Сборка гидроцилиндра для теплицы своими руками

  • Гидроцилиндр: конструкция и принцип работы
  • Изготовление парникового гидроцилиндра
    • Последовательность сборки цилиндра, штока и поршня
    • Сборка гидроцилиндра для теплицы своими руками
    • Изготовление ресивера
    • Калибровка гидроцилиндра и его установка
  • Гидравлическая система для проветривания теплицы

Каждый владелец теплицы рано или поздно сталкивается с проблемой поддержания соответствующего микроклимата внутри. В холодное время года для создания микроклимата используют систему отопления, в теплое – обязательное проветривание. Если владелец постоянно находится неподалеку от теплицы, организация проветривания не вызывает трудностей, в противном случае стоит задуматься об автоматизации процесса.

Схема автоматического проветривания теплицы.

Гидроцилиндр: конструкция и принцип работы

Построив гидроцилиндр для теплицы своими руками, можно полностью автоматизировать систему проветривания теплицы и существенно сэкономить.

Общая схема когенерационной системы.

Гидроцилиндр – это не что иное, как гидродвигатель, который совершает возвратно-поступательные движения. В герметичном корпусе располагается поршень с прикрепленным штоком. Благодаря поступающему в гидроцилиндр маслу, воздуху или иному веществу под давлением, поршень перемещается и увлекает за собой шток, выполняющий определенную работу.

Из вышесказанного ясно, что работа гидроцилиндра может осуществляться только при условии определенного давления, создаваемого насосом. Гидравлический цилиндр работает аналогичным образом, однако его функции выполняются без насоса и посторонней энергии.

Как известно, вещества благодаря нагреванию увеличиваются в объеме. В герметичный гидроцилиндр закачивают определенную жидкость. При невысокой температуре в теплице гидроцилиндр обладает минимальным давлением, и шток остается в задвинутом положении. При повышении температуры вещество расширяется, повышая давление внутри гидроцилиндра, в результате воздействия на поршень перемещается шток.


Подсоединив шток к раме теплицы, можно добиться того, что при выдвижении шток будет осуществлять открывание. Через открытую раму будет поступать свежий воздух, осуществляя вентиляцию внутреннего пространства.

Вернуться к оглавлению

Изготовление парникового гидроцилиндра

Необходимые инструменты и материалы:

  • жесть или поликарбонат (куска должно хватить для изготовления цилиндра ?200 мм);
  • скотч;
  • наждачная бумага;
  • отрезок пластиковой трубы;
  • герметичная камера;
  • ножовка;
  • дрель.

Вернуться к оглавлению

Последовательность сборки цилиндра, штока и поршня

Примеры автоматического солнечного открывания форточек в теплице.

Цилиндр, согнутый из жести или поликарбоната, можно скрепить с помощью обычного скотча. Вариантов множество, рассматривать их излишне. Длина цилиндра должна быть в пределах от 30 до 35 см. Нижнюю часть необходимо заглушить пенопластом. Если цилиндр изготавливался из пластиковой трубы, для заглушки можно использовать пеноплекс, но предпочтение стоит отдать плексигласу толщиной не менее 5 мм.

Из плексигласа вырежьте два круга такого размера, чтобы он смог закрыть цилиндр. Из одного круга будет изготовлена заглушка для гидроцилиндра, из другого – направляющая для штока.

Поршень можно изготавливать из пеноплекса или материала, из которого была изготовлена заглушка. Главное условие выбора – достаточная прочность и жесткость. Диаметр конструкции должен быть таким, чтобы поршень свободно проходил в цилиндре. Также ее можно изготовить из дерева, для штока выстругайте и зашкурьте с помощью наждачной бумаги деталь длиной 500 мм и диаметром 40 мм. Чтобы дерево не разбухало, проведите обработку защитным средством. Иначе деталь можно сделать из отрезка пластиковой трубы 32 размера.

В полученных заглушках просверлите отверстия диаметром 10 мм и таких размеров, чтобы шток мог свободно скользить в одном из них. К одной части цилиндра максимально жестко прикрепите заглушку с отверстием 10 мм. Специалисты рекомендуют для этой цели использовать эпоксидный клей.

Кроме того, потребуется воздушная герметичная камера, ее роль может исполнить камера от мяча или надувной шарик из пластизоля. В качестве шланга может быть использована медицинская система.

Вернуться к оглавлению

Сборка гидроцилиндра для теплицы своими руками

Соедините шланг с шариком и прочно закрепите (соединение должно быть герметичным). Проденьте шлаг через отверстие заглушки и уложите шар внутрь цилиндра. Точно по центру соедините шток с поршнем. Вставьте поршень в цилиндр так, чтобы поршень прижал уложенный шарик. Через шланг накачайте шарик воздухом, поршень придет в движение, перемещая шток.

Для того чтобы движение штока осуществлялось в одном направлении, устанавливается направляющая. Шток проденьте через отверстие направляющей и прикрепите ее к гидроцилиндру. Чтобы в процессе эксплуатации можно было обслуживать гидроцилиндр и заменять надувной шарик, закрепите направляющую при помощи скотча.

Вернуться к оглавлению

Изготовление ресивера

Схема устройства термопривода для теплицы.

Для эффективной работы потребуется установка ресивера для воздуха. Чем больше объем ресивера, тем выше эффективность. Роль ресивера может исполнить любая тонкостенная емкость: банки из-под краски или обычная канистра объемом 20 л. Если выбор сделан в пользу канистры, проследите, чтобы крышка закрывалась герметично. В емкости установите два патрубка, которые подходят под шланг гидроцилиндра.

При помощи первого патрубка соедините ресивер с гидроцилиндром, второй будет выполнять функцию регулятора. Соединение патрубков должно быть полностью герметичным.

Соедините шлаг цилиндра с одним из патрубков. На второй патрубок наденьте шланг длиной не менее 15 см. После этого можно испытать гидроцилиндр для теплицы. В прохладное время с помощью свободного отрезка шланга накачайте воздух в ресивер. При повышении давления шток гидроцилиндра будет выдвигаться, перегните используемый для закачки воздуха шланг и закрепите в таком положении.

По мере повышения температуры воздух в ресивере будет нагреваться и благодаря расширению накачает шарик, который будет толкать поршень. Если в процессе испытания вашей конструкции процесс пройдет вышеописанным способом, можно переходить к калибровке и установке в парник.

Вернуться к оглавлению

Калибровка гидроцилиндра и его установка

Калибровку температуры производят при помощи свободного шланга. Благодаря изменению давления внутри системы возможно добиться того, чтобы форточки теплицы закрывались и открывались строго при установленном температурном режиме.

При установке конструкции ресивер необходимо размещать внутри теплицы так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальным решением будет установить под потолком теплицы солнцезащитный экран с прикрытием поверхности.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru