Использование доборов при остеклении и отделке балконов

  • Расчет необходимых параметров профиля: стандартные размеры
  • Требования, предъявляемые к доборным профилям
  • Назначение доборных профилей
  • Использование доборных профилей при остеклении балкона

Добор, или расширительный профиль – применяется в целях расширения площади пластиковой части конструкции окна. Более подробное определение, характеризующее добор, звучит следующим образом. Это пластиковый (либо деревянный, либо алюминиевый) профиль замкнутого характера различной ширины. Ширина может быть от 30 до 120 мм. Глубина монтажа профиля соответствует конструкции, вместе с которой он используется. Доборы для балкона довольно часто используются при выполнении остекления, если на потолке и стенах лоджии (балкона) в последующем будет использоваться дополнительный вид отделки, а стандартная ширина боковой части профиля является недостаточной.

Добор, или расширительный профиль – применяется в целях расширения площади пластиковой части конструкции окна. Более подробное определение, характеризующее добор, звучит следующим образом.

Устанавливается добор чаще всего сбоку либо по верху лоджии.

Такое осуществление установки необходимо в целях исключения упирания элементов отделки в стекло.

Реже добор используют при установке окна, происходит это в тех случаях, если невозможно осуществить правильную установку последнего. Как пример можно привести жилье старого фонда, где присутствуют очень глубокие четверти.

При взгляде на оконную раму со стороны комнаты ее боковая часть не будет превышать 4 см. А для нас важно отделать лоджию с использованием пластиковой либо деревянной вагонки.


Такое осуществление отделки займет все имеющееся расстояние, может быть и больше, в результате чего вагонка может просто упереться в стекло балкона. В таких случаях и используются доборы для балкона.

Расчет необходимых параметров профиля: стандартные размеры

Чтобы выполнить расчет необходимой ширины профиля, нужно знать расстояние, занимаемое будущей отделкой. Например, рейка для вагонки – 2 см, утеплитель – 3 см, вагонка – 1 см.

Чтобы выполнить расчет необходимой ширины профиля, нужно знать расстояние, занимаемое будущей отделкой. Например, рейка для вагонки – 2 см, утеплитель – 3 см, вагонка – 1 см.

Значит, дополнительно вам понадобится 6 см. Исходя из этого значения, нужно и приобретать добор (около 6 см, либо немного больше).

Значения, из которых складывается дополнительное расстояние, могут быть различными, все зависит от того, что вы будете использовать при отделке. Качественное утепление капитального характера может потребовать и 20 см.

В основном разные производители выпускают добор разнообразной ширины, но существуют и стандартные размеры. Это:

Реже встречается вариант доборного профиля с шириной в 6 см. Возможно использование доборов по несколько штук сразу.

Если вам необходимо расстояние в 8 см, можно использовать такое сочетание – два доборных профиля с шириной 4 см каждый. Такие доборные профили легко вставляются друг в друга, напоминая конструктор.

При достаточно большом расстоянии, например, 18 см, можно использовать три доборных профиля – один шириной 10 см, два других – по 4 каждый. Длина доборного профиля не отличается друг от друга и соответствует значению 6 м.

Вернуться к оглавлению

Требования, предъявляемые к доборным профилям

Доборные профили и аксессуары: а – J-профиль; б – F-профиль для софитов; в – вентилируемый софит; г– невентилируемый софит.

Для капитального утепления лоджии к используемому добору будут предъявляться требования, аналогичные предъявляемым к пластику. Это:

  • наличие армирования;
  • П-образный либо О-образный профиль из стали внутри.

Чтобы определить наличие стального профиля внутри, необходимо взглянуть на срез изделия. Если он присутствует, обнаружить его не составит особого труда. В отсутствие армирования конструкция окна не будет обладать нужной жесткостью в результате промерзания.

Защелкивание доборного профиля осуществляется с помощью пазов на боковой части, но ко всему этому, он должен обязательно скрепляться с окном при помощи саморезов либо другого вида креплений.

Если этого не сделать, по прошествии определенного времени может образоваться ненужная щель. Для выполнения дополнительной тепловой изоляции в пространство между добором и окном приклеивается специальная теплоизолирующая лента. Выполняется это непосредственно перед соединением.

Вернуться к оглавлению

Назначение доборных профилей

Используются доборы повсеместно. Как уже говорилось выше, они незаменимы при остеклении балконов и лоджий. Еще одним направлением их использования является оформление различного вида фронтонов, проемов в виде арки и других изгибов.

Также они будут незаменимы там, где при проведении строительных работ не хватает материала, чтобы закрыть какой-либо участок. Сферы использования доборных профилей очень разнообразны. Облицовка при помощи сайдинга, требующая законченного вида сооружения в целом, заставляет строителей использовать добор для закрытия всех щелей и выполнения облицовки с идеальной структурой.

Классификация доборного профиля проводится в соответствии с буквами английского алфавита, так как по форме некоторые английские буквы очень напоминают внешний вид доборного профиля. Изогнутый добор обозначается как J-профиль, а вот угловой вариант – как H-профиль. Еще одним направлением использования доборного профиля можно назвать декорирование дома, производится оно в сочетании с различными аксессуарами.

J- и F-профили могут использоваться практически в любых строительных работах. Такие доборы могут устанавливаться в качестве наличников на двери и окна, чаще всего в вертикальных углах наружного и внутреннего характера. Могут служить элементами для завершения монтажа.

Используются и в качестве декоративных элементов, J-профиль может устанавливаться одновременно с софитами. Расчет необходимого количества доборов обуславливается правилами общей технологии монтажных работ с сайдингом.

Н-профили чаще всего используются внахлест по всей длине с выполнением стыковки. Длина (общая) профиля при осуществлении обшивки находится в прямой зависимости от выбранного дизайна.

Если стыковка панелей на стене будет производиться в одном месте, то длина доборного профиля будет в прямопропорциональной зависимости от высоты стен. А при стыковке панелей в нескольких местах (двух либо четырех) длина доборного профиля будет рассчитываться с учетом дизайнерского решения.

Вернуться к оглавлению

Использование доборных профилей при остеклении балкона

Производители доборных профилей и компании, осуществляющие работы по остеклению лоджий и балконов, настоятельно рекомендуют установку по периметру рамы остекления доборных профилей, так как с их помощью можно правильно рассчитать размер зазора проема для внутренней обшивки и утепления.

Производители доборных профилей и компании, осуществляющие работы по остеклению лоджий и балконов, настоятельно рекомендуют установку по периметру рамы остекления доборных профилей, так как с их помощью можно правильно рассчитать размер зазора проема для внутренней обшивки и утепления.

Роль доборных профилей значительна. Они выполняют функцию армирующего компенсатора, установка которого необходима тогда, когда не существует возможности доведения рамы остекления до стены, либо в том случае, когда необходимо выполнить соединение сложной конструкции с приданием ей максимальной жесткости.

Различное использование обуславливает большое разнообразие доборных профилей. Это:

  • обычное соединение конструкций;
  • соединение цветных конструкций (доборный профиль для этих целей собирается из двух соединительных Н-профилей);
  • соединение конструкций под разнымы углами: от 90 до 180 градусов;
  • увеличение габаритного размера конструкции;
  • увеличение размера конструкции и закрытие торцевых концов.

Это лишь небольшое количество направлений использования доборного профиля.

Вспомогательный профиль (добор) представляет собой замкнутую конструкцию, различную по ширине. Его отличием от основного является отсутствие ответственности за прочность и качественное укрепление рамы.

При его использовании в балконной конструкции (оконной, дверной) можно всего лишь увеличить размеры изделия в высоту либо ширину. Такой расширительный профиль с легкостью увеличивает размер конструкции, сохраняя при этом ее форму.

Увеличение может быть и вертикальное, и горизонтальное. Фиксация добора происходит очень просто, путем защелкивания и стягивания саморезами.

Самыми популярными среди вспомогательных профилей считаются 90-градусный поворот и поворот-«труба».

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru