Советы по выбору пластиковых окон для жилого помещения

Содержание

Несмотря на то, что формально на рынке пластиковых окон различий в профилях не наблюдается, мы сегодня обсудим все же пару положений, не которые стоит обратить внимание. Это и классы изделий, и некоторые особенности по изготовлению. Рассмотрим, как отличить хорошее от плохого, и зачем некоторые производители пытаются впихнуть целых 5 стекол в один пакет, делая его невероятно тяжелым. Вы увидите, что выбор пластиковых окон не так сложен, как это могло бы показаться с первого взгляда, а потому и задача эта вполне решаема. Даже если до этого никакого опыта обращения с подобными изделиями не имелось.

Три класса пластиковых окон

  1. Эконом-класс состоит из профилей толщиной 60 мм. Внутри обычно три, реже четыре камеры, иногда (и это хорошо) внутри прокладывается хороший армирующий оцинкованный профиль из стали. Суть в том, что на сегодняшний день для толщины рамы 60 мм уже достигнуты все пределы теплоизоляции. Было замечено, что воздушные камеры тоньше 5 мм уже неспособны препятствовать току холода внутрь помещения. Поэтому дальнейший рост числа отсеков возможен только за счет утолщения профиля. Это происходит от того, что армирующий стальной профиль имеет строго определенные размеры, ниже которых опускаться нельзя. По бокам от него остается как раз места на два воздушных зазора. Так образуется три камеры. Следует заметить, что технология действительно исчерпала себя. Последней попыткой как-то снизить передачу тепла была идея сделать стальной профиль с терморазрывами (вырезами), но и она оказалась неудачной.
  2. Любой профиль класса Стандарт не должен быть тоньше 70 мм. Камер в нем может быть и три, как у Deceuninck Bautec, но характеристики все же лучше. Вообще, если говорить с самого начала, то по ГОСТ 30673-99 выделяют 5 классов, согласно сопротивлению теплопередачи профиля. Чем выше параметр, тем окно и лучше. Самым дорогим, естественно, является первый класс. Для того, чтобы обеспечить заданные характеристики, и пытаются увеличить число камер. Поэтому при покупке по классу окна можно уже судить, сколько в нем будет камер. Например, Deceuninck Bautec со своими тремя камерами укладывается в пределы двоечки. И это хороший показатель. Все, что выше, наверняка не заставит покупателя разочароваться в классе утепления.

Премиум окна — с декором и дизайном

  • Окна класса Премиум обычно отличаются не типом профиля, который примерно тот же, что и у Стандарт, а дополнительными опциями. Это внешнее оформление, удобство эксплуатации, лучшая фурнитура. Очень хорошо, когда окно имеет не три привычных всем состояния, а четыре. Новым для многих будет режим проветривания, когда по периметру створки оставляется чуть большая щель, нежели обычно. Причем извне открыть такое окно не так просто, как если использовать пластиковый дозатор величины раскрыва, который можно наблюдать даже на окнах класса Эконом. Что касается фурнитуры, то помимо прочности и долговечности она может снабжать покупателя такими опциями, как запирание на ключ, защита от воров. Устанавливается и особый тип стекла.
  • Профиль пластикового окна

    Мы уже сказали, что окна класса Стандарт можно отличить от Эконом по толщине, а Премиум выделяется прекрасными эксплуатационными характеристиками, но есть и еще один момент. Компания Veka в своем видео использовала для описания своей продукции такой параметр, как удельный вес. Видно, что профиль толстый, армированный, но кроме того, по ГОСТ градация ведется по трем классам и в зависимости от толщины использованного пластика:

    • Класс А. Лицевая стенка (граничащая с комнатой или улицей) – 3 мм, не лицевая – 2,5 мм.
    • Класс В. Лицевая стенка – 2,5 мм, не лицевая – 2 мм.
    • Для класса С толщина стенок не нормируется вовсе.

    Что делать в связи с этим? За нас уже Veka объяснила, что с повышением классности растет долговечность, мы же заметим, что у каждого уважающего себя дилера имеется профиль продаваемой продукции в разрезе. Возьмите с собой штангенциркуль и проведите измерение на натуре. Как пользоваться прибором, если это нужно, мы напишем как-нибудь в другой раз. Напоминаем, что точность штангенциркуля составляет 0,05 мм, что вполне достаточно для выполнения задачи оценки классности окна.

    Профиль окна в разрезе

    Из сказанного теперь должно быть понятно, почему класс Эконом отличается от Стандарт примерно на 10 мм. Это две камеры воздушные. Каждая толщиной по 5 мм. Но и это не предел в продаже уже имеются окна с профилем и 76 мм, и толще. Там может иметься даже 6 камер, но все это лишь качественные показатели. А при выборе пластикового окна нужно ориентироваться на два типа классности, указанных выше.


    Стеклопакет пластикового окна

    Сегодня считается, что два стекла в раме, это уже маловато. Не так давно на Украине вовсе запретили такие окна ставить в отапливаемые помещения. От толщины стеклопакета и количества в нем полотен зависят такие характеристики, как:

    1. Уровень звукоизоляции.
    2. Сопротивление теплопередаче.

    Понятно, что с ростом количества стекол увеличивается вес (который и так уже немаленький), сам пакет становится толще. В стандартных окнах Эконом в поперечнике вставка составляет 30-32 мм. Если же брать более толстые профили, то и стеклопакет там шире. Это может быть 36 или 47 мм, как в случае с Deceuninck. Многие жалуются, что профиль Баутек сложно отличить от Фаворит. Действительно, разница там лишь в классности. И стеклопакет один и тот же. Говоря другими словами, эта часть окна является совершенно независимой в линейках у производителей.

    Простой стеклопакет

    Можно отметить, что для лучшего шумопоглощения внутрь может закачиваться аргон или другой инертный газ. Этот же ход увеличивает сопротивление теплопередаче и исключает возможность выпадения внутри росы. Сборка стеклопакетов идет по одной и той же технологии. Рамка из спейсера с силиконовыми шариками, поглощающими влагу, заделывается по торцам жидкой резиной. Когда состав высыхает, то получается готовая для монтажа конструкция.

    Суть в том, что стекла могут быть специального назначения. Закаленные очень прочны, а противовзломные обклеиваются специальной пленкой для того, чтобы было труднее разбить. Энергосберегающее k-стекло позволяет экономить за счет снижения потерь на излучение. Потому что обычный пакет снижает лишь конвекционные и потери проводимости. K-стекло же отражает или поглощает тепло за счет чего снижаются утечки в инфракрасном диапазоне. Это очень важно, спросите любого строителя, работающего с тепловизором, где главный источник потерь энергии в доме. Это не стены, и даже не двери.

    Качество фурнитуры пластикового окна

    Представители Deceuninck заявляют, что их окна в средней полосе служат до 50-ти лет. Понятно, что все это хорошо, лишь бы выдержала фурнитура. Так называется металлическая оплетка окна, благодаря которой створки запираются, распахиваются, открываются, как форточка. Фурнитура должна быть толстой, прочной. У окна защищенного от взлома она еще и особой формы. Язычки замков плотно входят в щеколды, и их не выломаешь даже фомкой. Ручки обычно имеют запорный механизм, и при необходимости окно запирается на ключ. Это очень полезно, особенно если есть маленькие дети в доме.

    Хорошая фурнитура (например, Maco), совсем как металлочерепица состоит из многих слоев. Поверх оцинковки наносится пассивирующий слой, который покрыт молекулярной пленкой восковой смазки. Это позволяет деталям многие годы функционировать, как часы. Попробуйте все рамы, створок. Обычный профиль со стеклопакетом и набором фурнитуры может весить примерно пуд. Окна являются очень тяжелой конструкцией. Недаром многие на свои шаткие балконы предпочитают брать алюминиевый профиль, не нуждающийся в армировании, либо и вовсе обходиться безрамными решениями.

    Хорошо, когда фурнитура обеспечивает не три, а четыре положения окна:

    1. Заперто.
    2. Открыто.
    3. Режим форточки.
    4. Проветривание через щели периметра створки.

    Как быстро определить классность пластикового окна

    Зная о требованиях стандарта, дилеры часто указывают параметры, прямо или косвенно указывающие на классность пластикового окна. Например, по величине сопротивления теплопередаче изделия градируются следующим образом:

    1. Сопротивление теплопередаче более 0,80 м2 х °С / Вт.
    2. Сопротивление теплопередаче от 0,70 до 0,79 м2 х °С / Вт.
    3. Сопротивление теплопередаче от 0,60 до 0,69 м2 х °С / Вт.
    4. Сопротивление теплопередаче от 0,50 до 0,59 м2 х °С / Вт.
    5. Сопротивление теплопередаче от 0,40 до 0,49 м2 х °С / Вт.

    По документации в наименование профиля обычно входит указание на материал, использовавшийся при изготовлении, а толщина внешних стенок, помогает также определить классность (см. список в начале обзора). Таким образом, выбор пластиковых окон логично изначально вести по градации согласно ГОСТ, а затем уже обращать внимание на фурнитуру. Кстати, сопротивление теплопередаче стеклопакета, это вообще отдельная тема для разговора, и с профилем она не связана. При желании попробуйте оценить утечки, но вряд ли кто-то из дилеров в ходе беседы вспомнит про инфракрасную часть спектра. Они забывают обычно, что стекло в отличие от пластика является материалом прозрачным.

    То есть нужно понимать, что мы много сказали про профили, но 70% площади занимает пакет. И его характеристики также нужно учитывать, чтобы сделать правильный выбор пластиковых окон.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru