Гидравлический пресс: изготовление своими руками

  • Принцип и особенности действия
  • Из каких элементов состоит пресс?
    • Изготовление основания
    • Стойки и упор
  • Характеристики подвижного упора
  • Возвратный механизм и его нюансы

Если вы силач, который может выжать масло из семечки, сжав ее в своих пальцах, то нижеизложенное не для вас. Но, возможно, у вас есть какая-либо работа, которую сложно выполнить без пресса. Возможно, вам необходимо запрессовать или выпрессовать подшипник, сжать использованные жестянки в небольшой брикет, выдавить масло из семян, да мало ли для каких целей может понабиться пресс.

Гидравлический пресс может понадобится в любой семье, для этого его не обязательно покупать, а можно изготовить своими руками.

Конечно, можно приобрести пресс, выпускаемый в промышленном масштабе, но стоит заметить, что окупится он у вас не скоро. Как же быть, если он необходим? Вспоминая школьный курс физики добрым словом, вы знаете, что есть раздел, который называется «Гидравлика». В нем рассматривались законы, как можно в сотни раз умножить ваши мышечные усилия. Значит, есть выход – изготовить гидравлический пресс своими руками.

Для этого вам будут нужны инструменты, материалы, чертеж, ваши руки и жгучее желание сделать это самостоятельно. То, что у вас все это присутствует, можно не сомневаться. Сделать гидравлический пресс самостоятельно не очень сложно, но экономия вашего бюджета будет значительной.

Принцип и особенности действия

Схема гидравлического пресса.

Собрать гидравлический пресс в домашних условиях можно из подручного металлопроката. Основной агрегат, который вам будет необходим промышленного производства, – автомобильный гидравлический домкрат. Наиболее распространенным у автомобилистов является конструкция бутылочного вида. В зависимости от модели такие домкраты способны поднимать вес от 2 до 100 тонн. К его плюсам можно отнести простоту конструкции и удобство в применении.


В основе принципа действия гидравлического домкрата лежат законы гидравлики: принцип сообщающихся сосудов и свойство жидкости не сжиматься. В соответствии с законом Паскаля, в замкнутой системе давление жидкости передается во всех направлениях равномерно.

Если соединить 2 емкости разного диаметра, заполнить их жидкостью и создать небольшое давление на жидкость в малой емкости, то в большую емкость будет передано такое же давление на единицу площади. Если разница в диаметре сосудов будет в 100 раз, то и приложенное усилие увеличится во столько же.

В зависимости от предназначения гидравлический пресс можно изготовить как настольным, так и напольным. Первый – более компактный, для второго потребуется дополнительное место. Все зависит от ваших конкретных задач.

Из инструмента вам понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель по металлу с набором сверл.

Материалом для изготовления конструкции могут быть как различные трубы, так и швеллеры или уголки.

Их толщину необходимо подбирать исходя из целей, которые должен выполнять пресс.

Совет: потратьте немного времени, чтобы выполнить чертеж пресса на листе бумаги (если не пользуетесь готовым). Главное в нем – не ваши чертежные способности, а визуализация конечного результата.

По материалам сайта: http://moyakovka.ru