Монтаж пластиковых окон по госту

Самым проблемным местом в производстве и установке пластиковых окон остается их монтаж. Изготовление окон происходит в цехах на автоматизированных линиях, и даже расчеты конструкций и других элементов происходят исключительно с помощью программного обеспечения на компьютере, поэтому встретить брак на производстве – это довольно редкий случай. Монтаж пластиковых окон по ГОСТу осуществляли с 2003 года, тогда была предпринята попытка ввести ГОСТ 30971-2002, на основе немецких стандартах. Но на тот момент этот ГОСТ остался формальностью на бумаге, но не в реальности.

Основная причина, почему этот ГОСТ не прижился в нашей стране, является непринятие стандарта сборщиками пластиковых окон, заключалось это не только в усложненном процессе монтажа, но и в составлении специальных схем монтажа и оформлением многочисленной документации. Еще одной причиной стало увеличение продолжительности монтажа, и выполнение трехслойного контура утеплителя пластиковых окон. поскольку традиционная система монтажа по ГОСТ 30971-2002 была не приемлема.

Конечно сегодня компании – сборщики не всегда выполняют монтаж пластиковых окон по госту 52749-2007, который был введен 1 июня 2008 года и стал обязательным для выполнения. Государство не так тщательно проверяет компании, а они в свою очередь стараются  упоминать о ГОСТе в виде незаметной ссылки, при этом, не раскрывая список обязанностей установщика окон и прав заказчика.  При чем, это является не исключением из правил, а нормой. Очень часто монтажники сами не знают все правил и требований по установке пластиковых окон, и даже ГОСТа Р 52749-2007.

Ознакомиться с документом вы можете перейдя по этой ссылке — ГОСТ 30971-2002 в pdf по установке пластиковых окон .

Владелец при установке пластиковых окон должен, прежде всего, обращать внимание на проведение обязательного этапа проектирования установки, с выбором схемы монтажа окна в проеме, с выполнением теплофизических расчетов. При этом важно знать, что выбор схемы установки окна должно быть приложено к договору к монтажу пластиковых окон по госту. Подрядчик самостоятельно подготавливает проем для окна и это визируется заказчиком в акте сдачи-приемки. На какие-либо другие скрытые работы оформляется отдельный акт, а итоговый акт на установку пластикового окна подписывается заказчиком сразу с получением паспорта на монтаж, в котором должна быть указана схема монтажа, которая использовалась при установке окон,  вид материалов и гарантия на пластиковые окна.  Так же очень важно, чтобы компания-сборщик представил необходимые сертификаты соответствия санитарно-эпидемиологических заключений, на все материалы, которые используются при монтаже пластиковых окон.

Основные ошибки при монтаже пластиковых окон

Как известно, монтаж пластиковых окон – это довольно большая проблема, практически всех компаний по установке, и, как правило, они допускают множество ошибок, которые со временем могут доставить вам массу неудобств.

Ошибка 1. Нарушение ГОСТа 23166-99. Производитель не предоставляет паспорт на оконные блоки. Каждая партия товара обязательно должна сопровождаться специальным документом, в котором указывается количество изделий, спецификация комплектующих, номер заказа, дата отгрузки и т.д. Паспорт должен быть с печатью, которая подтверждает приемку партии без браков.


Ошибка 2. После установки окон открывание и закрывание створок происходит с заеданиями и затруднениями, а также происходит самопроизвольное открывание створок, это нарушает ГОСТ 30674-99,в котором указано, что створки окон должны открываться плавно без затруднений.

Ошибка 3. Оконные системы установлены с деформациями и отслоением эластичных полимеров от пластикового профиля.  Это нарушение ГОСТ 30674-99, в котором указанно, что прилегание прокладок должно быть плотным и препятствовало проникновению воды.

Ошибка 4. При осмотре оконных систем, установленных в жилых помещениях без балконов, зафиксирован монтаж окон с глухими, не открывающимися створками, это нарушает требование ГОСТ 23166-99: п. 5.1.6, который гласит, что монтаж оконных конструкций с глухими створками выше первого этажа запрещен. Исключения могут составить лоджии, и конструкции, где размеры створок не превышают 400 х 800 мм.

Предлагаем вам ознакомиться с видео материалами по теме.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru