 — сырьевые резервуары; КС — компрессорная станция; ГПЗ — газоперерабатывающий завод Г Двухтрубная самотечная система сбора (рис. 3.7) наиболее распространена на промыслах Советского Союза. Нефть из скважин поступает в трап первой ступени, где поддерживается давление 0,6 МПа, затем в трап второй ступени. Газ под собственным давлением транспортируется до компрессорной станции и далее на газобензиновый завод. Газ из второй ступени используется на собственные нужды или сжигается в факеле. Нефть с водой и оставшимся газом после трапа второй ступени через мерник поступает в резервуары участковых пунктов сбора, откуда подается насосом в сырьевые резервуары центральной установки подготовки нефти. Резервуары на участковых сборных пунктах и на центральной установке подготовки нефти не герметизированы. Распределительная батарея позволяет поочередно измерять дебит скважин в замерном трапе или мернике. В самотечной системе сбора транспорт нефти обеспечивается за счет перепада высот в начале (мерник) и конце нефтепровода. Следовательно, отсутствуют энергозатраты на транспорт нефти до участковых сборных пунктов. Однако, как и все самотечные системы трубопроводов, данную систему сбора требуется значительно реконструировать при повышении дебита скважин или при увеличении вязкости нефти. Для предотвращения образования газовых пробок в трубопроводах необходима глубокая сепарация нефти и газа. Из-за низких скоростей движения возможно запарафинивание трубопроводов, что приводит к снижению пропускной способности системы. Потери легких фракций нефти и газа вследствие негерметичности резервуаров и мерников и невозможности доставки газа от трапов второй ступени достигают 2—3 % от общей добычи нефти. Самотечная система сбора нефти при-

9. меняется ограниченно.

10. Напорная система сбора (рис. 3.8) действует следующим образом.Из скважины нефть под давлением поступает на автоматическую групповую замерную установку, где поочередно замеряется дебит всех скважин, а затем вся нефть подается на участковую сепарационную установку. Дебит скважины замеряется жидкостным расходомером

11. 69 с предварительным отделением газа в циклонном сепараторе. После прохождения расходомера нефть и газ снова смешиваются и подаются на участковую сепарационную установку, где на сепараторе первой ступени при давлении 0,4—0,5 МПа газ отделяется и подается на газоперерабатывающий завод. Нефть с пластовой водой и оставшимися

12. растворенными газами насосами перекачивается на центральный сборный пункт, где проходит вторую ступень сепарации через кольцевые сепараторы и подается на установку комплексной подготовки или в сырьевые резервуары. Газ второй ступени сепарации компрессорной станцией направляется на газоперерабатывающий завод. Данная напорная система сбора полностью герметизирована, что исключает потери газа и легких фракций нефти.Оптимальной технологической схемой подготовки нефти к транспорту следует считать такую, которая при наименьших затратах в отведенное технологическое время позволяет получать нефть с допустимым содержанием воды, солей и необходимой глубиной стабилизации.

По материалам сайта: http://studopedia.ru