Гидроизоляция окон

Гидроизоляция оконных проемов при установке стеклопакетов крайне важна для обеспечения теплоизоляции, увеличения срока службы окон и сохранности поверхностей, прилегающих к оконным проемам. При качественном проведении этих работ мы получаем нормально функционирующие окна, сухие стены и отсутствие конденсата. Для соблюдения качества работ при проведении гидроизоляции важны как технологии, так и свойства материалов, применяющихся для этого.

Гидроизоляция окон: мифы и реальность

Есть мнение, что установка пластиковых окон влечет за собой повышение влажности, появление конденсата, и как следствие — появление грибка и плесени. На самом деле, дурная слава о пластиковых окнах порождена некачественным проведением гидроизоляции.

Требуется строгое соблюдение технологии установки, при котором пространство между стеклопакетом и окном заполняется теплоизолятором и изолируется от проникновения влаги, как изнутри дома, так и снаружи. Если пропустить хотя бы один этап, то вместо теплоизолятора мы получим губку, насыщенную влагой и микроорганизмами, не только не выполняющую свои функции, но и ухудшающую качество жилья.

Подготовка поверхности

Проведение гидроизоляции окон требует тщательной подготовки поверхности. Для этого бетонная стена очищается от загрязнений, остатков штукатурки и фрагментов бетона, потерявших свою твердость и структуру. Заделываются имеющиеся трещины, особенно качественно следует зашпаклевать глубокие трещины, чтобы они не служили для поступления холодного воздуха к окну.

Для проведения этих работ ГК «Кальматрон» выпускает специальные смеси, имеющие хорошее сцепление с поверхностью и высокие эксплуатационные характеристики, например, «КАЛЬМАТРОН?ШОВНЫЙ». применяющийся для заделки трещин, шириной более 3 мм.

Инструментами для проведения очистки бетонных поверхностей могут служить и простые шпатели скребки, но намного более эффективным будет использование аппаратов высокого давления. Если стена сделана из кирпича, очистить её следует до чистой кирпичной поверхности.

Если поверхность подготовлена должным образом, на нее нужно нанести состав «КАЛЬМАТРОН» в виде водного раствора. Он создаст защитную пленку на поверхности стены и предохранит её от попадания влаги.


Установка окон

При установке оконных стеклопакетов требуется, во?первых, не нарушить целостность стеклопакета, а во?вторых, обеспечить качественную гидроизоляцию с обеих сторон стены. Это можно осуществить, соблюдая очередность работ и их качественное проведение. Итак, этапы установки окон, включая работы по гидроизоляции, состоят в следующем:

  • Очистка и подготовка поверхности стены.
  • Установка стеклопакета.
  • Монтаж теплоизоляции. Обычно для этого применяется монтажная пена особых марок, обладающая высокой степенью устойчивости к перепадам температур и уровню влажности, а также ультрафиолетовому излучению. Фотоустойчивость особенно важна, если снаружи дома нет облицовки, предохраняющей пену от разрушительного воздействия солнечного света.
  • Гидроизоляция слоя монтажной пены с наружной и внутренней сторон стены. Для этого могут применяться разные средства, например, специальная лента. Но особенно эффективны в этом плане препараты и составы, выпускаемые компанией КАЛЬМАТРОН. Они обеспечивают высокое качество проводимых работ и длительный срок службы окна.

Благодаря наличию гидроизоляции, в теплоизоляционный слой не будет поступать влага изнутри — в виде водяного пара, и снаружи — с атмосферными осадками.

По материалам сайта: http://kalmatron.ru