Глубинные насосы для скважин: какой выбрать. Установка своими руками (монтаж на примере насоса грундфос)

Наличие на дачном участке или в частном доме автономного водопровода – это огромный плюс в их обустройстве. Хозяин не зависит от насосных станций — у него в распоряжении собственная. Существует множество установок для выкачивания воды: поверхностные, глубинные насосы для скважин. Если вас одолевают сомнения, какой выбрать, посмотрите, как производится установка своими руками (монтаж на примере насоса грундфос).

Разновидности насосов и их классификация

Основной функцией глубинного насоса является извлечение водной массы из недр земли и транспортировка ее к потребителю в жилые помещения или хозяйственные постройки (кухню, душ. туалет ). Также с его помощью выполняется полив участка или теплицы, и наполнение резервных емкостей.

Современные глубинные насосы довольно компактны и просты в использоании

Глубинные насосы обладают небольшим корпусом цилиндрической формы. Они практически не занимают место на участке. Существует 2 типа таких насосов:

  1. Промышленные. Используются предприятиями. За счет большой мощности, могут поднимать воду с глубины до 100 метров. Имеют внушительные габариты.
  2. Бытовые. Используются в частных домах или дачных участках, можно установить самостоятельно, отличаются компактностью и относительно большой мощностью.

Совет. Перед установкой проконсультируйтесь со специалистами. Мощность выбранного насоса будет зависеть от глубины залегания воды.

Также насосы различаются по способу их установки.

  1. Погружной насос. Аппарат полностью погружен в воду, от него отводится напорный шланг, с помощью которого выполняется соединение с водопроводом.
  2. Поверхностный насос. Аппарат расположен вне водной поверхности, от него отводится 2 шланга: напорный (выполняет подачу воды в водопровод) и всасывающий (обеспечивает всасывание жидкости в насосный агрегат).

Кроме различия по области применения и схеме установки насосов есть еще классификация по типу конструкции и принципу работы:


Схема: устройство центробежного насоса

Центробежные насосы. Используются в любое время года. Применяется гидравлический механизм. Подача воды осуществляется за счет вращения колес, находящихся возле двигателя. Рабочая часть (колеса) выполнена из плотного пластика или нержавеющей стали, что обеспечивает малый вес конструкции. Устойчив к воздействию абразивов (песка и глины). Установка данного оборудования предусматривает наличие фильтра грубой очистки воды от частиц песка и камней. Охлаждается с помощью проходящей через корпус воды, поэтому и устанавливается по принципу углубления. Такие насосы оснащены датчиком температуры, который автоматически выключает устройство в случае его перегрева. Единственным недостатком оборудования является высокая стоимость, по сравнению с вихревым.

Совет. Если планируется круглогодичное проживание в дачном доме, то лучше выбрать центробежный насос.

Схема: вихревой насос для скважины

Вихревые или вибрационные насосы. Такое оборудование не предназначено для подачи большого количества воды. Их используют только в неглубоких скважинах. Рассчитаны для сезонного потребления водных ресурсов. Работа механизма осуществляется за счет высокочастотных колебаний, приводящих в движение механический поршень, который и обеспечивает всасывание воды в аппарат. Плюсами такого рода оборудования является невысокая стоимость, компактность габаритов, минимальное потребление энергии. Минусами – разрушает стены скважины за счет продолжительного вибрационного воздействия, малая мощность и низкая производительность.

Совет. Чтобы вихревой насос не разрушал стены скважины, при его установке на корпус надеваются резиновые кольца.

Устройство насосного агрегата глубинного типа

Для того чтобы правильно выполнить монтаж насосного оборудования, необходимо знать какой насос из чего состоит, как собирается и работает.

Схема: устройство глубинного насоса для скважины

Главными деталями устройства является двигатель и насосная часть. В нижней части корпуса расположен двигатель, при установке особое внимание обращается на его гидроизоляцию. Насосная часть — многоступенчатый механизм, который включает в себя рабочие колеса, лопастные отводы и приводящий их в действие рабочий вал.

Охлаждается изделие с помощью выкачиваемой воды. Наружное охлаждение происходит за счет прохождения водяных масс между корпусом насоса и стенами скважины. Внутреннее – при прохождении воды непосредственно через агрегат.

Важно! Если установка насосного агрегата на дно или стены пробуренной скважины не представляется возможным, то колодец оснащается трубами из асбеста.

Принцип работы погружного насоса

Какой насос выбрать: советы

Среди всех выкачивающих воду устройств, глубинные насосы наиболее популярны. Они имеют ряд преимуществ перед другими агрегатами:

  • бесшумность работы;
  • нет перебоев в подаче водной массы;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • забор воды на большой глубине;
  • узкая цилиндрическая форма корпуса;
  • защита от перегрева двигателя;
  • выполнен из антикоррозийных материалов.

Совет. Для того чтобы выбрать какой бы то ни было насос необходимо учесть форму и глубину колодца. Впоследствии вы не будете тратить время, силы и средства на установку дополнительного оборудования.

Схема подключения погружного насоса

Для того чтобы правильно выбрать глубинный насос, необходимо учитывать следующие данные:

  • потребление воды в каждой точке водозабора и на всем участке в сумме;
  • диаметр и глубина пробуренной скважины;
  • геологические данные участка земли (тип грунта, глубина залегания подземных вод и т. д.);
  • наличие на участке источников подачи электричества.

Выбор насоса напрямую зависит от глубины скважины и залегания подземных вод. Если водоносный слой находится на глубине от 10 м, то стоит выбрать глубинный насос. При приобретении насоса, выбирайте аппарат с мощностью, немного превышающей требуемую: впоследствии вы сможете выполнить усовершенствование водопровода, не прибегая к замене устройства выкачки воды.

Каким образом насосное устройство зависит от глубины колодца

Для выбора насоса необходимо посмотреть в паспортные данные скважины, там указаны все ее параметры. Если вы не знаете глубину скважины, то необходимо произвести замеры. К сухой (. ) веревке привязать грузик и опустить его в отверстие, извлечь веревку и по мокрой отметке определить расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважине. Опуская веревку глубже, можно определить и глубину скважины.

Измерение глубины скважины

Приобретая насос, обязательно изучите инструкцию и паспорт изделия. В этих документах указывается мощность насоса в зависимости от глубины скважины.

  1. 30-60 метров. Установка насосов в таких условиях производится непосредственно в скважину. При монтаже дополнительно ставят 2 -3 обратных клапана, чтобы поднимаемая вода не уходила обратно. В такие скважины устанавливают центробежные насосы, оснащенные термозащитой. Аппарат с помощью специальной техники вводится в скважину и закрепляется тросом на поверхности земли.
  2. 10-20 метров. При залегании воды на средней и маленькой глубине можно использовать поверхностный, а не глубинный насос. Такой аппарат устанавливают вдали от источника, и с помощью шланга проводят забор воды из него.

Подключение погружного насоса

Монтаж глубинного аппарата на примере погружного насоса фирмы GRUNDFOS (грундфос)

Глубинные насосы фирмы Grandfos (грундфос) оснащены двигателями погружного типа. Бесшумная работа двигателя обеспечивается за счет установленных подшипников скольжения, смазанных специальной жидкостной антикоррозионной смазкой. Электрическая часть насоса заполнена жидкостью, предельная температура замерзания которой составляет -20°С и ниже. Чтобы двигатель работал исправно, необходимо постоянно следить за уровнем наполняемой жидкости в нем. Доливать рекомендуется жидкость типа SML-2 только фирмы Grunfos. Для проведения заливки в электродвигатель используйте следующий алгоритм:

Схема установки насоса Grandfos

Для того чтобы двигатель насоса мог свободно охлаждаться, необходимо производить контроль температуры заливаемой жидкости и минимального значения скорости потока воды. Для обеспечения свободной конвекции, ширину трубы скважины делают на 4-6 см больше диаметра корпуса насоса.

Важно! Свободная конвекция двигателя не допускается при условиях образования отложения на корпусе насоса.

Перед тем как проводить монтаж насоса необходимо убедиться, что он отключен от сети после возможной проверки и исключено случайное его включение. Все технические данные изделия описаны в паспорте в виде таблицы, туда снесены мощность, потребление электроэнергии, напряжение питания значение «косинуса фи» и др.

Насосы Grudfos (грундфос) оснащены внутренним тепловым реле, которое срабатывает при перегреве установки, отключая питание насоса. В дополнительной защите не нуждаются.

Монтаж глубинного насоса Grundfos (грундфос) выполняется следующим образом:

  1. Производится установка обратного клапана на патрубок насоса. Вода не будет сливаться после отключения питания.
На всасывающий патрубок монтируют фильтр грубой очистки чашевидной формы. Он убережет рабочую насосную камеру от заиливания.
  • После установки обратного клапана, устанавливают нагнетательный патрубок, по которому вода будет подаваться вверх.
  • Кабель питания в гидроизоляции пропускают по нагнетательному шлангу, его крепят с помощью клипс.
  • В кронштейны, предусмотренные на верхней части нержавеющего корпуса, проводят полимерный шпагат, который будет в дальнейшем удерживать насос в скважине.
  • Готовый к запуску аппарат опускают в шахту скважины. Опорой служит только шпагат, связка кабеля со шлангом не несет никакой нагрузки.
  • Канат фиксируют на кронштейне, который расположен с наружной стороны обсадной трубы.
  • Насос и детали для его сборки

    Учтите, что выбрать правильный алгоритм установки вам поможет человек, который занимается этим профессионально. Если вы хотите выполнить установку своими руками, проконсультируйтесь с мастером, чтобы не допустить ошибок.

    Замена и ремонт глубинного насоса

    Даже самая надежная система изнашивается и может давать сбой в работе. Для обеспечения дальнейшей работы аппарата, его необходимо демонтировать и заменить либо произвести ремонт. Данная процедура производится так:

    1. Отключите систему электропитания и водопровода от насосного агрегата.
    2. Извлеките насос из скважины. Для этого необходимо воспользоваться помощью товарищей, т. к. эта процедура подразумевает не малый физический труд.
    3. Отсоедините обратный клапан и фильтр грубой очистки, расположенный на входе в насос.
    4. Произведите диагностику изделия.
    5. Выполните замену или ремонт вышедших из строя частей.
    6. Внимательно осмотрите все патрубки, шланги и кабель на наличие повреждений.
    7. Прочистите фильтр или замените его.
    8. Соберите насосное устройство и выполните его монтаж на рабочее место.

    Ремонт глубинного насоса

    Как вы видите, монтаж и демонтаж глубинного насосного агрегата можно выполнить и самостоятельно. Главное, правильно выбрать устройство и подобрать мощность насоса под соответствующую глубину скважины.

    По материалам сайта: http://dachadizain.ru