Гидрофоры: простые решения сложных проблем

Жителям столиц и крупных областных центров, где муниципальные службы работают наиболее эффективно, проблема отсутствия воды в кране не знакома. Но стоит выехать за пределы мегаполиса, как цивилизации становится все меньше, а проблем все больше. В населенных пунктах, где ситуация с водой оставляет желать лучшего, жители пытаются решать ее своими силами. Перебои с водой часто обусловлены изношенным насосным оборудованием водоканалов и старыми водопроводными сетями, которые рвутся даже от номинального давления. Пытаясь сохранить хоть какое-то подобие водоснабжения, водоканалы уменьшают давление в сети, что приводит к тому, что вода не поднимется выше 3-го этажа. Часто у них выходят из строя главные насосы, а аварийные оказываются не восстановленными. В результате этого населенный пункт остается без воды на несколько дней, а то и недель.

Общая проблема всех водоканалов в постоянной задолженности перед энергетиками. Последние нередко отключают свет водоканалам, используя такие крайние меры для оказания давления на их руководство. Для жителей города та или иная проблема водоканалов всегда означает одно – воды нет. Когда же жители регионов перестанут быть заложниками коммунальщиков – неизвестно, но с уверенностью сегодня можно сказать, что не скоро.

Как ни парадоксально, но люди, эффективно решающие проблему водоснабжения в своей квартире и те, кто доводит водоканалы до банкротства, оказываются членами одного и того же общества. Водоканалы постоянно жалуются на нехватку средств, хотя цены на воду и отвод стоков растут с каждым годом. Зато жильцы многоэтажек и частных домов находят средства на автономные системы водоснабжения. Долги водоканалов по сравнению с суммами, которые люди тратят на насосное оборудование и накопительные емкости, оказываются мизерными.

Во всем мире централизованное водоснабжение экономит средства жильцов, однако у нас экономический закон «складчины» почему-то не работает. В это время производители насосных станций и водонакопительных емкостей богатеют похлеще нефтяных магнатов.

Насосные станции, которые являются сердцем автономной системы бесперебойной подачи воды, сегодня выпускают многие зарубежные и отечественные производители. Наиболее уважаемым гидрофорным брэндом считается итальянская компания PEDROLLO, выпускающая различное насосное оборудование и электродвигатели. В Италии гидрофоры не ставят на балконах, но широко применяют в системах коттеджного водоснабжения. Естественно, что и наши коттеджи часто не могут обойтись без гидрофоров, если они не подключены к централизованной водопроводной системе коттеджного поселка.

В последнее время производство гидрофоров наладили и отечественные производители. Их продукция выходит под марками Урал, Буран, Дельфин и другими. Естественно на рынке имеются и китайские гидрофоры (куда же без них). Надо сказать, что продукция из поднебесной иногда бывает приличного качества, которое зачастую зависит от стоимости агрегата.

Как обеспечить бесперебойную подачу воды?

К проблемам водоснабжения можно отнести не только перебои с подачей воды, но и низкое давление в водопроводной сети. Недостаточное давление не позволяет включаться газовым нагревательным приборам, а также делает невозможным работу стиральных и посудомоечных машин. Давление ниже номинального приводит к преждевременному выходу из строя всего перечисленного оборудования.


Система бесперебойного водоснабжения состоит из водонакопительной емкости, насосной станции и электромеханического блока защиты оборудования от работы «на сухую». Данная система нуждается подпитке водой из какого-либо источника, будь-то централизованная система водоснабжения, колодец или скважина. Если речь идет об обеспечении водой квартиры в многоэтажном доме, то емкость для воды 200-1000 и насосную станцию устанавливают в подвале. Данный вариант установки имеет следующие преимущества:

  • нет необходимости отнимать часть жилой площади (минимум 1,5 м?);
  • отсутствие в квартире шума двигателя и насоса;
  • отсутствие необходимости нарушать отделки и прокладывать трубы в квартире (вход системы расположен рядом с водяным стояком);
  • вода в накопительной емкости есть всегда, поскольку давление в централизованных системах на уровне подвалов максимальное.

В частном доме подвал также является наилучшим местом расположения насосного оборудования и накопительного резервуара. Если подвала нет, то можно расположить систему и в подсобном помещении. Главное, чтобы на насосную станцию не попадала вода, а температура в этом помещении не падала ниже нуля. Если коттедж имеет собственную скважину, то гидрофор устанавливают в помещении, где расположена система водоподготовки. Особенно он актуален, если питание скважины недостаточно, для обеспечения всех точек водозабора. Глубинный насос подает воду через систему водоподготовки в накопительный резервуар большого объема, откуда она перекачивается насосной станцией к водозаборным точкам. Далее рассмотрим все составляющие системы бесперебойного водоснабжения по отдельности.

Емкости для воды

Для того чтобы бесперебойно подавать воду необходимо ее иметь. Соответственно, запас воды должен размещаться в отдельно резервуаре, устроенном таким образом, чтобы он мог автоматически наполняться из централизованной системы или иного источника. К слову, принцип работы устройства, контролирующего уровень воды в баке такой же, как и в бачке унитаза. В продаже имеются специальные поплавочные клапаны, но с таким же успехом можно использовать и клапаны от унитазов. Клапан размещается на вводе в бак, при этом сам ввод врезается под горловиной. Выходной патрубок диаметром ?” расположен чуть выше дна и, как правило, имеет заводскую герметичную установку.

Емкости, используемые для систем бесперебойного водоснабжения, выполнены пищевого полиэтилена. Можно использовать и баки из нержавейки, однако цена последних намного выше полиэтиленовых. Баки больших объемов заключают в специальный металлический решетчатый контейнер, обеспечивающий стенкам резервуара дополнительную жесткость. В баках малого объема жесткость обеспечивают пластиковые ребра, отлитые вместе с резервуаром.

Формы накопительных баков бывают разными – от цилиндров и параллелепипедов до секторов. Многообразие форм позволяет эргономично разместить баки практически в любых помещениях. Большое значение при выборе бака имеет его объем. Если перебои с водой могут длиться несколько дней, то чем бак будет больше, тем лучше.

Насосные станции

Насосная станция или гидрофор представляет собой агрегат, состоящий из гидроаккумулятора и крыльчатого водяного насоса, который приводится в движение электродвигателем. Гидроаккумулирующая емкость исполняет роль ресивера, куда нагнетается вода, для того, чтобы в системе постоянно присутствовало давление, даже когда выключен насос. Кроме того, наличие ресивера исключает гидроудары при запуске насоса, которые приводят к его поломке. Внутри гидроаккумулятора находится резиновая мембрана, в которую накачан воздух, под определенным давлением. Эта мембрана (или груша) имеет ниппель, через который ее можно накачивать обычным автомобильным насосом.

Датчик давления, расположенный на выходе гидроаккумулятора отключает насос, как только давление в системе достигнет номинального уровня. При открытии крана из любой водозаборной точки давление начинает падать, и после срабатывания датчика включается насос, который может работать еще некоторое время после закрытия крана, закачивая в гидоаккумулятор воду.

Насосные станции различаются емкостью гидроаккумулятора, мощностью двигателя и производительностью. Все три параметра имеют значение при выборе насоса для работы в конкретных условиях.

Например, гидрофор Pedrollo 750 оснащен насосом с двигателем мощностью 750 Вт. Заявленная производительность насоса – 60 л/мин. На деле производительность будет зависеть от высоты, на которую подается вода. Максимальная высота подачи у данного гидрофора 40 м. Это означает, что, будучи расположенным в подвале, он может подавать воду в квартиру на 9-ом этаже. При расчете производительности следует отталкиваться от количества точек водозабора, на каждую из которых приходится по 20-25 л/мин. Если емкость для воды находится на глубине, то необходимо обращать внимание на всасывающую способность насосной станции. Модель Pedrollo 750 способна поднимать воду с глубины 9 м.

В квартирах обычно не больше пяти точек водозабора, включая стиральную и посудомоечную машинку, однако производительности 60 л/мин для них вполне достаточно, поскольку вероятность того, что все точки водозабора будут открыты одновременно, очень мала. Даже, если такое и случиться, то это приведет к кратковременному ослаблению напора. Другое дело коттедж, где количество точек водозабора может доходить до 20-ти, и большая их часть бывает открытой одновременно.

Вспомогательное оборудование

Большинство моделей гидрофоров не имеют защиты от работы «на сухую». Если вода в баке закончится, то насос будет продолжать работать, тщетно пытаясь повысить давление в системе, и, в конце концов, сгорает, поскольку не предназначен для длительной работы без нагрузки. Чтобы такого не случилось, на его выходном патрубке устанавливается специальное реле защиты от сухого хода. Как только вода перестает поступать, реле тут же отключает питание насоса. Стоит такое реле порядка 35€ и приобретается дополнительно. При установке системы гидрофора также понадобятся обратные клапаны, которые будут препятствовать обратному току воды в централизованную водопроводную систему (если таковая подключена параллельно). Клапаны также устанавливаются на участках между водяным баком и гидрофором, и от гидрофора до ввода.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su