Дефекты пластиковых окон, причины их возникновения и способ устранения

Современные пластиковые окна имеют в конструкции все необходимые составляющие для того, чтобы выполнять такие функции в помещении как сохранение тепла (теплоизоляция), предотвращение проникновения уличного шума (звукоизоляция), проникновения пыли, влаги и воздушных потоков.

Также для нормального функционирования пластиковых окон предназначены фурнитура (лучшая из них – ROTO), вентиляционные системы (вентиляция АЭРЭКО), подоконники и откосы. Нельзя представлять пластиковое окно как один отдельный предмет, это целая система, все части которой в целом выполняют основные функции пластикового окна. Кроме того, нормальное функционирование пластикового окна невозможно без квалифицированного монтажа. Если какая-то часть этой системы выходит из строя, или были нарушения при монтаже окон, то это неизбежно повлечёт за собой последствия, к примеру, скопление влаги внутри окна или на раме, продувание или образование ледяного покрова на стеклопакете. Важно, если вы заметили какие-то неполадки в функционировании окна, то надо незамедлительно произвести ремонт, иначе мелкие неполадки повлекут за собой более крупные. И здесь не обойтись без квалифицированной помощи специалистов.

Причиной той или иной неполадки могут быть разными. Но основные причины - это некачественный монтаж пластикового окна, низкокачественные составляющие пластикового окна (уплотнители, герметики, монтажная пена, которыми заполняется щель между проёмом и окном). 80% всех дефектов в работе пластикового окна возникают по этим причинам.

Итак, какие дефекты могут возникнуть при функционировании окна, каковы их причины? Наиболее часто встречающимся дефектом является возникновение конденсата. Образовываться конденсат может внутри стеклопакета (в межстекольном пространстве), на поверхности стёкол пластикового окна в помещении, на профиле окна и створках, на подоконнике.

В чём причина появления и скопления влаги в каждом случае?

  1. Если влага появилась внутри стеклопакета, то это значит, что он неправильно сконструирован или имеет дефекты в конструкции.
  2. Возникновение влаги на профиле пластикового окна или на поверхности стеклопакета становится возможным, когда конструкция пластикового окна не соответствует условиям в помещении (отсутствие вентиляционной системы, установлено "глухое окно" (створка не открывается), а надо окно с открывающейся створкой).
  3. Если отсутствует теплоизоляция между профилем окна в стыке с поставочным профилем, то влага может появиться на подоконнике.

Вполне возможно, что ваше пластиковое окно не имеет каких - либо дефектов, а в зимнее время года конденсат появляется. Особенно сильно он выпадает, к примеру, на кухне. Важно понимать, что в каждом помещении квартиры или дома воздухообмен, температура воздуха и уровень влаги в воздухе различны. Конденсат возникает только тогда, когда воздух достигает определённой температуры и больше не может удерживать скопившуюся влагу. Она начинает оседать при соприкосновении с более холодными поверхностями (стёкла). Поэтому, когда вы готовите еду на кухне, то там возникновение конденсата при закрытых створках окна и отсутствия вентиляции, более правдоподобно, нежели в другой комнате квартиры или дома, где не происходит накопление влаги в воздухе при повышении температуры воздуха. В таком случае достаточно наладить вентиляцию в помещении, или хотя бы иметь открывающуюся створку окна, чтобы иметь возможность вовремя проветрить помещение.


Стоит отметить, что в новостройках или в домах после ремонта возникновение конденсата в помещении более вероятно, чем в старых домах. Всё дело в том, что строительные материалы (бетон, кирпич) имеют свойство удерживать влагу и потом " отдавать" её в жилое помещение. Это проходит года через два. Поэтому вентиляции помещения следует уделить внимание.

С наступление холодов в некоторых помещениях на поверхности окон также может наблюдаться выпадение конденсата. В данном случае причина его возникновения - разница температур воздуха снаружи и в жилом помещении. Только системой вентиляции тут не поможешь. Важную роль играет тип стекла в стеклопакете. K - стекло и i - стекло имеют специальное низкоэмисионное покрытие, которое повышает теплозащитные свойства стекла и мешает возникновению конденсата. Проблема особенно актуальна в России, в холодных широтах.

Очень часто можно заметить ещё один распространенный дефект - поддувание пластиковых окон. Основная причина - отсутствие достаточно плотного прижима створки к профилю окна. Это может возникнуть у окон большого размера с большими и, как правило, тяжёлыми створками, которые большую часть времени находятся в открытом состоянии и поэтому начинают провисать. Провисая, створка не может потом плотно закрыться. Ещё одна причина поддуваний - низкое качество уплотнителей, или потеря качества уплотнителя со временем. Отсутствие фурнитуры там, где она должна быть для плотного прижима створки окна и нормального процесса закрытия и открытия створки - тоже может вызвать лёгкое поддувание.

Очень важно правильно и бережно эксплуатировать пластиковое окно. Нельзя со всей силой хлопать створками окон. Неправильная и длительная эксплуатация может привести к деформации распорных прокладок.

В отдельных случаях может наблюдаться затруднённая работа отдельных механизмов окна, к тому же может наблюдаться хруст при закрытии и открытии окна. Причина одна - при ремонтных работах в помещении часть мелкого строительного мусора попала внутрь механизма.

В любом из этих случаев важно устранять поломку или дефект только с помощью специалистов, которые обладают для этого достаточными знаниями и умениями.

По материалам сайта: http://www.okinfo.ru