Большая Энциклопедия Нефти Газа

Дожимная насосная станция

Страница 3

Водонефтяная смесь поступает на дожимную насосную станцию ( ДНС) Тепловского месторождения по двум независимым друг от друга системам сбора - ветвям. Эти системы сбора создают благоприятные условия для организации и внедрения высокоэффективной технологии раздельной обработки потоков ВНС, которые отличаются по двум основным входным параметрам: температуре и устойчивости ( структуре) ВНС.

Кривая изотермического контактного разгазирования двухкомпонентной модели пластовой нефти ( метан-декан.| Схема ступенчато-дифференциального разгазирования модели пластовой нефти с отбором выделившегося газа на каждой ступени.

Первая ступень разгазирования реализуется на дожимной насосной станции ( ДНС), где производится сепарация нефтяного газа от водонефтяной эмульсии.

Первая ступень сепарации осуществляется на дожимных насосных станциях ( ДНС), где для отделения газа использовались, в основном, сепараторы, выпускаемые Салаватским машиностроительным заводом.

В составе упрощенной факельной установки для дожимных насосных станций должны быть предусмотрены: факельный ствол; оголовок с газовым затвором; дистанционное электрозапальное устройство; подводящие трубопроводы газа; устройства для отбора проб; средства контроля и автоматики.

В том случае, если на дожимной насосной станции отсутствует трубопровод для транспортирования отсепарированного нефтяного газа потребителю, он отправляется на факел. Применение диспергирующего устройства позволит перекачивать на установку подготовки нефти вместе с жидкостью часть газа, где он может быть использован как топливо или отправлен в газовый коллектор.


Схема системы газодобычи ( а и нефтедобычи ( б. ГПЗ - газоперерабатывающий завод, СА - скважинная арматура, ПТ - промысловый трубопровод, ГЗУ - газозамерительная установка, ДНС - дожимная насосная станция, ЦПС - центральный пункт сбора нефти, ОВ - отстойник воды, КНС - кустовая насосная станция для закачки воды в пласт, ВД - водоводы, ППД - трубопроводы пластового поддержания давления, РВС - резервуары отстоя нефти и воды, КСУ - концевая сепарационная установка, МТ - магистральный трубопровод.

ГЗУ), после чего в дожимную насосную станцию ( ДНС), где может осуществляться сброс воды. После этого по трубам перекачиваемый продукт поступает в центральный пункт сбора нефти, где имеются отстойник воды ( ОВ) и резервуары стальные ( РВС) для технологического отстоя нефти и воды. Очищенная вода направляется в кустовые насосные станции для закачки в пласты. Обезвоженная и обессоленная разгазированная нефть после КСУ подается в магистральные трубопроводы для отправки на нефтеперерабатывающие заводы.

ГЗУ), после чего в дожимную насосную станцию ( ДНС), где может осуществляться сброс воды. После этого по трубам перекачиваемый продукт поступает в центральный пункт сбора нефти, где имеются отстойник воды ( ОБ) и резервуары стальные ( РВС) для технологического отстоя нефти и воды. Очищенная вода направляется в кустовые насосные станции для закачки в пласты. Обезвоженная и обессоленная разгазированная нефть после КСУ подается в магистральные трубопроводы для отправки на нефтеперерабатывающие заводы.

Устанавливаются они на групповых установках или дожимных насосных станциях и работают с использованием собственного газа мелких месторождений. Давление в системе сбора снижается при этом в 2 - 2 5 раза, облегчается подготовка нефти, поскольку при движении жидкости по трубопроводам уже начинается расслоение воды и нефти и упрощается отделение воды на установках подготовки нефти.

При этом на остальных месторождениях строят лишь дожимные насосные станции. обеспечивающие подачу продукции скважин до ЦППН.

К комплектно-блочным нефтепромысловым сооружениям относятся в основном дожимные насосные станции. установки подготовки нефти и попутного газа, кустовые насосные станции ( КНС), установки по сбору, подготовке и транспорту нефти.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru