Выполняем установку пвх окон своими руками

Содерание

Достоинства и преимущества ПВХ окон трудно оспорить. Их установка обеспечивает надежную тепловую защиту и герметизацию.

Выполнение замеров и заказ окон

Замеры для определения габаритов будущего окна нужно делать не только внутри помещения, но и снаружи. Все эти параметры важны, поскольку позволяют определить глубину четверти, которая есть в оконном проеме. На требуемый размер окна могут оказывать влияние многие факторы.

Среди них — перекос проема. Если таковой имеется, нужно увеличивать габариты окна на его величину. После вычисления параметров окна сравнивают их с внутренними размерами оконного проема. Так можно обнаружить ошибку в расчетах, оценить толщину слоя штукатурки, которую придется накладывать внутри на откосы. Количество лишней работы необходимо сделать минимальным.

При проведении обмера выполняют:

  1. Четкий замер оконного проема.
  2. Расчет габаритов будущей конструкции.
  3. Определение размеров отлива, москитной сетки, подоконника.
  4. Согласование того, каким будет переплет окна, его конфигурация и стиль, цветовое решение,вид стеклопакета.

Необходимые инструменты

При установке пластиковых окон используются такие инструменты:

  • Монтировка.
  • Молоток.
  • Уровень.
  • Отвес.
  • Плоская лопатка.
  • Пластмассовая лопатка.
  • Дрель.
  • Шуруповерт.
  • Электролобзик.
  • Ножницы по металлу, пассатижи, отвертки.

Классификация материалов

Толщина стенок профиля является характеристикой их прочности и формоустойчивости. Этот параметр определяет долговечность окна, способность его надежно сохранять первоначальную форму.


Оконные профили классифицируются по трем категориям:

  • Профили А Класса (толщина наружных стенок 2,8 мм),
  • Профили B класса (толщина наружных стенок 2,5 мм),
  • Профили C класса (строгих требований нет).

Чтобы понять принадлежность профиля к определенному классу нужно спросить сертификат об этом у продавца.

Технология монтажа пластиковых окон

Последовательность действий при установке окна ПВХ следующая:

  1. Демонтаж имеющегося окна.
  2. Подготовка нового окна.
  3. Монтаж и выравнивание под устанавливаемое окно подставочного профиля.
  4. Крепление планок крепежа к раме окна.
  5. Сверление отверстий в стене для установки планок крепежей.
  6. Выставление окна ПВХ по уровню.
  7. Его фиксация в проеме.
  8. Запенивание щелей.
  9. Монтаж подоконника и откосов.
  10. Настройка фурнитуры.
  11. Монтаж отлива.

Подготовка к монтажу пластиковых окон

Процесс подготовки к непосредственной установке окон состоит из:

  • приобретения необходимых материалов и инструментов;
  • подготовки окна.

Сначала рама освобождается от створки. С этой целью нужно вытащить штифт из верхней петли. Затем створка снимается. Вынимают стеклопакеты из глухих окон, сняв продольные и поперечные штапики. Снаружи снимается защитная пленка.

Установка пластикового окна и закрепление

Оконная рама, освобожденная от стеклопакетов, устанавливается в подготовленный заранее проем и закрепляется монтажными пластинами.

Основное достоинство такого способа – минимальная длительность процесса монтажа, отсутствие необходимости просверливать насквозь профиль сквозным анкером. При такой установке минимален риск растянуть раму. Торчащие крепежные пластины легко впоследствии заделать откосами.

Однако среди множества преимуществ подобного крепления имеются и свои недостатки. Они заключаются в том, что при наличии открываемых створок остается риск расшатывания крепежных пластин. Из-за этого намного надежнее крепление анкерами. Монтаж окон только на пластины приемлем, когда устанавливается глухое окно.

Сейчас считается наиболее практичным комбинированное крепление:

  • верх рамы закрепляют пластинами;
  • низ фиксируют анкерами.

При использовании такого варианта крепления обеспечивается точная регулировка окна по уровню, нивелируются недостатки крепления только на один вид крепежа.

Выполняя монтаж, следует выравнивать окно не по проему, а только по уровню. Часто линия горизонта имеющегося оконного проема совершенно не идеальна. Если не выполнить это требование, добиться надлежащего функционирования конструкции очень трудно.

Все оставшиеся зазоры между установленной рамой и стеной тщательно запениваются. Для этой цели применяют монтажную пену, которая становится не только изоляционным барьером, но и дополнительным крепежным элементом. Пену следует наносить равномерно, не пропускать ни одной полости и выемки проема. При этом следует учитывать степень расширения задуваемого материала.

Но если вы задумали объединить балкон с жилой комнатой, то вам стоит знать. какие последствия возможны в случае перепланировки без согласования.

Обычно вместе с пластиковым окном монтируют новый отлив и подоконник. Если старый отлив хорошего качества, можно сохранить его, однако потребуется его восстановление.

Видео по теме:Установка подоконника

Подоконник подгоняется под проем, а затем крепится к подставочному профилю. Когда ширина проема небольшая, его крепят монтажной пеной. Иначе необходима заделка раствором всего проема.

Для законченности вида оконного проема требуется еще отделать откосы, выполняющие не только декоративную роль, но и имеющие функциональное значение – они повышают теплоизоляцию оконного проема. Оптимальный вариант — пластиковые откосы, они лучше всего сочетаются с окнами ПВХ.

Видео по теме:Пластиковые откосы своими руками

Итоги

По функциональности пластиковое окно значительно превосходит деревянные конструкции. Если выполнять все простые инструкции, связанные с его эксплуатацией и постоянным уходом, оно способно служить вечно.

По материалам сайта: http://little-flat.net