Замки на окна от детей

С наступлением жарких летних дней увеличивается число случаев выпадения маленьких детей из окон. Статистика неумолима, в России примерно на 15 тысяч семей приходится один случай гибели маленького ребенка вследствие падения с большой высоты. Причины этих трагедий кроются не только в детской любознательности, но и в безалаберности родителей, не подумавших о защите окон от своего дорогого чада. Чтобы избежать самого страшного, всего-то нужно установить детский замок на окна, о них то и пойдет речь далее.

Как защитить ребенка от окна и окно от ребенка?

В настоящее время в абсолютном большинстве многоквартирных домов преобладают пластиковые окна. Благодаря немалому количеству достоинств, такие окна практически напрочь вытеснили классические деревянные. Принято считать что стеклопакеты, обличенные в пластиковую форму прочны и абсолютно безопасны, однако, это совсем не так. Именно поэтому невинные детские игры на подоконнике могут закончиться печально, если не принять необходимые меры безопасности.

Не следует слишком надеяться на свою внимательность и осторожность, ведь дети «выбираясь из пеленок» становятся весьма проворными. Не успеете оглянуться, и ребенок уже окажется на подоконнике в одном шаге от опасности. Во время «знакомства с окном» ребенок совершенно необязательно причинит вред себе. Он может повредить стеклопакет, сломать ручку и наконец, вывести из строя механизм открывания и закрывания створки. Обезопасить свое чадо и заодно окно вы можете с помощью:

  • специальных замков, защищающих створку пластикового окна;
  • хитроумных оконных блокираторов;
  • самодельных запирающих приспособлений.

Для большей безопасности недостаточно лишь установить детский замок на пластиковое окно, нужно использовать и дополнительные меры предосторожности. В частности оклеить стеклопакет специальной прозрачной пленкой предохраняющей стекло от механических повреждений. Можно также установить на окно специальную решетку от детей. Хоть такая мера и не добавит вашим окнам эстетической привлекательности, зато точно добавит безопасности.

Запирающие устройства на створку и ручку пластикового окна

Детский замок на окна это превосходное изобретение, позволяющее держать окно в запертом состоянии даже во время установки режима проветривания. С таким замком, установив режим форточки, вы можете смело оставить своего ребенка наедине с окном, открыть его он не сможет. Наиболее популярное у потребителей оконное запирающее устройство – это ручка с замком. Объясняется это наличием у этого устройства ряда неоспоримых достоинств.

  1. Простота монтажа. Нужно всего лишь открутить с помощью отвертки старую ручку и прикрутить на ее место ручку с замком.
  2. Впечатляющая надежность. Замок надежно фиксирует ручку так, что ее без ключа не повернуть ни изнутри, ни тем более, снаружи. Поэтому это хорошая защита окна от детей и неплохая от злоумышленников.
  3. Возможность зафиксировать ручку в положении «проветривание».

Важно! Если вы боитесь потерять ключи от своего «драгоценного» окна, можно приобрести ручку не с замком, а со специальной блокирующей кнопкой.

Кроме ручки с замком пластиковую створку можно заблокировать и с помощью замочка, который монтируется прямо на оконную раму. Маленькое эстетичное запирающее устройство располагается в нижней части оконной рамы прямо у нижнего края створки. Воспользовавшись им, мы блокируем возможность распахнуть створку, однако режимом форточки можно будет пользоваться совершенно свободно. Если в руках у вашего чада не окажется ключей, то он ни за что не сможет вскрыть такой замочек.


Оконные блокираторы

Оконный блокиратор не является замком в полном смысле слова, однако это не мешает ему неплохо справляться с задачей фиксации створки от несанкционированного открытия. По внешнему виду он сильно напоминает так называемую «вертушку», их еще можно встретить на калитке у бабушки где-нибудь в глухой деревне. Конечно, мы не предлагаем вам устанавливать на свое окно деревянный брусочек с вбитым в его середину гвоздем. Все гораздо эстетичнее и технологичнее.

Поворотное блокирующее створку окна устройство изготавливается из металла и снабжается специальным ключом-фиксатором. Снаружи, для эстетики, его покрывают белым пластиком. Прикрутив такой блокиратор на саморезы прямо к оконной раме точно под нижнюю часть створки окна, вы сможете фиксировать такую створку, как в закрытом режиме, так и в режиме «проветривание». Стоит такой оконный блокиратор недорого, а безопасность обеспечивает вполне реальную.

Самодельные запирающие приспособления для окон

Конечно, замок на окна от детей это не «панацея». Если не хочется тратить деньги на заводское запирающее устройство, можно использовать самодельные приспособления для защиты окон. В ряде случаев они справляются со своей задачей не хуже, однако прежде чем принять решение об установке самоделки ответьте себе на следующие вопросы.

  • Сможете ли вы гарантировать, что ваш ребенок не догадается, как открыть или обойти это приспособление?
  • Не нарушит ли ваше приспособление эстетически привлекательный вид пластикового окна?
  • Не повредите ли вы важные детали пластикового окна при установке такого устройства?
  • Будет ли приспособление вообще работать?

Если ни один из поставленных вопросов не загнал вас в тупик, то можете смело приступать к экспериментам. Со своей стороны мы можем предложить вам несколько типичных «самоделок», защищающих окна от детей. Вот несколько примеров.

  1. Саморез-блокиратор. Примитивное самодельное блокирующее устройство, позволяющее зафиксировать створку окна в закрытом положении. Чтобы его применить, нужно тонким сверлом просверлить отверстие в кончике ручки и вкрутить в нее саморез так, чтобы он прошел насквозь и его кончик слегка вошел в «тело» оконной створки. Чтобы открыть окно, нужно будет сначала до половины выкрутить саморез, все примитивно и просто.
  2. Оконная цепочка. Все знакомы с дверными цепочками, поэтому нет нужды объяснять суть их работы. Оконные цепочки работают по схожему принципу. Только устанавливают их в верхней части створки окна и размерами они по обыкновению меньше. Недостатки – не эстетичный внешний вид и крайне низкая защита (при желании ребенок до нее дотянется).
  3. Распорка на оконный проем. Подобное «чудо техники» состоит из металлической трубки, во внутренней части которой нарезана резьба. И шпильки, которая в эту трубку вкручивается. На трубку и шпильку с одной стороны напрессованы пластиковые штыри с кусочком резины на конце. Общая длина конструкции должна равняться ширине оконного проема. Вставляя ее поперек, мы выкручиваем шпильку до тех пор, пока конструкция не упрется в боковые стенки оконного проема, блокируя открывание створки окна.

Внимание! Каждое из предложенных самодельных приспособлений имеет немало явных недостатков, поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем реально их применять.

Подводя итог, отметим, что установка детских замков на пластиковые окна, дело необходимое. Особенно в том случае, если вы заметили, что ваш ребенок проявляет к открытому окну повышенный интерес. Не экономьте на безопасности своего ребенка. Тем более что даже самые лучшие запирающие устройства на окна стоят очень и очень недорого.

По материалам сайта: http://ozamkah.ru