Делаем ножной душ-топтун: мастер-класс по изготовлению своими руками

Спастись от жары в летние знойные дни помогает душ, поэтому об его строительстве мечтают все обладатели дачных участков. К наиболее распространенным конструкциям летнего душа относится деревянный или металлический каркас с закрепленной сверху вместительной емкостью для воды. Это сооружение возводится на возвышенном месте, при этом предусматривается отвод использованной воды в небольшой септик или дренажный колодец. Не каждому дачнику сразу же удается построить такой капитальный душ. Решить проблему позволяет мобильное и компактное устройство. Организовать прием водных процедур в любое удобное для этого время поможет душ-топтун, разнообразные модели которого реализуются в торговой сети. Большинству людей, отдыхающих летом на своих загородных дачах, легче приобрести готовое изделие, чем ломать голову над изготовлением самодельного устройства. Мастеровитому дачнику, разобравшемуся в устройстве и принципе действия продаваемого изобретения, нетрудно сделать душ топтун своими руками.

Содержание

Как устроен душ-топтун?

Устройство душа-топтуна не отличается особой сложностью. Его конструкция состоит из минимума деталей:

  • пары резиновых педалей с встроенными в них клапанами;
  • пары гофрированных шлангов;
  • душевой насадки-лейки.

В некоторых моделях вместо двух педалей в конструкции душа-топтуна присутствует резиновый коврик, изготовленный из прочного материала, используемого при выпуске изделий для медучреждений. Встроенные в коврик насосы работают по принципу известного среди автомобилистов и рыбаков ножного насоса-«лягушки». Последние с помощью такого нехитрого оборудования накачивают лодки.

Готовая модель душа-топтуна, предлагаемая производителями для применения на даче, не оборудованной душевой кабинкой и стационарным летним душем

Вместо гофрированных шлангов некоторые производители используют обычные трубки с гладкими тонкими стенками. Такие трубки во время эксплуатации изделия, а также в период его хранения, могут переламываться в местах сгиба, что, в конце концов, может привести к нарушению их целостности и раннему выходу из строя всей конструкции мобильного душа. К тому же «заломы» препятствуют свободному прохождению воды по системе. При необходимости поврежденные шланги легко заменяются новыми, купленными на рынке, а при желании даже наращиваются.

Еще одна модель ножного душа, имеющая тот же принцип действия, но немного отличающаяся конструкцией и используемыми комплектующими деталями

Каков напор воды и от чего он зависит?

Активно переступая ногами на коврике, человек  качает подогретую до оптимальной температуры воду из любой емкости: ведра, канистры, бака, надувного бассейна и др. При этом вода льется из душевой лейки под напором 2-2,5 м. Правда равномерность подачи водяных струй должен обеспечить сам человек. Как только дачник перестает работать ногами, так сразу и прекращается поступление воды. С одной стороны, не очень удобно, а с другой – экономный расход воды. Для разового приема душа требуется всего десять литров воды. Конечно, не каждому понравится заниматься аэробикой при приеме душа. Хотя у многих дачников во время этой процедуры поднимается настроение, особенно, у женщин. Ведь можно не только ополоснуться водой, но и фигуру «подкачать».


Чем еще хорош дачный душ топтун, так это тем, что им можно пользоваться хоть в душевой кабинке, смонтированной на дачном участке из подручных материалов, хоть на открытой площадке в любом месте участка. Изделие компактное и легкое, поэтому переноситься без всяких усилий до места применения.

Вариант изготовления самодельного душа-топтуна

Соорудить ножной самодельный душ топтун можно по следующей схеме:

Схема самодельного устройства ножного душа-топтуна, в соответствии с которой любой дачник может попробовать соорудить своими силами установку для приема водных процедур на даче

Легенда:

  1. Насос ножной портативный автомобильный.
  2. Резиновый шланг.
  3. Емкость пластиковая с крышкой.
  4. Деревянная или резиновая пробка.
  5. Трубка пластиковая или металлическая.
  6. Душевая лейка.

Значком D1 обозначен на схеме диаметр отверстия в пластиковой емкости. Расстояние D2 должно превышать D1 на 10 мм.

Поставьте емкость на солнечное место и наполните ее водой. Пока вода греется естественным образом, займитесь выполнением текущих дел. На даче всегда много работы. Если ждать некогда, то можно использовать подогретую электроприборами воду. Основной фронт работ приходится на изготовление пробки, в которой надо проделать два отверстия под трубки разного диаметра. Одно отверстие должно составлять 10-12 мм, а другое чуть больше: 18-20 мм. В данные отверстия вставьте трубки. Обратите внимание, что трубка большего диаметра должна доставать практически до дна емкости.

Далее на обе трубки надевают шланги. Подача воздуха в емкость с водой обеспечивается портативным ножным насосом через шланг меньшего диаметра. Такой насос в среде водителей называют «лягушкой». На конец второго шланга прикрепляют душевую лейку. Все детали соединяют так, как показано на схеме. Душевую лейку при желании закрепляют на дереве, заборе, стене дачного домика, чтобы освободить руки. Еще удобнее использовать держатель, с которого легко снимается шланг с душевой лейкой при необходимости.

Эта простейшая конструкция ножного душа, легко собираемая одним человеком, может быть усовершенствована. Для этого необходимо использовать лейку с краном. Закрыв кран, давление в емкости накачивается насосом до уровня, достаточного для того, чтобы вода некоторое время лилась из лейки равномерной и насыщенной струей. Потом давление опять немного нагоняют с помощью нажатия педали портативного насоса.

Такую самодельную конструкцию душа-топтуна можно использовать на даче как одному человеку, так и нескольким. В последнем случае человеку, принимающему душ, не стоит беспокоиться о подкачке воды. Это сделает «товарищ по процедуре». Потом друзья просто меняются местами.

Сферы применения такого ножного душа

Помимо основного назначения установка, перекачивающая жидкость из емкости, может применяться:

  • для мытья автомобиля, окон дачи, дорожек и тротуаров, проложенных на участке;
  • опрыскивания растений, выращиваемых на даче;
  • поливки отдельных грядок теплой водой.

Самодельный душ-топтун, собранный по описанному варианту, не подойдет для использования в квартире в период отсутствия горячего водоснабжения. С этой функцией прекрасно справляются модели, продаваемые в торговой сети. Поэтому для этой цели лучше приобрести одну из предлагаемых производителями моделей портативных душевых устройств, рассмотренных в начале данной статьи.

Применение душа топтуна для полива цветочной клумбы. Красный шланг опущен в ведро с водой, а черный шланг снабжен насадкой-лейкой (осталось за кадром)

Постоянно пользоваться такой конструкцией дачного душа все-таки не совсем удобно. Со временем лучше построить стационарный душ с емкостью. удобной кабинкой, предусматривающей место для раздевалки и размещения банных принадлежностей. В пасмурные дни вода не нагревается до комфортной температуры, поэтому стационарный летний душ рекомендуется оборудовать электрическим подогревом. Пока же руки не дошли до строительства такого объекта, вполне сойдет и душ-топтун, собранный на скорую руку своими силами или купленный в готовом виде в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для отдыха, дачи, рыбалки.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com