Гидравлическая насосная станция: как выбирается правильно

Насосная гидравлическая станция

Насосные гидравлические станции предназначены для бесперебойной и эффективной подачи воды в необходимом количестве, под нужным давлением. Особенностью работы такого оборудования является то, что в нем всегда необходимо поддерживать определенное давление. Как выбрать такие устройства правильно своими руками, предлагается узнать из этой статьи.

Типы насосных гидростанций

При выборе для собственных целей насосной гидростанции, необходимо иметь ввиду, что различают, в зависимости от вида привода, такие виды оборудования:

  • Насосные гидростанции, у которых пневматический привод, с ручным распределителем.
  • Устройства с электроприводом.
  • Агрегаты с электроприводом и ручным распределителем.
  • Оборудование с гидроприводом, у которого разгрузочный кран или ручной трехпозиционный распределитель.

Каждый из этих видов насосных гидростанций имеет как преимущества, так и недостатки, при сравнении с другими видами.

Совет: Подбирая насосную гидростанцию с определенным видом привода, необходимо ориентироваться на условия работы, где будет установлено оборудование, а также на получение определенного результата от его использования.

Наиболее простую конструкцию имеет насосная гидравлическая станция с пневматическим приводом. При работе такого оборудования нет ограничений количеством возможных остановок и пусков.

Помимо этого, именно такие станции с пневмоприводом имеют защиту от случайного возникновения искры, что может вызвать перегрев устройства, которое отсутствует в таких системах. Для выполнения работ с наличием взрывоопасных и пожароопасных условиях, устройство таких гидростанций является идеальным решением.


Во взрывоопасной среде может работать и гидростанция с электроприводом, с наличием в ней взрывозащищенного двигателя.

Как правильно настроить гидроаккумулятор и реле давления

Гидробак для насосной станции

При сборке любой насосной станции важным условием является правильная настройка реле давления и гидробака или гидроаккумулятора, общий вид которого показан на фото. От правильно выставленных величин пределов узла, зависит насколько удобно эксплуатация системы водоснабжения и продолжительность работы некоторых элементов установки.

Гидробак представляет собой металлический бачок, внутри которого размещена резиновая емкость в виде груши, куда насос подает воду. В пространство между этой емкостью и стенками бака посредством золотника закачивается воздух.

Увеличение объема воды в груше сильнее сжимает воздух, что увеличивает его давление, которое стремиться вытолкнуть воду обратно. Промышленность выпускает мембранные модели ГА, гле металлический бак мембраной делится пополам, с одной стороны находится воздух, с другой – вода. Проверка давления выполняется с помощью манометра.

Инструкция по настройке давления в гидроаккумуляторе предлагает такой порядок:

  • Определяется давление воздуха в устройстве.

Совет: Несмотря на то, что изготовители, обычно, накачивают устройство до 1,5 атмосферы, иногда, из-за утечки это значение намного снижается, что требует его корректировки.

На гидробаке установлен обычный автомобильный золотник, который закрыт декоративным колпачком:

  • Откручивается колпачок.
  • Манометром проверяется давление в баке.

Проверка давления в гидробаке

Манометры могут быть:

  1. электронные, на их показания влияют заряд батарейки и температура, помимо этого у них высокая цена;
  2. механические автомобильные с металлическим корпусом или пластиковым, которые обычно идут в комплекте с некоторыми насосами, но они часто дают очень большую неточность, поэтому их лучше не брать.

Совет: Для работы лучше использовать обычный автомобильный манометр, прошедший поверку, с меньшими значениями градуировки шкалы. Например, если шкала манометра рассчитана на 20 атмосфер, а измерить необходимо всего одну или две атмосферы, то получить высокую точность измерения не выйдет.

  • Наличие небольшого количества воздуха в баке означает увеличенный запас воды, но при закачанном или почти пустом баке разброс давления будет достаточно большим.
  • Если необходимо в водопроводе обеспечить постоянно высокое давление, то в баке должно быть воздуха не менее 1,5 атмосфер.

После определения желаемого режима работы, необходимо либо стравить излишек воздуха, либо наоборот подкачать.

Совет: Не стоит уменьшать давление меньше, чем одна атмосфера, или слишком перекачивать. Недостаток воздуха означает, что груша, наполненная водой, может местами тереться о стенки бака, что будет ее постепенно повреждать. Избыток воздуха не даст закачать много воды, из-за того, что большую часть объема ГА занимает воздух.

Настройка реле давления заключается в следующем:

  • Открывается крышка реле давления.
  • Освобождается доступ для настройки нижнего и верхнего пределов срабатывания, тех значений давления, когда насос будет включаться и отключаться.
  • В устройстве две пружины и две гайки: малая и большая.
  • За нижний предел отвечает большая пружина. Ее действие помогает жидкости замкнуть контакты.
  • Маленькая пружина позволяет установить разницу давлений. Основным, при настройке реле, яслужит нижний предел — гайка большой пружины.
  • Конструктивно пружина разницы давлений сопротивляется давлению воды. При этом она может отталкивать от контактов подвижную пластину вниз.

После корректировки необходимого давления воздуха, подключаются насосные установки, гидравлика включает систему в работу. В этом случае необходимо следить за водяным манометром. Превышение давления выше предельного недопустимо.

Подробнее настройку и работу насосных установок покажет видео в этой статье.

Как выбрать оборудование для гидропонной установки

Устройство капельной подачи воды

В большей части гидропонных систем нужны насосы, которые обеспечивают подачу питательного раствора в поддоны или в капельницы. От размера емкости, применяемой в системе, зависит насос для гидропонной установки, его размер, он может быть больше или меньше.

Насосы различаются и по прочим признакам. Некоторые из них оптимально подходят для гидропоники, а иные в таких системах использовать нежелательно.

Насосы бывают:

  • Поверхностные.
  • Погружные насосы .
  • Насосы для водоснабжения, которые не подходит для гидропоники. Это не просто насосы, а установки из насоса и гидроаккумулятора, совершенно бесполезным в гидропонике, что будет лишней материальной затратой при его покупке.

Какой насос для гидропоники лучше погружной или поверхностный

Погружные насосы используются когда:

  • Воду нужно поднять на небольшую высоту.
  • В этом случае емкость должна быть достаточно больших размеров, подобные насосы в жидкость должны быть погружены полностью, иначе они могут «хватать» воздух и могут быстро сгореть.
  • Такой агрегат для гидропоники можно применять только тогда, когда гидропонная установка расположена в теплице, и где есть возможность брать резервуары большого объема.
  • Погружные насосы для дома не используются.

К недостаткам погружных насосов относятся:

  • Необходимость полного погружения устройства в воду, что не подходит для небольших резервуаров.
  • Электрокабель погружного насоса располагается в воде, а значит быстро портится, что оголяет провода и может стать не только причиной короткого замыкания, но поразить человека электротоком.
  • Из-за постоянного пребывания в воде погружной насос достаточно быстро засоряется, в воду добавлены микро- и макроэлементы.
  • Даже при частой чистке аппарата он выйдет быстро из строя.

Больше для гидропоники подходят поверхностные насосы .

Устройство поверхностного насоса для гидропоники

Поверхностные насосы для использования в гидропоникие подходят больше. Их не нужно погружать в воду, конструкция не требует охлаждения в воде.

Преимущества поверхностных насосов:

  • Их не нужно погружать в питательный раствор, а значит не нужна емкость больших размеров.
  • Насос из-за засоления или известкования не выйдет со строя.
  • Поверхностный насос чистить гораздо проще.
  • Этот тип насосов, как правило, имеет защиту от перегрева.

Характеристики насосов для установки гидропоники

Помимо того, что одни насосы расположены в питательном растворе, другие нет, они могут иметь различную мощность, высоту всасывания, величину потребляемой электроэнергии, подачу воды.

Итак:

  • Производительность насоса для гидропоники должна быть от 2000 м3/час, не менее 20 метров должна быть высота подъема воды.
  • При увеличении подъема раствора насосом на большую высоту, падает его производительность, устройство быстро сломается.
  • Для очень маленьких установок можно применять аквариумный или автомобильный насос, хотя аквариумный будет не самым лучшим выбором.
  • Питательный раствор не очень агрессивен, но он может отрицательно влиять на некоторые элементы насоса, особенно на оцинкованные детали — они быстро ржавеют в отличие от деталей, изготовленных из нержавеющей стали. Лучше, чтобы в устройстве не было оцинкованных деталей.

Как ухаживать за насосом

Все виды устройств страдают от действия извести и солей. Сначала насос греется, затем останавливается и, в итоге, выходит окончательно из строя.

Поэтому:

  • Его необходимо чистить не реже одного раза в месяц, а лучше каждой раз при смене гидропонного раствора.

Совет: Нельзя чистить гидропонное оборудование, в том числе и насосы, с использованием подручных средств типа уксуса, что иногда используются для чистки кухонного инвентаря.

Своевременный и правильный уход и эксплуатация оборудования увеличит срок его службы.

По материалам сайта: http://moikolodets.ru