Гидравлический пресс своими руками. Самодельное оборудование: чертежи, схемы

Довольно часто в быту возникает необходимость выполнить всевозможные ремонтные работы или утилизировать отходы, в процессе чего не обойтись без гидравлического пресса. Гидравлический пресс своими руками можно изготовить, руководствуясь правилами проведения работ, представленными ниже.

Особенности изготовления гидравлического пресса

Для того чтобы изготовить гидравлический пресс, нужно будет подготовить традиционный домкрат, который выступит в качестве основного рабочего элемента. Необходимо помнить о том, что домкраты могут быть разными. По этой причине перед началом изготовления пресса нужно определить, какое максимальное усилие будет вам необходимо при проведении работ. Таким образом, если использовать гидравлический пресс, усиление которого не превышает 200 кН, то нужно будет применить только силу человека, которая должна будет прилагаться через специальный рычаг. Если предполагается использовать более мощное прессовое оборудование, то нужно будет использовать электропривод.

Перед тем как изготовить гидравлический пресс своими руками, нужно учесть, что существует множество разновидностей данного оборудования, каждая из них отличается конструкционными особенностями, месторасположением и количеством главных составляющих.

Технология проведения работ

Для того чтобы изготовить гидравлический пресс своими руками, первоначально будет нужно подготовить стальные заготовки разной формы и габаритов. Таким образом, для того чтобы получить основание пресса, нужно использовать толстый стальной лист, если такого нет, то можно изготовить его из отдельных отрезков стального профиля, сечение которого равно 100 миллиметров. Габариты основания будут зависеть от вида работ, которые предполагается выполнять. От этого параметра будет зависеть и устойчивость установки при эксплуатации.

Изготовление дополнительных элементов


Перед тем как начинать изготавливать гидравлический пресс своими руками, нужно учесть, что в роли направляющих стоек необходимо применить отрезки металлического уголка, размер которого равен 100х100 миллиметров, его высота должна быть равна 1,5 метра. Таких заготовок должно быть 4. Эти элементы необходимо приварить вертикально к стальному основанию, расположив по два с обеих сторон. Шаг между рядом расположенными уголками должен быть равен 100 миллиметрам, что необходимо для того, чтобы концы рабочего упора конструкции помещались. Их необходимо сделать такой же ширины. В верхней зоне все стойки должны быть сопряжены между собой посредством приваренного к ним стального профиля, изготовить его необходимо по соответствующему размеру. Этот же элемент станет выступать в качестве неподвижного упора, когда вы изготавливаете пресс гидравлический ручной.

Рекомендации специалиста по изготовлению гидравлического пресса

По данной технологии проведения работ домкрат предполагается закрепить на основании. Это говорит о том, что работу необходимо осуществлять при ходе штока вверх. Что касается направляющих стоек, которые должны располагаться в нижней части по высоте домкрата, их для более внушительной жесткости нужно укрепить с помощью двух болтов с каждой стороны. Для чего в рядом расположенных уголках нужно проделать сквозные отверстия, которые должны совпадать с диаметром болтов?

Сборка съемного упора

Пресс гидравлический ручной изготавливается по определенной технологии, которая предполагает на следующем этапе начало сборки одного из элементов гидравлического пресса, он называется съемным упором. Его следует установить таким образом, чтобы шток домкрата был укреплен в его центральной части. Тогда как сам съемный упор при работе должен скользить между направляющими стойками. По этой причине его длина должна быть эквивалентна расстоянию между наружными краями стоек, в качестве которых выступают уголки. Работа гидравлического пресса должна предполагать жесткость конструкции, для этого съемный упор нужно изготовить из полотна стали, толщина которой равна 10 миллиметрам. Из него с помощью металлорежущего инструмента нужно выкроить 10 равных по габаритам пластин, ширина каждой из которых должна быть равна 100 миллиметрам. Две пластины нужно сделать короче остальных на 10 миллиметров. После длинные пластины нужно укрепить между собой в отдельных точках или швом. Тогда как короткие пластины должны быть приварены с двух сторон данного блока с отступлением от концов 10 сантиметров. При запуске оборудования данные выступы не позволят съемному упору двигаться в сторону.

При изготовлении нужно выполнить и поршень гидравлического пресса, а также возвратный механизм, который необходим для возвращения рабочей части после осуществления работ. Его изготавливают с использованием пружины в количестве двух штук, а также пластин, в которых делаются отверстия в центральной части. Когда вами будет составляться схема гидравлического пресса, нужно учесть габариты возвратного механизма, которые должны быть несколько больше по сравнению с диаметром винтового штока. Данный элемент не позволит сдвигаться пластинке при работе. Верхним концом пружину нужно зафиксировать к пластине, тогда как нижним пластина крепится к подошве домкрата. Для того чтобы сделать ход штока несколько меньше, нужно использовать дополнительные вставки, которые фиксируются на упор. Помимо прочего, можно изменить шаг до верхнего упора, укрепив другую пластину несколько ниже данного элемента.

В заключение

Изготовленный пресс при незначительном усилии в цилиндре должен увеличить давление в несколько раз. По той причине, что жидкость, применяемая в подобных прессах не сжимается, она полностью будет поступать в другой цилиндр, который обладает большей рабочей площадью. Сила в большом цилиндре будет увеличиваться настолько, во сколько раз площадь его поршня будет больше площади поршней в малом цилиндре. Перед началом работ вами должна быть составлена схема гидравлического пресса, что позволит упростить процесс.

По материалам сайта: http://www.syl.ru