Рекомендации по выбору пластиковых окон

  • Основные составляющие конструкции
  • Выбор фирмы: рекомендации
  • Выбор профиля ПВХ: некоторые нюансы
  • Выбор пластиковых окон: стеклопакет и основные моменты
  • Непосредственная приемка работы

Сегодня все большее число людей для улучшения климата в квартире производит замену старых деревянных окон на новые. Строительный рынок предлагает выбор окон, выполненных из современных материалов. Выбрать окна можно из таких материалов, как алюминий, нержавеющая сталь или пластик. Наибольшей популярностью пользуются именно окна из пластика, так как это долговечный, прочный и относительно недорогой материал.

Качественное пластиковое окно имеет презентабельный вид, идеальную фурнитуру и большой выбор конструкций рам.

Производят пластиковые окна (стеклопакеты) из поливинилхлорида с добавлением стабилизаторов и прочих элементов. Все эти компоненты придают окну повышенную прочность и износостойкость, различную цветовую гамму и устойчивость к погодным влияниям.

Основные составляющие конструкции

Состоят пластиковые окна из следующих частей:

  • корпуса, выполненного из пластика;
  • рамы;
  • стеклопакета;
  • фурнитуры;
  • штапиков;
  • москитной сетки.

Сегодня многие фирмы работают либо с конкретной маркой ПВХ окон, либо с разными производителями. Для того чтобы не ошибиться, существуют советы по выбору пластиковых окон.

Вернуться к оглавлению


Выбор фирмы: рекомендации

Следует отдать свое предпочтение той фирме, которая не только занимается установкой пластиковых окон, но и их непосредственным производством. Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на срок работы такой фирмы, он должен быть не менее 5 лет. Некоторые продавцы специализируются на каком-то определенном изготовителе, а другие могут предложить выбрать окна разных производителей.

Обычно фирмы, которые дорожат своими клиентами, выдают гарантию на свою продукцию. Срок гарантии может быть 3-5 лет и зависит от качества продукции, из которой изготовлена конструкция.

Качественное пластиковое окно должно хорошо удерживать тепло, снижать уровень шума, плотно закрываться и быть долговечными.

Обязательно заключение договора с компанией-установщиком. Его следует внимательно читать, во избежание дальнейших недоразумений. На некоторые пункты стоит обратить особое внимание, к примеру:

  • входит ли демонтаж старого окна в стоимость установки;
  • кто отвечает за вывоз бытовых отходов, возникающих после демонтажа;
  • за чей счет будет осуществляется доставка;
  • входит ли стоимость комплектующих (москитная сетка, откосы, подоконник) в окончательную стоимость установки или за это оплачивается отдельно.

Большинство продавцов включает эти пункты в стоимость установки. Заказчик тоже обязуется выполнить некоторые условия: свободный доступ к оконному проему и наличие источника питания.

Вернуться к оглавлению

Выбор профиля ПВХ: некоторые нюансы

От правильно подобранного оконного профиля зависят долговечность окна и его внешний вид. Сегодня отечественный рынок насыщен товарами российского и турецкого производств. Однако более качественная продукция производится в Германии: их профили не только выигрывают в белизне цвета, но и по техническим параметрам опережают многих других производителей. Они наиболее долговечны, выдерживают перепады температур от -40°С до +40°С и сильные порывы ветра.

Выбирая оконный профиль, значение уделяется и армирующему профилю.

Основные формы и способы открывания ПВХ окон.

Он устанавливается в середине профиля ПВХ и отвечает за прочность окна и его устойчивость к нагрузкам. Его толщина должна быть не менее 1,5 мм, это можно проверить на срезе образца, который обязаны предоставить менеджеры по продажам окон.

Материал, из которого производят армирующий профиль, должен быть из оцинкованной стали. В противном случае, если используется черный металл, профиль начинает покрываться ржавчиной, из-за чего на водоотводах возникают красноватые потеки.

Вернуться к оглавлению

Выбор пластиковых окон: стеклопакет и основные моменты

Эта часть окна является основой. Для комфортного проживания в стеклопакете должно присутствовать 3 камеры, минимум – 2. Это значительно повышает звукоизоляцию и теплопотери. С другой стороны, чем меньше стекол в стеклопакете, тем больше его светопроницаемость.

Существует также возможность приобрести стеклопакет со стеклом, где на внешней стороне присутствует зеркальное напыление, а внутри энергосберегающее стекло. Такой выбор будет обоснован, при условии выхода окна на солнечную сторону, тогда комната будет дополнительно прогреваться от солнечных лучей.

А что с выбором фурнитуры? Эта часть оконной конструкции тоже важна, не стоит экономить на этом пункте при покупке. Большинство производителей окон используют в своих конструкциях фурнитуру немецкого производства. Российские производители в настоящее время не занимаются ее производством.

Устройство профиля пластикового окна.

Если вы опасаетесь за безопасность своего жилища или проживаете на крайних этажах, то стоит присмотреться к противовзломной фурнитуре. В такой комплект может входить антивандальная пленка или стеклопакет с триплексом. Вот только стоимость таких окон на порядок выше, чем обычных, а возможный ремонт или замена треснувшего стекла может обойтись в круглую сумму. Поэтому в некоторых ситуациях рационально будет установить на окно обычную железную решетку.

Семье, где есть маленькие дети, также стоит задуматься о защите. Специально для таких случаев разработаны замки или ручки с ключом, которые надежно защитят любопытного ребенка от выпадения из окна.

Перед непосредственной установкой следует позаботиться о подготовке помещения. Подразумевается, что мебель и стены пострадают от грязи и пыли, следовательно, в первую очередь следует освободить пространство рядом с оконным проемом. Также нелишним будет закрыть пленкой мебель и убрать из помещения ценные предметы (телевизор).

Для защиты пола используют пленку или упаковочный картон. Следует помнить, что любые монтажные работы сопровождаются шумом, поэтому во избежание конфликтов лучше заранее предупредить соседей. От правильности монтажа оконной конструкции зависит 50% теплоизоляционных свойств конструкции.

Вернуться к оглавлению

Непосредственная приемка работы

Заключительным этапом вопроса о пластиковых окнах являются монтажные работы. От качества их выполнения будет зависеть дальнейшее комфортное существование жильцов помещения. Профессионального работника всегда отличает готовность показать все этапы производственных работ.

Специалист не будет против объяснения заказчику некоторых моментов своей работы: ровно ли установлено окно, как зафиксированы крепежные элементы и т.д. Если в ходе работы у вас возникают сомнения в устанавливаемых материалах (несоответствие выбранным), то необходимо позвонить менеджеру и получить по этому поводу разъяснение.

Когда монтажные работы завершены, следует проверить работу фурнитуры, несколько раз открыть и закрыть окно, проверить режим микропроветривания и положение откидывания. При всех этих манипуляциях необходимо следить, чтобы створки не задевали оконный короб, а ручка поворачивалась без нажима.

Швы, которые образуются при установке, закрывают монтажной пеной. Герметичность таких швов тоже следует проверить, делают это так: просто проводят рукой по периметру шва в нескольких сантиметрах от него. Если чувствуется сквозняк, то мастера следует поставить в известность. Этот недостаток легко исправить до того, как установлены откосы.

Следуя этим советам, можно легко подобрать все необходимое для обустройства своего жилища. Выбор окон будет гораздо проще. Удачи!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru