Откосы на пластиковые окна

После того, как вы в квартире установили новые пластиковые окна, еще совсем не значит, что все работы окончены. Остается еще один этап важный этап — отделка откосов. Оконный проем после проведения монтажных работ выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Раскуроченные откосы, торчащие крепежные элементы, волны пены — все это последствия установки.

Варианты отделки откосов

Можно укреплять пластиковую панель несколькими методами. Самый популярный и известный из них — это установка откоса в пластиковые профильные пазы. На фирме, которая вам устанавливала окна, можно поинтересоваться предоставляет ли она такие услуги. Если вы ставили окно самостоятельно (а это сделать вполне реально — читайте здесь подробности ), то и откосы пластиковых окон вполне можете сделать своими руками.

Из инструмента необходимо иметь дрель со сверлом, отвертку, уровень, линейку, ножницы по металлу, пилу, степллер.

Как правильно установить откосы: порядок работы

Вокруг пластикового окна сначала необходимо прикрепить стартовый пластиковый профиль. Он имеет П-образное сечение. Он нужен для того, чтобы создать соединение между поверхностью окна и откоса. Откосы на пластиковые окна вставляются в стартовую полосу, в паз. Стартовая полоса крепится к стене или к профилю оконной рамы при помощи саморезов.

Для того чтобы ровно прикрепить ленту, сначала отметьте её месторасположение карандашом. Проверьте уровнем, если криво перечертите. Стартовую полосу крепят посередине, по дну «желоба». От качества её закрепления будет зависеть эстетичная красота соединения, и прочность.

Края стартовой ленты, которые соединяются по углам, не нужно «заводить» друг на друга. Они должны только соприкасаться краешками.


Полезная схема для монтажа

По всему краю откоса, который образует угол с поверхностью стены, необходимо установить деревянную рейку или металлический профиль. Профиль крепиться к стене саморезами, саморезы закручиваются в дюбеля.

Отверстия в стене сверлят с помощью дрели. Отверстие под дюбель должно быть немного меньше диаметра крепежа. Это нужно для того, чтобы дюбель плотно «сел» в отверстии.

В качестве металлического профиля можно использовать профиль для гипсокартона. Эти профиля ровные, в подгонке не нуждаются. Главное — нужно ровно его закрепить. С деревянными рейками ситуация немного сложнее. Если на ней есть какие-то неровности, её необходимо подогнать по размеру.

Рейки закрепляются таким образом, чтобы они полностью размещались на откосе и не выходили за наружные пределы оконного проема. В общем, после установки реек, ребро рейки и поверхность стены должны представлять собою единую плоскость.

Утепление откоса

Перед тем как выполнять утепление, для того чтобы удобнее было укладывать вату в пространство между откосом и пластиковой панелью, сначала можно набить несколько деревянных реек. Рейки следует размещать параллельно торцевой стороне подоконника (о том, какие бывают подоконники — читайте тут ).

Следите за тем, чтобы размеры реек были такими, чтобы потом они не мешали устанавливать пластик.

Вата укладывается между рейками. Они также будут служить дополнительными ребрами жесткости для пластиковой пластины.

Закрепление  декоративной планки

Закрепление планки можно выполнять двумя способами.

По периметру окна, на деревянную обрешетку прибивается декоративная планка с F-образным профилем. Профиль надо разместить так, что он смотрел внутрь к окну.

В местах, где декоративная планка накладывается друг на дружку (в верхних углах оконного проема) F-образный профиль надо срезать. Окончания планки, с которых срезан F-образный профиль, накладываются как две обыкновенные пластины. Декоративную планку прибивают по всему периметру оконного проема к деревянной обрешетке при помощи степллера. Выполнять эту операцию нужно аккуратно, пристегивается декоративная планка изнутри, за ту полосу профиля, которая прилегает к деревянной рейке.

Далее пластиковую панель немного сгибают и вставляют одновременно в стартовый профиль, который прикреплен вокруг окна и в F-образный профиль, который находится на декоративной планке.

Рекомендуем вам посмотреть видео, как выполняется монтаж откосов для пластиковых окон.

Планка устанавливается на пластиковый откос. То есть сначала прибивается пластиковая пластина. Её вставляют в стартовый профиль, и аккуратно закрепляют саморезами по всему периметру. Закрепляют её к деревянной обрешетке только за самый краешек. После того, как панель установлена, на нее «надевают» F-образный профиль. В местах, где есть саморезы, которые мешают установить профиль, полоски профиля срезают.

После того как декоративная планка установлена, в верхних углах остаются прямоугольные окончания планок. Их необходимо срезать наискосок, под углом 45 градусов. Снимать пластины не нужно.

Качественное и точное прилегание пластин под углом можно получить в случае, если делать срез одновременно на обеих пластинках. Для того чтобы не повредить поверхность под декоративными планками, под пластины нужно подложить кусочек плоского и крепкого материала, например, металлическую пластинку. Отметьте карандашом точки пересечения пластин и проведите линию. По ней разрезаем пластины.

Герметизация швов

Для того чтобы скрыть швы, которые образуются от соединения откоса и подоконника, и пластиковых пластин между собой их зашпаклевывают силиконом. Для этой цели надо выбирать силикон белого цвета. Силикон наносят тонкой полоской на шов. Остатки материала сразу снимают, чтобы силикон не успел «схватиться».

Совет: Излишки силикона можно убрать небольшим кусочком пластика. Прямоугольной стороной пластиковую пластинку прижимают к углу в начале шва, и, одним движением, не отрываясь, снимают лишнее.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru