Герметизация окна после установки

Многие знают, что сегодня при всем многообразии строительных материалов чаще всего применяемым и популярным методом герметизации окна ПВХ является заполнение стыков между стеной и оконной коробкой полиуретановой пеной. К бесспорным преимуществам этого метода можно отнести: хорошую герметизацию и теплоизоляцию, способность принять на себя и равномерно распределить механическое напряжение, ветровые нагрузки, простоту использования, приемлемую цену. Для работы с полиуретановой пеной не играют роли размеры пластикового окна, время и место монтажа, характер оконного проема. Действительно на сегодняшний день это, пожалуй, самых технологичный и простой метод герметизации. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать.

Прежде всего, под действие атмосферных факторов, солнечного света полиуретановая пена разрушается (осыпается, темнеет), поэтому ее обязательно нужно защищать слоем штукатурки или герметика, в крайнем случае, слоем краски. Но, взглянув на дома и коттеджи, убеждаешься в том, что почти никто не штукатурит и не красит пену. Более того, многие люди даже не удаляют ее излишки, которые свисают со стыков и козырьков, со временем приобретая непонятный цвет и структуру. Это, конечно же, совершенно не украшает Ваши новые окна.

Второй нюанс – пена – это не гидроизоляционный материал. Именно поэтому ее саму обязательно нужно защищать от воздействия дождя и снега. Для этого прекрасно подходит силиконовый герметик. Его стоит купить тогда, когда уже заказаны окна пластиковые. Рассчитать количество герметика, которое потребуется для обработки, помогут продавцы специализированных магазинов.

Кроме того, даже высохшая полиуретановая пена может под действием температур изменять свой объем на 5-10%. Вот и получается, что коробка окна будет «гулять» на разную величину, что со временем приводит к разрушению проема, а также к выходу из строя фурнитуры. Установка более сильных механизмов в этом случае не помогает.

Таким образом получается, что установка металлопластикового окна только «на пену» - не лучший вариант. Он не обеспечивает жесткого и надежного закрепления. Вдобавок к пене важно применять и механические крепежи, с помощью которых рама в проеме фиксируется более надежно.

Чем же лучше всего заделывать пену в стыках? Самый простой и недорогой способ – штукатурить, а затем закрасить, что придаст швам достойный внешний вид и технологичность. В случае, если ширина шва больше 15 мм, то есть смысл использовать либо силиконовый герметик или полиуретановую уплотнительную ленту ПСУЛ, которая имеет способность самостоятельно расширяться. Применение этой ленты оправдано исключительно для герметизации верхнего отлива (козырька) при монтаже окон на лоджиях и балконах. Лента ПСУЛ стоит довольно дорого и теряет в несжатом состоянии свои гидроизоляционные свойства. Именно поэтому лучше использовать силиконовые герметики, которые более дешевы и надежны.

Все эти тонкости герметизации можно узнать и у мастеров, которыми будет производиться установка пластикового окна. Установка, цена на которую слишком низкая, может проходить быстро и не всегда профессионально, поэтому есть смысл выбирать компании с репутацией и хорошими отзывами на продукцию и монтаж.


Производить «маскировку» полиуретановой пены лучше всего на следующий день после монтажа. К тому моменту она хорошо высохнет и ее можно заделывать без проблем. Закрытая штукатуркой или герметиком, пена надолго сохранит свои технологические качества.

Далее. Пластиковые окна в СПб

Читать другие статьи

По материалам сайта: http://www.okna55.ru