Что такое гидравлический насос и где он применяется?

Содержание

Гидравлический насос высокого давления очень широко применяется в быту и промышленности. Особенно популярен он в машиностроении, нефтегазовой промышленности и строительстве, где без него невозможно выполнить огромное количество работ.

При этом сам гидравлический насос нельзя назвать очень сложным механизмом.

1 Устройство и виды

Гидравлическое оборудование всегда работает за счет перегонки жидкостей из одного поршня, в другой. Таким образом, удается выполнить превращение гидравлической энергии в механическую.

Устройство гидравлического насоса во многом зависит от его типа. Впрочем, многие элементы в нем схожи и работают по одному принципу. Специальное масло в корпусе насоса нагнетается по определенной системе. Полученная энергия воздействует на устройство, к которому насос подключен.

Нагнетать масло можно разными способами. В машиностроении используют вращающиеся валы, в быту же применимы электродвигатели и даже ручной привод. Большинство насосов способны работать только в одну сторону.

Очень важно понимать, что разные типы гидравлических насосов серьезно различаются по своей конструкции и принципу работы. Поэтому судить и оценивать все образцы можно только после их полного рассмотрения.


КПД гидравлического насоса тоже во многом зависит от этого показателя. Однако даже ручной гидравлический насос высокого давления имеет коэффициент полезного действия на очень приличном уровне, что позволяет применять их с высокой эффективностью.

Шестеренный гидравлический

Устройства такого типа очень часто применяются в гидравлике крупных механизмов и автомобилей. Особенно популярен шестеренчатый гидравлический насос для трактора, который применяют в виде спаренных элементов.

Каждая шестерня насоса способна передавать усиленное напряжение на соседнюю, что увеличивает силу их вращения.

Шестеренные насосы очень компактны, производительны и имеют сравнительно низкую цену (как на насосную станцию Грундфос ). При этом частота оборотов у насоса может доходить до 9000 об/м, что является очень приличным показателем.

Более современные модели насосов способны направлять жидкости в разные стороны одновременно.  По такой системе работает тракторный насос гидравлический. МТЗ 80 является одним из самых известных тракторов из тех которые комплектуются оборудованием подобного типа.

Пластинчатый гидравлический

Пластинчатые насосы отличаются тем, что позволяют оператору регулировать количество масла в системе. Ход у них более плавный и надежный, но и мощность нельзя назвать запредельной. Пластинчатые насосы работают на уровне нескольких тысяч оборотов в минуту.

Пластинчатый гидравлический насос 12 вольт использует, как основное напряжение. Именно поэтому его можно без проблем использовать даже в откровенно слабых электрических сетях. Еще одно его достоинство – это простота конструкции и очень низкий уровень шума во время работы.

Поршневой гидравлический

Если рассматривать основные виды гидравлических насосов, то поршневой насос будет находиться на самом видном месте. Он чрезвычайно распространен благодаря своей конструкции и неприхотливости. Без поршневых насосов невозможно представить себе работу подъемников, кранов, экскаваторов и т.д.

Неудивительно, что при такой популярности было создано несколько подвидов такого оборудования:

  • Гидравлический аксиально-поршневой насос имеет сравнительно высокую себестоимость и производит некоторый шум во время работы. Зато эти устройства очень долговечны и способны развивать давление в 40-50 кПа;
  • Радиально-поршневой насос уступает предыдущему образцу по мощности. Зато работает он за счет вращения, что позволяет использовать его для откачки жидкостей и других подобных работ. Если вам нужен гидравлический водяной насос, то именно радиально-поршневые модели подойдут наилучшим образом. Такое оборудование очень часто используют в быту и на мелких производствах.

Ручной гидравлический

Гидравлический насос с ручным приводом тоже часто востребован. И не стоит пугаться необходимости поработать руками. Гидравлический цилиндр с ручным насосом весит не так много и специально оборудован для комфортной работы в любых условиях.

Как правило, такое оборудование используют в домкратах, небольших прессах то есть там, где нужна очень тонкая регулировка давления и всего рабочего процесса.

Устройство ручного гидравлического насоса отличается относительной простотой. Есть два поршня с перетекающей между ними жидкостью и обратными клапанами. С помощью манипуляций с ручкой, жидкость переходит в нужный клапан и усиливает давление с определенной стороны.

По типу рабочего движения ручные насосы можно разделить на два вида:

При должной сноровке ручной гидравлический насос своими руками можно собрать из подручных инструментов, но лучше все-таки приобрести фирменное оборудование. Тем более что купить гидравлический ручной насос можно по сравнительной низкой цене.

Содержание

2 Советы по выбору и отзывы

Выбирают гидравлические насосы в зависимости от места их применения и конструктивных особенностей.

Шестерные модели отлично работают в спарке с двигателями. Пластинчатые применяют на прессах, а возможность дозировать количество масла только повышает их эффективность. Поршневые насосы используют еще шире.

Практически любой насос такого типа так или иначе участвует в работе тяжелой техники с подъемными механизмами.

Если говорить о бытовых образцах, то здесь более популярные ручные насосы и несколько автоматических моделей.

Для работ по откачиванию жидкостей и подъему больших весов лучше брать гидравлический насос с электроприводом. В остальных ситуациях подойдет и ручная гидравлика.

На выборе ручного гидронасоса нужно остановиться поподробнее. В ручных моделях важно то, насколько они податливы и сколько усилий придется приложить для нормальной работы. Для этого придуман специальный показатель, который именуют рабочим усилием на ручку.

Также обязательно оцените объем бака и габариты насоса. Причем важен именно полезный объем бака.

Не стоит забывать и про осмотр самой конструкции. Недобросовестные производители часто делают насосы слишком хрупкими и ненадежными, чтобы иметь возможность снизить цену на свой товар. Такие решения сразу же сказываются на их эксплуатации.

При слишком сильном давлении и длительных нагрузках такое оборудование быстро придет в негодность. Чаще всего лопается бак, выходит из строя ручка или пробивается шланг гидравлики.

Еще сильнее прояснить ситуацию с гидравлическими насосами вам помогут отзывы от людей, которые это оборудование приобрели.

Валентин, 29 лет, г. Москва:

Мне для работы в мастерской очень нужен был компактный и надежный насос. Выбор пал на насос ручной гидравлический НРГ 7010, как на оборудование с оптимальными характеристиками.

Сразу же порадовала его цена, а после нескольких недель тяжелых испытаний полностью убедился в его работоспособности и надежности. Осталось купить тепловые насосы  и станцию Джилекс Джамбо. но уже для других несколько целей.

Андрей, 45 лет, г. Свердловск:

Работаю в мастерской тяжелой строительной техники. Экскаваторы мне разбирать приходилось не один десяток раз. Недавно клиент подогнал еще один, а там все приводы сломаны. Пришлось быстро что-то предпринимать.

Решили взять гидравлические насосы НШ с возможностью отводить жидкость в несколько потребителей. Тем более что цена гидравлического насоса НШ 10 всех устраивала. С установкой пришлось немного повозиться, так как экскаватор использовали слегка экзотический.

Но работой устройства клиент доволен до сих пор. Осталось купить погружные насосы. но уже для других целей.

Михаил, 38 лет, г. Умань:

Взял себе ручной гидронасос Sigma 6200011. Всем его рекомендую. Очень классная и эффективная вещь. Особенно полезен будет строителям. С ним разбирать опалубку и металлоконструкции можно в несколько раз быстрее.

Содержание

2.1 Устройство в работе (видео)

Содержание

2.2 Расценки на насосы

Цена гидравлических насосов высокого давления напрямую зависит от их типа и особенностей конструкции. Немаловажную роль играет и мощность устройства, а также количество его оборотов. Чем мощнее и производительнее будет насос, тем больше он стоит на рынке. Тому пример ручная помпа для воды  и насосы для перекачки топлива .

Мы же будем указывать цены на насосы со сравнительно низкими характеристиками, которые можно применять в быту или для взаимодействия с небольшой техникой.

Цена гидравлического ручного насоса равняется 60-100 долларам. Шестеренчатые насосы продают за 100-150 долларов. Пластинчатые насосы можно купить за 50-100 долларов. Однако на рынке присутствуют и куда более дорогие образцы такой техники.

Цена гидравлического насоса поршневого типа начинается от 200 долларов. Столько же стоит обратный клапан для насоса  и обратный клапан для вентиляции .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru