Пластиковые двери, выбрать, установить

Широкое применение в малоэтажном строительстве (частные дома, коттеджи) получили пластиковые двери. Они являются великолепной альтернативой металлическим аналогам, не уступая последним в прочности и долговечности. У некоторых двери ПВХ вызывают недоверие, после сравнения их с пластиковыми окнами. Не стоит волноваться. Конструкция дверей и окон ПВХ во многом схожа, но не идентична.

Производители пластиковых дверей учитывают повышенные требования безопасности и надежности, предъявляемые к входным конструкциям. Рассмотрим их основные элементы:

  • Коробка ПВХ. Для изготовления рамы обычно используется пяти-камерный профиль, толщиной не меньше 70 мм. По его внутреннему периметру располагается встроенный армирующий металлический каркас, соединенный на углах специальными креплениями. Наличие такого каркаса дает возможность оснастить дверь надежными взломостойкими замками и мощными петлями. На фото рама и створка с металлокаркасом сложного (слева) и прямоугольного (справа) сечения.
  • Створка. Традиционно для ее производства применяют профиль аналогичный рамному, который также имеет металлический каркас жесткости. Идеальный вариант для дома распашные створки (левые/правые) открывающиеся наружу или внутрь помещения. В отличие от окон, комплектация дверей включает не обычный стеклопакет, а с бронированными стеклами или триплексом. Это значительно повышает безопасность, защищает от вандалов и позволяет конструкции легко выдерживать ударные нагрузки. Предпочтительно выбирать модели с остеклением не более трети площади створки (верхняя часть стеклопакет, нижняя глухая).
  • Фурнитура. К основным элементам относят: петли (минимум 3 петли, противосъемные, способные выдерживать значительный вес) и замок (обязательно с расположенными по периметру мощными ригелями, которые гарантируют устойчивость к взлому и плотность прилегания створки).
  • Порожек. Различают алюминиевый, металлический или рамный порог. Уплотнители – для гидро и теплоизоляции.

Усиленная конструкция, несомненно сказывается на массе двери. В среднем ее вес составляет порядка 50-70 кг.

Плюсы выбора входной двери ПВХ

К явным преимуществам пластиковых дверей можно отнести:

  • Отличную герметичность конструкции, обеспечивающую великолепные тепло -, шумо -, гидроизоляционные характеристики.
  • Стойкость к любым агрессивным проявлениям и воздействиям: химическим веществам, перепадам температуры, воде, ультрафиолету и т.д.
  • Легкость обслуживания – достаточно просто мыть дверную конструкцию, при этом можно использовать чистящие (не абразивные) средства.

Отдельно стоит выделить различные варианты цветового исполнения. Путем ламинирования можно придать профилю любой оттенок и рисунок. Например, особой популярностью пользуются двери, декорированные под дерево, кирпичную кладку, металлик и другие варианты цветовых решений фасадной части дома. При этом используется одно или двухсторонняя ламинация.

Ставим дверь самостоятельно

Работу по монтажу ПВХ двери лучше выполнять в паре принимая во внимание значительные вес конструкции. Из инструментов потребуются: уровень строительный, перфоратор, шуруповерт (можно дрель с насадкой), рулетка, карандаш и специальный ключ для регулировки полотна. Если рассматривать процесс установки поэтапно, то выглядеть это будет следующим образом:

  • Монтаж дверной коробки. Рама устанавливается в проем и фиксируется в нем клиньями по два с каждой стороны. Некоторые предлагают для удобства вкручивать в откосы шурупы, но делать этого не рекомендуется, т.к. нарушается целостность стены в проеме. Вполне достаточно клиньев и подкладок, с помощью которых коробка выравнивается по уровню (горизонт, вертикаль).
  • На следующем этапе рама крепится в проеме анкерами или болтами с дюбелями. Часть производителей ПВХ дверей заранее подготавливают в коробке монтажные отверстия. Если таковых не имеется, то необходимо их высверлить на месте (на каждой стороне отступив от верхнего и нижнего угла по 25 см, и одно в центре). Соответствующие отверстия высверливаются и в проеме.
  • В полученные отверстия вставляются анкера или болты с дюбелями и затягиваются шуруповертом. Но не до конца, а так, чтобы была возможность еще раз отрегулировать уровень рамы. И уже после этого можно полностью закрутить крепежные элементы.
  • Одевается на петли створка. проверяется ее ход, а также плотность прижима. При необходимости осуществляется регулировка.
  • Теперь можно заполнять монтажной пеной оставшийся по периметру коробки зазор и устанавливать ручки, декоративные накладки на петли.

Как правило монтаж пластиковой двери не вызовет особых сложностей даже у непрофессионала. Главное не торопиться и максимально точно выполнять каждый из описанных выше этапов. Тогда новая ПВХ дверь станет не только украшением фасада, но и надежно защитит дом.


Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru