Руслан Загидуллин: записки предпринимателя

January 4th, 2014. 01:30 pm

Выбор сложной техники для дома. Бег с препятствиями?

Пример №1: Выбирал компрессорный ингалятор для домашнего использования. Посмотрел несколько моделей в интернет-аптеке, выбрал из них недорогие, после чего почитал отзывы. Остановился на модели B.Well wn-117 по цене 1255 рублей. Несмотря на низкую цену приборчик сделан вполне прилично и функцию свою выполняет. Одно но. Нет, не так. ОДНО НО. ШУМНЫЙ, зараза, слушать неприятно. В спецификации производителя децибелы не указаны. Вроде мелочь, но если выбирать заново, выбрал бы другую модель. Например, у Omron есть модели, где заявлен уровень шума всего 45 дБ. Это также тихо, как у внутреннего блока обычного кондиционера. Если бы B.Well сразу указывал свои децибелы, его продажи могли бы упасть, но никто его не обязывает представлять такую информацию. Потребитель вынужден идти к своей цели наощупь. Ей богу, это напоминает бег с препятствиями.

Рисунок 1. Компрессорный ингалятор B.Well wn-117. Этот компактный приборчик свою функцию выполняет, но при этом издает шум "на любителя". Производитель почему-то постеснялся указать уровень шума в характеристиках модели.

Пример №2: Тема из моего каталога. Перед потребителем стоит выбор самовсасывающего насоса из нержавеющей стали для дома/дачи. Для удобства сравнения возьмем модель мощностью около 600 Вт. Возможны такие варианты:

Calpeda NGX 3/A (Италия) - 8800 рублей.

Pedrollo JCR 1A (Италия) - 7600 рублей.


Speroni CAM 80-HL синего цвета (Италия) - 4500 рублей.

Marina CAM 80/PA-HL зеленого цвета (Китай) - 3500 рублей.

Еще более дешевые китайские насосы по цене 2500-3000 рублей.

Если бы я был потребителем "не в теме", то заинтересовался бы насосами Marina и Speroni, уж больно Calpeda и Pedrollo дорогие. Speroni и Marina имеют одну конструкцию и внешне отличаются только цветом, но первый заявлен для профессионального использования, второй для сада. В чем именно состоит отличие, не указано. Могу предположить, что разница может быть в подшипниках или уплотнениях. У Speroni, в отличие от Marina, заявлена итальянская сборка.

Есть ли здесь подвох? Есть ли смысл переплачивать за Pedrollo или Calpeda? Первое, что бросается в глаза при внимательном ознакомлении с описаниями - это спецификации материалов. Настоящие итальянцы Pedrollo, Calpeda всегда указывают марки всех используемых сталей, если это нержавейка, то они указывают, что корпус сделан из стали AISI 304 (дорогая пищевая хромоникелевая сталь), а вал из стали AISI 430 (также дорогая конструкционная хромовая сталь для повышенных нагрузок). Непрофессиональный потребитель может не знать, что корпус из AISI 304 это гарантия полного отсутствия ржавчины и максимальной гигиеничности, поэтому может не обратить внимание на эту "мелочь". Недорогие производители в спецификациях пишут просто "нержавеющая сталь" и вроде бы для пользователя этого должно быть достаточно. Ведь казалось бы само слово "нержавеющая" уже говорит само за себя. Иногда пользователя ждет разочарование. Ниже показан фрагмент насосной станции Green Power, это собственный бренд компании Касторама (производство Китай). В данном случае сам насос был пластиковый, но ржавчина была на металлических деталях станции.

Рисунок 2. Случайно увидено и снято на телефон в пермской Кастораме - насосная станция Green Power DH 8010 со следами эксплуатации сиротливо стоит посреди торгового зала. На правом изображении красной стрелкой показано место образования ржавчины (это место крепления реле давления к тройнику). Остальные металлические детали тоже выглядят не очень бодро. Не факт, что ржавчина также есть и на внутренних деталях станции, но будет ли комфортно пить воду, подаваемую таким изделием?

Резюме такое. если производитель какой-либо продукции не указывает важную для потребителя информацию, значит предоставление этой информации производителю невыгодно. Поскольку многомиллионные иски со стороны потребителей или их ассоциаций против производителей в России не практикуются, то вдумчивым потребителям приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы не купить товар, заведомо не устраивающий их по своим характеристикам. Качественная информация о продукте - залог удовольствия всех участников процесса: и производитель сыт, и потребитель цел. Или наоборот.

По материалам сайта: http://rusl-an.livejournal.com