Как сделать правильный выбор глубинного насоса для скважин

Оглавление статьи

Дома частного сектора в большинстве своем не имеют стационарного водопровода. Таскать воду из колодца, расположенного за несколько дворов, в наше время дело трудное и неблагодарное. Комфорт и необходимые условия для гигиены и приготовления пищи может создать только постоянно поступающая в домашнюю систему вода.

Для обеспечения дачи и загородного дома водой, необходим колодец или скважина, как более простая система проникновения в слои залегания воды. Обеспечат подачу воды в жилье глубинные насосы для скважин и колодцев.

Виды насосов

По способу установки насосы делятся на наружные, погружные и плавающие.

Наружные насосы

Наружные механизмы устанавливаются наверху, и забор воды производится за счет опущенного шланга. Схема такого насоса более простая и обслуживание удобное, поскольку свободный доступ к механизму, стоящему на поверхности. Электрический кабель не касается воды и не требует гидроизоляции.

Недостатком такого насоса является его ограниченная способность по глубине расположения воды, которая не должна превышать 8 метров. Слабая система охлаждения способствует частым отключениям из-за перегрева. Недостаточный напор воды, который не обеспечит одновременную полноценную работу санузлов и кухонного оборудования на втором этаже.


Плавающие насосы

Насосы, которые устанавливаются непосредственно на поверхности воды, прозвали поплавками, поскольку они во время работы опускаются вниз вместе с уровнем. Схема устройства такого насоса не сложная, кабель и шланг находятся в верхней части и обычно сухие. Забор воды производится непосредственно через нижнюю часть самого механизма.

Поплавок увеличивает радиус насоса, и применять их можно только в скважинах большого диаметра и средней глубины до 20 метров. Это удобный вариант глубинного насоса для колодца. При небольшой высоте водного столба есть опасность попадания частичек песка и засорение. Время непрерывной работы зависит от системы охлаждения.

Глубинные или погружные насосы:

Для скважин, используют для подачи питьевой и минеральной воды, различных жидкостей, имеющих низкий коэффициент вязкости с большой глубины артезианских колодцев и скважин. Глубина работы такого насоса до 350 метров.

Для колодцев, могут использоваться и для перекачки слабозагрязненной воды.

Дренажные насосы опускают в колодцы для откачки сточных вод. Можно применять для полива огорода и сада водой с загрязнением мелкими частицами.

Фекальные имеют внизу устройство, которое перемалывает крупные частицы, поэтому используются для очистки выгребных ям и откачки воды с большой степенью загрязнения.

Все глубоководные системы устанавливаются непосредственно в воду. Схема подключения глубинного механизма усложнена тем, что необходима герметичность и сложный доступ для обслуживания. Насос опускается на металлическом тросе из нержавеющей стали. Электрокабель имеет повышенную степень изоляции.

Вода на поверхность подается через шланг или пластиковые трубы. Недостаток конструкции из труб в соединении шайбами. При опускании их надо накручивать, а при поднятии на профилактику, разбирать. Такая схема неудобна при глубине более 50 метров.

Преимущества глубинных насосов:

  • возможность установки на большую глубину;
  • тихая работа;
  • малый диаметр позволяет устанавливать в скважины от 3 дюймов (7,62 см);
  • надежная система охлаждения за счет омывания водой, в которую опущен;
  • высокая производительность.

Недостатки погружных систем

Главный недостаток насоса, опущенного на большую глубину, это сложность доступа к нему для обслуживания. Каждый раз всю систему необходимо демонтировать и вытаскивать на поверхность. Схема подключения требует высокий уровень изоляции двигателя и кабеля, поэтому монтировать их самостоятельно не рекомендуется, особенно при первой установке.

Хорошая система изоляции может стать и слабым местом, если уровень в скважине недостаточный для длительной работы насоса. Оставшись без воды, он быстро перегревается и может сгореть. Лучше выбирать модели с автоматическим отключением мотора при повышении температуры, но стоимость их выше. Поэтому каждый потребитель сам должен определиться, что для него важнее.

Принцип работы механизмов

Вибрационные насосы имеют более низкую стоимость и популярны у пользователей, особенно дачников. Схема работы насоса заключатся в вибрационных движениях мембраны, за счет чего образуется зона низкого давления и захват воды. Высокая производительность и простота конструкции упрощают их обслуживание, работают тихо.

Недостатком вибрационных моделей является их разрушающее действие на стенки узких скважин и затягивание мелких частичек песка и ила — замуливание, при близком расположении к фильтру и дну. В результате этого они быстро забиваются, поскольку чистота воды ухудшается. Вибрационный механизм хорошо служит при периодическом использовании на даче и для полива.

Схема создания центробежной силы лопастями, закрепленными на вращающемся валу, позволяет делать многоступенчатые механизмы, увеличивая, таким образом, мощность глубинного насоса и уменьшая диаметр. Для постоянного пользования водой в большом доме более удобный центробежный насос.

Критерии выбора насоса

Перед покупкой насоса необходимо определиться с некоторыми показателями, которые в дальнейшем станут главными показателями, при выборе модели с соответствующими паспортными данными. Это данные о возможном расходе воды, характеристика скважины, дополнительные данные.

Расход воды

Основной показатель при выборе насоса. Различные модели могут подавать от 20 л/мин и бытовые ограничиваются 200-ми. Расчетное потребление одним человеком — 200 литров в сутки. Умножьте эту цифру на количество членов семьи и вы получите минимальную мощность. К этому надо добавить дополнительные расходы, такие как полив, аквариум, бассейн, расход на мытье машины. На орошении клумб газонов и огорода расходуется до 2000 литров в сутки.

Вода в течение дня расходуется неравномерно, поэтому для обеспечения всех умывальников и душей утром, кухни и стиралки вечером, расчет надо делать с запасом. Для семьи брать насос 30-40л/мин, при наличии еще и огорода до 50 л/мин. Лучше взять более дорогой насос большей мощности, он окупит затраты на приобретение более длительным сроком службы, поскольку будут исключены перегрузки.

Уровень воды

Различные модели насосов работают на разной глубине. Поэтому определите глубину водного зеркала и самой воды в скважине. Самый элементарный замер можно сделать с помощью веревки из натуральных материалов, которая меняет цвет при намокании. Привяжите к ней камень и опустите на дно скважины. Если глубина водяного колодца менее 2 метров, то берите насос с боковым забором воды, чтобы он не поднимал ил и не забивался.

Замерев  сухую часть веревки, вы определите глубину скважины до воды и определитесь с длиной троса, кабеля и шланга или труб.

Диаметр скважины

Скважины бурят, начиная от 3 дюймов, это 7,62 см. Но такие насосы встречаются крайне редко и вам сложно будет найти подходящую по диаметру модель. Поэтому если вы еще только планируете сделать себе домашний водопровод, то заказывайте диаметр отверстия не менее 4 дюймов — 10,16 см.

Даже если у вас более широкий колодец, есть смысл брать узкую модель. Она обойдется вам дороже, но в таких конструкциях сложный механизм прокачивания воды, он более надежный и долгосрочный. Увеличенный боковой просвет между стенкой скважины и корпусом насоса обеспечит лучшую циркуляцию воды системы охлаждения.

Чем шире диаметр колодца, тем больше запас воды, который может быть выкачан за один раз. Это обеспечит более полно потребности семьи и непрерывную работу системы без перегрева и остановок.

Мощность

Кроме суточной потребности, мощность насоса определяется исходя из напора. Для этого надо замерять глубину расположения механизма и добавить 30 метров и получите рабочую величину водяного столба, которую увеличиваете на 10%. Округление в большую сторону поможет вам выбрать систему, которая будет иметь достаточный напор. Например, расчетное число 84 имеет ближайшее стандартное 90 метров.

Правильно выбранный и установленный глубинный насос в скважине обеспечит жильцов дома водой для всех случаев. Если у вас невозможно обеспечить пиковый расход из-за малого количества грунтовых вод, поставьте накопительный бак и автомат для включения глубинного насоса. Тогда вам надо рассчитывать мощность по высоте от насоса до верхнего уровня воды в баке плюс 10% на потери.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru