Демонтаж пластиковых окон своими руками

В этой статье поговорим о так называемом «демонтаже с сохранением».

То есть, как, не просто произвести своими руками демонтаж пластиковых окон. а еще при этом не повредить снимаемые окна. Не будем уточнять, для чего это бывает необходимо, примем как должное.

Итак - демонтаж пластикового окна своими руками. с сохранением.

Сначала подготовим прилегающее пространство: уберем близ стоящую мебель, ковры и прочее, что может нам мешать. То, что не убирается, желательно накрыть пленкой, от пыли.

Вариант первый – регулируемые петли.

Сначала с петель снимем декоративные накладки. Затем нужно разъединить половинки верхней петли.

Для этого нужно удалить соединительный шток, нажав на него отверткой


Выбиваем чем угодно штифты из петель, только снизу, и снимаем створку.

Теперь нам нужно извлечь из окон стеклопакеты. Для этого нам понадобиться небольшой шпатель, желательно с закругленными углами.

Снимаем штапики. Аккуратно вставляем уголок шпателя в щель между штапиком и рамой, примерно посередине проема, затем вдавливаем всю переднюю грань штапика.

Так проходим вдоль всего штапика, пока не получим зазор, достаточный для захвата штапика пальцами. Извлекаем штапик из посадочного паза.

Теперь удаляем откосы.

Если они накладные, декоративные, демонтируем их,

если штукатурка, придется попотеть….

Тонким зубилом (лучше, конечно, перфоратором) начинаем аккуратно скалывать кусочки штукатурки, стараясь не повредить саму раму.

Для того, что бы облегчить процесс, можно рядом с рамой сделать пропилы турбинкой (болгаркой), или насверлить победитовым сверлом ряд отверстий и начинать от них.

Когда вся рама освободиться от откосов, снимаем подоконник. Как правило, подоконники монтируются на монтажную пену, поэтому его нужно резко подорвать вверх, а затем вытащить из-под окна.

Но, бывает, что подоконник притянут к раме, сквозь штапиковый паз, саморезами.

Если так, то выкрутите их.

Теперь демонтируем отлив, со стороны улицы. Выкручиваем саморезы, снимаем колпачки с дренажных отверстий и отрываем отлив от рамы.

Далее нам надо демонтировать все крепежные элементы – клинья (как правило, сверху, по краям окна), монтажные пластины и сквозные дюбели.

Монтажные пластины можно просто перерезать ножницами по металлу, а можно удалить дюбели и использовать эти пластины в дальнейшем.

Изнутри рамы могут находиться анкерные болты,

которые нужно выкрутить, а сами анкера – вытащить из стены.

Теперь удаляем монтажную пену, пароизоляцию и зачищаем весь зазор между рамой и проемом.

Конечно удобней (и безопасней!) проводить демонтаж пластиковых окон с напарником. В случае, если вы производите демонтаж пластиковых окон своими руками без помощника, есть смысл удалять клинья в последнюю очередь.

Ну и, в конце концов – вынимаем раму из проема.

По материалам сайта: http://sam-okna.ru