деревянный дом пластиковые окна

Пластиковые окна в деревянный дом могут быть как с четверью, так и без четверти.

Чаще всего такие окна устанавливают без четвертей, как описывается на этой странице.

ПВХ окна в деревянном доме без четвертей можно установить в любом месте по всей толщине стены, но рекомендуется, чтобы окно находилось на расстоянии не более 2/3 от внутренней поверхности стены.

Установка окон в деревянном доме должна проводиться на пластмассовые дюбели. И это не ошибка - саморезы можно применять только для крепления окна к монтажным деревянным закладным и черновым коробкам, которые опять же должны быть закреплены в стене на дюбели.

Применение гвоздей для этих целей не допускается.

Расстояние между точками крепления стеклопакетов в деревянном доме, такие же, как и при креплении стеклопакетов в любом другом доме: расстояния между точками крепления не должны превышать 700 мм, а расстояние от угла окна до первого крепежного элемента должно быть в пределах 120-180 мм.

После установки стеклопакетов в деревянном доме, проем необходимо запенить. При этом необходимо помнить, что срезать пену можно только с внутренней стороны, и то при условии, что в объем работ включена пароизоляция.

Но беспокоиться на этот счет не нужно - любой опытный установщик сможет запенить проем так, что и дуть не будет, и пену срезать не придется.


Схема установки пластиковых окон в проеме без четверти приведена на Рисунке 1. Эта же схема подходит для установки пластиковых окон в деревянных домах, за исключением того, что в деревянных домах не применяется штукатурка.

Отсутствующая четверть искусственно создается дополнительным уголоком, к которому прижимается окно. Такую конструкция называется фальшчетверть.

1 - штукатурный слой наржного откоса (для кирпичной или бетонной стены); 2 - строительный шуруп; 3 - герметик; 4 - фальчетверть из уголка; 5 - изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента; 6 - рамный дюбель (для бетонной стены или стены из полнотелого кирпича) или пластмассовый дюбель (для стен из пустотелого кирпича, пустотелых блоков, дерянных стен и прочих легких стен); 7 - монтажная пена; 8 - герметик; 9 - пароизоляция, если требуется при заказе; 10 - панель внутреннего откоса; 11 - полость под внутренним откосом, при необходимости может быть заполнена теплоизоляционным материалом; 12 - рейка

Рисунок 1 - Узел крепления ПВХ окна в проеме без четверти (схема подходит как для деревянного дома, так и для бетонного, и для кирпичного)

Величина зазоров между коробкой окна и стеной без четверти, характерной для деревянного дома, приведена на Рисунках 2 и 3.

Рисунок 2 - зазор между стеной и окном в деревянном доме при размере стороны окна до 2000 мм

Рисунок 3 - зазор между стеной и ПВХ окном в деревянном доме при размере стороны окна от 2000 до 3500 мм

Отдельно отметим, что это рекомендуемые зазоры. Можно устанавливать зазоры как меньше, так и больше указанных.

Разница будет заключаться лишь в том, что если зазоры сделать меньше, то окно в деревянном доме будет гораздо сложнее установить и выровнять, а если зазор будет шире, то запенивание необходимо проводить несколькими слоями, что сказывается на времени установки.

Выше было указано, что окно необходимо устанавливать на расстоянии не более 2/3 толщины стены от внутренней поверхности стены.

Из-за этого приходится применять фальшчетверть.

Но толщина стен в деревянных домах составляет как правило не более 150. 200 мм и с учетом толщины рамы 60. 80 мм окно может оказаться заподлицо с наружной поверхностью стены. Остается только закрыть зазор между рамой и стеной наличником.

Такая схема очень популярна - окно устанавливается вровень с наружной стеной, а щель между окном и откосом закрывается наличником.

Это красиво, быстро и удобно и многие выбирают именно такую схему.

Рисунок 4 - Упрощенная схема установки стеклопакетов в деревянном доме в проеме без четверти

На Рисунке 4 как раз и изображена упрощенная схема такой установки. Схема установки упрощенная, поэтому не учитывает все возможные нюансы.

По материалам сайта: http://s-dver35.ru