Деревянные двери по Госту — требования по изготовлению и установке

Рассмотрим требования к производству и установке деревянных и ПВХ межкомнатных дверей. Каким особенностям пластиковых дверей нужно уделить внимание.

Деревянные и пластиковые

Все сертифицированные производства каких-либо товаров, в частности, изготовление межкомнатных дверей, регулируются государственным стандартом – ГОСТ. В свою очередь, предъявляемые требования к качеству таких изделий весьма строги. Требования регламентируют нормы производства входных конструкций и размещаемых в проемах между комнатами, в том числе и их комплектацию.

Имеются определенные стандарты качества для межкомнатных дверей, которые указаны в ГОСТ 6629-88. Как написано в этом документе, данные конструкции могут выполняться:

  • с наполнителями;
  • с цельными полотнами;
  • с полотнами, включающими стекло;
  • с качающимися полотнами из стекла.

Что нужно знать о таких изделиях

с цельными полотнами

Деревянные двери из натурального массива дерева служат настоящим украшением интерьера. Вид натуральной древесины вызывает ощущение благородства, изделия из нее могут иметь различные размеры, самые интересные формы и варианты отделки.

Эти детали находятся в зависимости от конкретных требований, которые хозяин дома выдвигает к данным конструкциям, и целей, где и как они будут применяться. Как правило, стандартные вопросы, возникающие при выборе межкомнатных деревянных дверей, выглядят следующим образом:

  1. Сумма денег, которую предполагается потратить на покупку и работу по установке.
  2. Какие варианты механизма желаете видеть в проеме между комнатами.
  3. Каким способом будет осуществляться открытие.
  4. Определенные требования к оформлению внешнего вида дверных конструкций.
  5. Точный замер проема для того, чтобы выполнить установку дверей.
  6. Конкретные требования, относящиеся к вопросу о специальных технических характеристиках.

И только после того, как вы будете знать точно ответы на эти вопросы, вы имеете возможность предъявить собственные пожелания (отталкиваясь от ГОСТ) и требования к таким конструкциям, которые будут служить у вас в квартире или доме.


Цена на деревянную дверь рассчитывается по:

  • исходным материалам,
  • размерам,
  • породе дерева, используемого в качестве сырья.

В зависимости от предлагаемого вами способа открытия такого устройства, специалисты подбирают и прорабатывают саму конструкцию, учитывая все стандарты.

Особенности деревянных изделий

Отечественные производители выпускают межкомнатные (внутренние) деревянные конструкции в соответствии с ТУ или ГОСТ. В процессе проектирования параметры размера и типа выбирают по каталогам, учитывая требуемую пропускную способность, размеры мебели и оборудования. В основном ширина межкомнатных дверей находится в пределе от 0,6 до 1 м – если конструкция однопольная, 1,4, 1,2, либо 1,8 м – когда дверь, устанавливаемая между комнатами, двупольная. Специальная деревянная система входа и выхода может быть высотой 1,2 либо 1,8 м.

Кроме того, дверная конструкция должна соответствовать определенным нормам значений энергии, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 – Нормативный запас энергии

По материалам сайта: http://dverivmir.ru