Выбор поверхностного насоса

Отсутствие канализации и водопровода способно отравить жизнь любому самому терпеливому хозяину загородного дома. Бесконечное таскание воды ведрами может очень скоро утомить, даже если колодец располагается совсем рядом от дома. А ведь решить эту проблему довольно просто – надо только приобрести водяной насос.

Водяные насосы по способу установки подразделяются на два типа:

погружные,
  • поверхностные.

  • Про погружные установки мы рассказали в отдельной статье, а здесь мы будем говорить о том, что собой представляют насосы поверхностные, как они устроены, в чем их преимущества, недостатки.

    Какие насосы относят к поверхностным?

    К поверхностным насосам относят те насосы, которые для функционирования не требуют погружения в воду. Установку размещают на поверхности, в воду опускают лишь водозаборный шланг. Преимущество данного устройства заключается в простоте его обслуживания.

    Основным же недостатком является то, что поверхностные насосы не способны поднимать воду с довольно большой глубины. Максимум, на что может претендовать хозяин такого насоса, это поднятие воды с глубины около десяти метров, не больше.

    Следовательно, поверхностные насосы не годятся для забора воды из скважин либо глубоких колодцев. В этих целях применяют насосы погружного типа. А поверхностные отлично подходят для откачки воды из подвалов, для полива огородов путем забора воды из близлежащей канавы и т.п.

    Вихревые и центробежные насосы

    Сегодня выпускают две разновидности поверхностных насосов:


    вихревые,
  • центробежные.

  • Для первых из них характерна небольшая глубина всасывания. Как правило, эти аппараты применяют не для забора вод, а для того, чтоб осуществлять регулировку уровня давления в системе водопровода.

    Если говорить о центробежных поверхностных насосах, то их другое название – это самовсасывающие насосы. Они способны осуществлять забор воды с гораздо большей глубины, нежели вихревые аналоги. То есть центробежные устройства являются вполне подходящими для взятия питьевой воды их неглубоких колодцев либо воды из пруда для полива.

    Ведя речь о поверхностных насосах, упомянем и о насосных станциях. Конструкция станции помимо насоса включает блок управления, а также напорный накопитель. В некоторых моделях имеется и устройство, которое предохраняет станцию от перегрева.

    Важным элементом насосной станции является гидроаккумулятор. Принцип работы станции таков: вода насосом подается в гидроаккумулятор, после чего насос отключается, и накопленная вода может использоваться потребителем. Когда же уровень накопленной воды падает до определенного уровня, то насос опять включается в работу.

    Устройство поверхностного насоса

    Центробежные поверхностные насосы являются устройствами, функционирующими за счет размещенных внутри него колес – они то и нагнетают давление. Сами колеса вращаются благодаря расположенному в корпусе насоса рабочему валу. В свою очередь вал опирается на подшипники. Получается, что вода при входе в насос данного типа и при выходе из него обладает разной скоростью и давлением.

    Устройство вихревых поверхностных насосов схоже с устройством центробежных аналогов. В их корпусе располагается ось, к которой крепится рабочее колесо. На этом колесе располагаются специальные лопасти, кои передают воде энергию от вращающейся оси.

    Критерии подбора поверхностного насоса

    Перед тем, как пойти в магазин приобретать поверхностный насос, необходимо четко себе представлять, какие характеристики агрегата наиболее подходят для ваших условий. В начале следует решить, для каких целей вам нужен этот насос. Ведь если речь идет о простом поливе огорода, тогда подойдет модель с небольшой производительностью (около одного метра кубического в час). Ну а если вам на участке требуется обустроить индивидуальную водопроводную систему, тогда производительность насоса должна являться достаточно высокой.

    Также очень важно выяснить такую характеристику понравившейся модели, как глубина всасывания. Наибольшая глубина всасывания поверхностных насосов составляет в среднем 8метров. При этом соотношение вертикаль-горизонталь равно 1:4, т.е. восемь метров по вертикали дают нам тридцать два метра по горизонтали. Зная данное соотношение, можно легко рассчитать, какая должна быть у насоса наибольшая глубина всасывания для использования в ваших условиях.

    Следует также определиться с наибольшим уровнем напора поверхностного насоса. С этой целью требуется рассчитать длину пути от того места, где вы планируете установить насос до той наиболее удаленной точки участка, где потребуется подача воды.

    Напряжение в сети

    Еще одним важным нюансом является напряжение в сети. Если вы знаете, что в вашей местности напряжение зачастую бывает низким, то следует приобрести поверхностный насос с более высоким уровнем мощности, нежели вам требуется. В противном случае, когда напряжение в сети упадет, уровень производительности насоса не может удовлетворить вашим потребностям в воде.

    По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru