ВЫБОР ТИПА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДАЧИ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ I ПОДЪЕМА

ВЫБОР ТИПА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДАЧИ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ I ПОДЪЕМА - раздел Образование, Насосные станции. Систем водоснабжения и водоотведения Насосные Станции I Подъема, Как Правило, Подают Воду На Сооружения Водоочистк.

Насосные станции I подъема, как правило, подают воду на сооружения водоочистки, а не непосредственно в сеть противопожарного или объединенного противопожарного водопровода. Если вода подается в основном для хозяйственно-питьевого водопотребления, то категорию насосной станции следует назначать в зависимости от числа жителей в населенном пункте.

Согласно положениям СНиП 2.04.02–84 к I категории следует отнести станции I подъема при числе жителей в населенном пункте более 50 тыс. чел. (максимальная суточная подача более 40 000 м 3 ), ко II категории – все остальные. Насосные станции, обслуживающие небольшие поселки с числом жителей менее 5 тыс. чел. (максимальная суточная подача менее 3000 м 3 ), подающие воду по одному водоводу, можно относить к III категории. В последнем случае предполагается, что наружное пожаротушение осуществляется из противопожарных емкостей или резервуаров.

В комплекс сооружений, забирающих воду из открытого источника (рис. 49), кроме здания насосной станции с машинным залом входят водозаборное сооружение и водоприемно-сеточный колодец.

Водозаборное сооружение располагается непосредственно в водоисточнике и предназначено для забора воды и защиты насосной станции от попадания в нее относительно крупных плавающих предметов. В водоприемно-сеточном колодце на сороудерживающих сетках происходит первичная очистка воды от взвеси. От него берут начало всасывающие трубы насосной станции.

Рис. 49. Схемы насосных станций I подъема: а – русловая раздельная; б – береговая совмещенная; в – береговая раздельная;


г – совмещенная с водоприемно-сеточной камерой и раздельным русловым водозабором

Водозаборное сооружение располагается обычно вблизи уреза минимального горизонта воды, а водоприемно-сеточный колодец, к которому должен быть обеспечен подъезд, – вблизи уреза максимального горизонта воды. Если берег крутой, а колебание уровней не более 5–8 м, то водозаборное и водоприемное сооружения целесообразно совмещать с насосной станцией (рис. 49, б ). Заглубление насосной станции и способ производства строительных работ зависят от того, сооружается она совмещенно или раздельно с водоприемно-сеточным колодцем.

Выбор раздельного или совмещенного типа насосной станции зависит от гидрологических и геологических условий в месте сооружения ее. Выбирая тип станции, в курсовом проекте можно руководствоваться следующими соображениями. При крутых берегах или при вертикальных насосах насосную станцию проектируют, как правило, совмещенного типа, принимая ее заглубление равным заглублению водоприемника. Для пологого берега удобно применять раздельную схему, при которой для станций II и III категории, используя положительную высоту всасывания насосов, можно уменьшить заглубление здания станции. При колебании уровней 2–4 м это особенно целесообразно, так как пол машинного зала удается поднять выше затопляемых отметок. Расстояние между зданием насосной станции и водоприемником принимают не менее 20 м.

Для обеспечения оптимального режима работы очистных сооружений водопровода подачу насосной станции I подъема в течение суток назначают равномерной, что позволяет также уменьшить мощности насосного оборудования и сократить размеры насосной станции.

Средняя часовая подача насосной станции, м 3 /ч, определяется по формуле

, (44)

где ?– коэффициент, учитывающий расход воды на собственные нужды насосной и очистной станции и зависящий от качества воды в водоисточнике, конструкции фильтров, принятой интенсивности промывки и схемы отвода промывной воды; принимается равным 1,04–1,1 при подаче воды на очистные сооружения или 1,01–1,02 при подаче воды без очистки в резервуары; Q сут.max – максимальный суточный расход, м 3 ; Т – продолжительность работы насосной станции; обычно принимается равной 24 ч.

Полученную по формуле (44) часовую подачу насосной станции переводят в секундную:

, л/с. (45)

Расчетный расход насосной станции I подъема не учитывает подачу воды на пополнение пожарного запаса. На период пополнения пожарного запаса допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.

По материалам сайта: http://allrefs.net