Чем опасен сухой ход насоса?

Рассмотрим, каким образом можно осуществить защиту насосов от поломок в системе водоснабжения и отопления загородного жилья, основной причиной которых становится перегрев и сухой ход работы. Само понятие «сухой ход» подразумевает работу насоса без воды. А также, где требуется использовать датчик сухого хода насоса во избежание выхода из строя системы .

Итак, основные виды защиты.

Поплавковый выключатель

Поплавок (поплавковый выключатель) – это недорогой и надежный способ защиты, которых имеется два вида. Первый - это работающие на заполнение. Они отключают насос, когда емкость заполниться до определенного уровня. Используют такой вид для защиты от перелива.

Второй вид поплавков защищает от «сухого хода», работающий на опорожнение емкостей. Когда жидкость в колодце или приемной емкости достигнет минимально низкого уровня, поплавок отключает насос. Необходимый уровень задается местом установки поплавка.

К сожалению, такой способ не универсален потому, что поплавковому выключателю не хватит места при использовании в скважине, сетевом трубопроводе, зато он популярен в заборе воды из колодцев.

Для сетевых трубопроводов и скважин подойдут другие реле защиты от сухого хода насоса, существует их несколько видов.


Реле давления

Это устройство в виде обычного реле давления. Если в системе нет воды, соответственно нет и давления, тогда срабатывает реле, фиксируя холостой ход, и останавливает двигатель. Запускать его в работу придется уже в ручном режиме, после устранения неполадок, которые вызвали отсутствие жидкости. Применять реле давления следует вместе с погружным насосом для скважин, дополнительно используя гидробак или в насосных станциях с применением поверхностного агрегата.

Реле потока (прессконтроль)

Вместо использования гидробака с применением реле давления можно воспользоваться устройством, называемым - "реле потока" (прессконтроль). Осуществляет он защиту благодаря встроенному в него датчика протока, так называемый датчик сухого хода насоса, который фиксирует расход воды через реле. Оно останавливает работу с небольшой задержкой по времени после регистрации сухого хода, ввиду отсутствия потока жидкости. Преимуществом использования прессконтроля станет дополнительная защита от перепадов напряжения, его небольшой размер и вес.

В последнее время появилось огромное количество подделок, срок службы которых в лучшем случаи составит 1,5 года, поэтому будьте внимательны при покупке устройства.

Реле уровня

Реле уровня - электронная плата, с подключением нескольких датчиков. Их обычно три, где два рабочих и один контрольный. Устанавливаются они в скважине на разных уровнях, где контрольный датчик находиться выше уровня установки насоса. Когда уровень воды падает, датчик отправляет сигнал в реле, после этого подается команда, останавливающая насос, таким же образом происходит его автоматическое включение. Такие реле защиты от сухого хода насоса стоит немного дороже предыдущих, однако, он более надежный и не требует ручного запуска системы.

Подобные способы защиты используются с поверхностными и погружными насосами в системе водоснабжения. А как же влияет на насосы для домашнего отопления сухой ход работы.

Для домашнего отопления используют, как правило, циркуляционные насосы. Они бывают с мокрым или с сухим ротором, но эксплуатировать их в системе без жидкости нельзя. Теплоноситель в них играет роль смазки, смачивая рабочие поверхности, предотвращая перегрев двигателя. Сухой ход для них не допустим, потому что приводит к быстрому выходу из строя насоса или его составляющих.

Таким образом, насосы для домашнего отопления требуют установку датчика или реле для защиты. К сожалению, насосы не имеют интеллекта для того, чтобы самим принять решение работать или отключиться в отсутствие воды, поэтому к ним необходимо ставить защиту. В противном случае, они будут работать, пока не сломаются или их не отключит заботливый хозяин.

По материалам сайта: http://tovaryidom.ru