Диспетчеризация насосных станций

Диспетчеризация - одно из наиболее эффективных средств автоматизации

Функции

Программа диспетчеризации насосных станций обеспечивает выполнение следующих функций:

  • мониторинг состояния насосных станций с заданной периодичностью или по запросу диспетчера;
  • управление механизмами насосных станций по команде диспетчера;
  • формирование алгоритмов работы насосных станций;
  • мониторинг параметров канала связи;

генерацию сигналов тревоги при возникновении аварий;

  • работу в сети с несколькими диспетчерскими пунктами;
  • рассылку СМС уведомлений ответственным абонентам при возникновении нештатных ситуаций в насосных станциях;
  • создание журнала регистрации контролируемых параметров, журнала действий оператора и др.;
  • создание и вывод на печать отчетов;
  • динамическое добавление и удаления объектов;
  • Диспетчеризация позволяет значительно сократить затраты на эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения и, одновременно, повысить стабильность их работы. Основные объекты диспетчеризации: отдельные скважины, водозаборы и КНС.

    Основные экономические преимущества диспетчеризации. экономия на заработной плате операторов, снижение нерациональных потерь ресурсов, снижение времени простоя оборудования и перерывов в подаче воды (отведении стоков).

    Основные технические преимущества диспетчеризации. повышение надежности работы объекта, снижение числа аварийных ситуаций и сокращение времени реагирования на них, возможность включения резервных контуров не выезжая на объект, возможность управлять и наблюдать за работой объекта с центрального операторского пункта или даже с мобильного телефона.


    Состав системы диспетчеризации:

    1. Центральный АРМ диспетчера с программным обеспечением «Диспетчер».
    2. Узлы сбора информации на каждом объекте. Допускается создание нескольких рабочих мест.
    3. В перспективе развития - создание кластерной системы (сбор информации ведут несколько компьютеров, после чего передают все полученный данные на один для дальнейшего анализа).
    4. Передача данных осуществляется по GSM каналу связи с использованием GSM терминалов Siemens TC-65. Система обеспечивает защиту информации на уровне доступа к управлению и съема информации с объектов, архивам, а также настройкам АРМ диспетчера с использованием системы паролей.

    Задачи центральной ПЭВМ диспетчера:

    • отображение объектов на карте;
    • подключение новых объектов;
    • отображение состояния объектов;
    • оперативное сообщение диспетчеру об аварийных ситуациях на объектах;
    • архивирование информации о работе объекта;- отображение, как оперативных данных, так и данных архивов в различных формах (мнемосхемы, таблицы, отчеты, графики);
    • разграничение прав доступа к информации с использованием системы авторизации и идентификации.

    Узлы сбора информации могут устанавливаться на объектах водоснабжения, с автоматикой Компании «ВЕЛНАБ». Возможна адаптация системы под оборудование других компаний. На ПЭВМ «Диспетчера» отображается состояние насосных станций как в графической форме (на карте) так и в табличной форме. На мнемосхеме выводится состояние насосов и показание входного и выходного давления. При желании заказчика возможен контроль дополнительных дискретных и аналоговых датчиков, а также подключение дополнительного оборудования (в частности, счетчиков-расходомеров). Полученные данные заносятся в базу данных и доступны для просмотра, как в графическом, так и в табличном виде.

    ПЭВМ "Диспетчера" производит опрос узлов сбора и отображает информацию с заданной периодичностью (возможность чтение данных за указанный период и создание штатного расписания опроса узлов).

    При возникновении аварийной ситуации узел сбора информации автоматически дозванивается до ПЭВМ "Диспетчера" и сообщает об аварии с указанием адреса объекта и кода аварии. Одновременно возможна передача SMS сообщений на несколько телефонных номеров.

    Вариант диспетчеризации насосной станции

    Типовой пример беспроводного управления

    Беспроводное управление скважинами посредством радиосвязи (до 5 км) или GSM-технологии (большие расстояния).

    Активно применяется там, где скважины находятся далеко и прокладка кабеля экономически не оправдана или невозможна в принципе. В нашей стране еще много скважин управляются вручную или в полуавтоматическом режиме. Как правило, на это задействуют специально человека - а это требует затрат на заработную плату.

    По материалам сайта: http://www.velnab.ru