Датчики сухого хода для скважинного насоса

Датчики сухого хода насоса используются для того, чтобы предотвратить его неполадки в случае, если уровень воды в скважине упадет слишком низко. Конструктивно скважинный насос выполнен таким образом, что его охлаждение осуществляется водой, которую он прокачивает. При этом даже кратковременная работа без охлаждения, то есть без воды приводит к выходу из строя подшипников, заклиниванию вала насоса и т.д. то есть к его поломке. Кроме того для работы скважинного насоса необходимо, чтобы над ним был столб воды хотя бы метр. На всасывание он не работает! Поэтому очень важно не допускать работу скважинного насоса без воды или с недостаточным уровнем его погружения. «Сухой» ход (работа насоса без воды) является одной из наиболее частых причин выхода его из строя. Возникновение ситуации «сухого» хода возможно в двух случаях:

– производительность насоса превышает дебит скважины, поэтому за определенное время он просто выкачает из нее всю воду;

– неверно выбрано расположение скважинного насоса из-за неправильного определения динамического уровня воды в скважине.

Акцентируем ваше внимание на то, что такой режим работы насоса легко идентифицируется, и поломка насоса из-за него не является гарантийным случаем. С этой целью скважинный насос или сама скважина оснащаются так называемыми датчиками «сухого» хода насоса, при помощи которых автоматика системы водоснабжения определяет, находится ли насос в воде, и если нет, выключают его.

Виды датчиков сухого хода для скважинного насоса

1. Реле давления с функцией защиты от «сухого» хода насоса (реле типа реле LP/3). От обычного реле давления оно отличается возможностью размыкания контактов в случае падения давления ниже заданного уровня. Он задается производителем на уровне 0,4-0,6 атм. и регулировке не поддается. Если скважинный насос был отключен из-за причины «сухого» хода, повторно включить его можно лишь вручную, устранив причину и заполнив его водой. Примерная стоимость реле LP/3 отечественного производства составляет 250 рублей, зарубежного, например, ITALTECNICA – 400 рублей.

2. Реле потока с функциями реле давления (прессконтроль). Данное устройство работает как обычное реле давления, включая насос при падении давления в системе водоснабжения до значения 1,5-2 атм. (в зависимости от настройки). Защита от «сухого» хода осуществляется посредством специального датчика протока, регистрирующего фактический расход жидкости, проходящей через него. Помимо защиты от «сухого» хода это устройство выполняет функции защиты насоса по току и напряжению. Средняя стоимость реле потока – 2500-3000 рублей. При выключении скважинного насоса по «сухому» ходу, как и в первом случае, его запуск возможен только вручную.


3. Реле уровня в комплекте с несколькими датчиками (как правило, тремя) «сухого» хода для скважинного насоса. Датчики (контрольный и два рабочих) устанавливаются в скважину на разных уровнях. При опускании уровня воды ниже контрольного датчика реле уровня формирует команду на отключение скважинного насоса. Если вода вновь поднимется выше уровня датчика, насос включится автоматически. Данный способ защиты от «сухого» хода считается самым надежным, но и самым дорогим. Стоимость комплекта реле уровня и датчиков составляет 4000—5000 рублей.

В некоторых моделях скважинных насосов Grundfos имеется встроенная защита от «сухого» хода по значению силы тока и напряжения, а также сдвигу фаз (система Pcut-out). Ее недостаток – косвенность определения. Поэтому существует вероятность того, что она вовремя не распознает «сухой» ход и насос может работать без воды. Датчики сухого хода насоса - самая лучшая защита.

По материалам сайта: http://aquabur.ru