Зачем нужен и чем важен гидроаккумулятор для насосной станции?

Содержание

Под гидроаккумулятором для насосной станции и фекального насоса  понимается сосуд, который осуществляет свою работу под воздействием давления и при этом осуществляет накопление энергии сжатого газа или встроенной пружины.

Впоследствии энергия передается в гидросистему вместе с потоком жидкости, которая также находится в баке. Это — вкратце. Теперь разберемся с подробностями.

1 Назначение и устройство

Практически во всех системах, которые обеспечивают бесперебойное водоснабжение, в частных домах забор воды происходит из колодца или скважин, а давление в системе создается и поддерживается благодаря работе насоса.

В тот момент, когда давление достигает отметки так называемого верхнего рабочего предела, происходит автоматическое срабатывание реле, и насос тут же отключается.

При активном использовании воды в бытовых целях (мытье посуды, душ, и.т.д) уровень давления в системе начинает снижаться, и для того, чтобы в результате этого подача воды не приостановилась полностью, происходит срабатывание реле, которое инициирует повторное включение насоса.

Затем производится забор воды, и уровень давления внутри системы достигает нужной отметки.


Однако зачастую при частом пользовании водопроводом происходит быстрая последовательность циклов включения и выключения насоса — ввиду постоянной необходимости поддержания соответствующего уровня давления.

В связи с этим ток отключения и стартовый ток постоянно оказывают воздействие на реле двигателя и собственно сам насос, тем самым значительно уменьшая их ресурс работы. Чем чаще это происходит, тем скорее изнашивается и приходит в негодность оборудование.

Во избежание этого система снабжается гидроакумулятором. Насосная станция с гидроаккумулятором обладает значительно увеличенным ресурсом эксплуатации, и ее электромеханизмы способны исправно работать на протяжении довольно продолжительного срока.

Устройство гидроаккумулятора насосной станции достаточно несложно – сам он представляет собой бак, который может устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Внутри он разделяется на две части, имеющие необходимый рабочий объем.

Аккумулятор для насосной станции внутри снабжен специальным разделителем, который создан с применением эластичного резинового материала. Как правило — это емкость, имеющая форму груши, или же мембрана.

Основной принцип работы гидроаккумалятора базируется на том, что во внутренней рабочей части его производится накопление воды при помощи насоса. Одновременно с этим в другую его часть производится закачка воздуха под давлением.

Таким образом, при потреблении воды в рамках системы набор воды производится из самой рабочей емкости гидроаккумулятора, поскольку вода там находится под постоянным давлением воздуха, который постоянно давит на нее. Падает давление в системе — значит, воздух будет вытеснять туда воду из аккумулятора.

Во время этого процесса насос не подключается и ему не нужно выполнять свою работу по закачке воды. Это объясняется тем, что давление в системе находится на надлежащем уровне (из-за того, что вода начинает поступать из бака), и реле не срабатывает.

Вода из крана будет течь даже в том случае, если по техническим причинам временно отсутствует электричество (само собой — до тех пор, пока она не закончится в аккумуляторе).

Мембрана, которая находится в гидроаккумуляторе, бывает нескольких типов:

  • Мембрана из каучука (как у гидравлического насоса ) находит свое применение в гидроаккумуляторах, с температурой находящейся в ней воды до +50°. Она обладает высокой степенью эластичности, но весьма недолговечна и со временем приводит к диффузии воды.
  • Бутиловая мембрана активно применяется в тех гидроаккумуляторах, которые поддерживают температуру воды +90°. Ее особенность — более низкий порог эластичности по сравнению с каучуковой, она более долговечна.
  • EPDM мембрана изготовлена с применением этиленпропилена и находится в тех гидроаккумуляторах, которые поддерживают температурный режим воды до +100°. Как и в случае с каучуковой, они могут приводить к диффузионным процессам в воде.

Некоторые современные модели гидроаккумуляторов снабжаются встроенным манометром  и датчиком, реагирующим на разрыв мембраны, а также специальными устройствами, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воды.

Содержание

2 Нюансы выбора

Купить гидроаккумулятор для насосной станции сейчас можно в любом магазине, торгующем насосным оборудованием. Однако следует учитывать ряд показателей и параметры, которые существенно повлияют на продуктивность его работы в дальнейшем.

Сейчас рынок наполнен гидроаккумуляторами для бытовых целей, которые делятся на два типа: баллонные и мембранные. В устройствах баллонного типа вода входит в контакт непосредственно с самой «грушей», изготовленной из каучука.

В мембранных моделях при наполнении водой наборных баков происходит ее контакт со внешними металлическими стенками, что способствует скорому возникновению коррозийных процессов.

Стоит учитывать, что груша или баллон в таких моделях подвергаются замене. Процесс этот не требует от пользователя каких-то специальных навыков или умений, а потому баллонные гидроаккумуляторы признаны более практичными в использовании и эксплуатации.

Исходя из этого, для бытовых систем гидроаккумулятор баллонного типа является наиболее приемлемым вариантом.

При выборе оптимального объема следует ориентироваться на собственные требования и интенсивность расхода воды. Для обеспечения водой коттеджа, в котором постоянно проживает большая семья, актуально брать баки большой емкости (от 50 литров и выше).

Для небольшой семьи или для сезонных дач будет достаточно меньшей емкости, до 50 литров как для водяных насосных станций .

Соответственно цена гидроаккумулятора для насосной станции прямо пропорциональна водному объему:

  • гидроаккумулятор с объемом в 24 л стоит от 1500 до 2200 рублей;
  • гидроаккумулятор с объемом в 35 л стоит от 2500 до 3500 рублей;
  • гидроаккумулятор с объемом в 50 л стоит от 5000 до 6000 рублей;
  • гидроаккумулятор с объемом в 80 0т 6000 до 7500 рублей. Столько же стоит реле давления  и водяные насосы для домашнего водопровода .

Содержание

2.1 Замена гидроаккумулятора

Ввиду того, что гидроаккумуляторы работают практически не выключаясь и постоянно, их замена является вопросом актуальным и распространенным.

Замена гидроаккумулятора в насосной станции (схема применима к насосам Гардена  и насосам Грундфос ) выполняется следующим образом:

  1. Полностью отключите гидроаккумулятор от системы водоснабжения.
  2. Открутите все винты, с помощью которых фланец крепится к корпусу, и снимите сам фланец.
  3. Отвинтите встроенный в мембрану ниппель и аккуратно снимите ее.
  4. Выполните монтаж бака и проведите обратные действия по его подключению.

Для того, чтобы бак прослужил дольше и лучше, следует помнить о следующих нюансах:

  • убедитесь, что крепление гидроаккумулятора обладает внушительным запасом прочности;
  • крепеж производите с использование резинового уплотнителя — это существенно уменьшит шум и вибрацию;
  • вибрация может передаваться по трубопроводу, потому при присоединении гидроаккумулятора используйте шланги с высокой степенью эластичности;
  • после подключения и завершения полной замены во время первого пуска заливайте мембрану водой очень медленно, чтобы не допустить ее внезапного разрыва;
  • удалите весь воздух, который скопился внутри мембраны.

Иногда все работы по замене гидроаккумулятора проще доверить квалифицированному специалисту. Цена на такие услуги колеблется в следующих диапазонах:

  • полная замена гидроаккумулятора с последующим подключением к системе водоснабжения – от 1000 рублей;
  • замена комплектующих (мембрана, патрубки, фильтры) – от 500 рублей (а столько же стоит приточный клапан в стене );
  • общая диагностика работоспособности системы и выявление разрывов в мембране или в местах подключения водопровода – от 500-600 рублей. Столько же, к слову, стоит торцевый уплотнитель  и реле давления насосной станции .

Содержание

2.2 Устройство аккумулятора (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru