Всё для дачи

Выбор бытовой насосной станции

автор: fazenda | 15 сентября 2011 | Просмотров: 23762

Обеспечить водой небольшой садовый домик несложно. В крайнем случае, можно и в ведрах принести от ближайшего колодца. А вот в загородном доме, да с круглогодичным проживанием, один краник на трубе, проведенный из общей накопительной цистерны садового товарищества, вопрос с водоснабжением не решит. Ведь бытовая техника и инженерная инфраструктура требуют непрерывной подачи воды в дом под нужным давлением. Решение проблемы – правильный выбор насосной станции, работающей в автономном режиме.

Домашний напорный водопровод, созданный на базе такой насосной станции, автоматизирован полностью. Даже при отключении электричества подача воды в одночасье не прекратится. Система некоторое время способна и в обесточенном режиме поддерживать требуемый напор в трубах.

Устройство бытовой насосной станции несложно. Она состоит из двух основных элементов: самовсасывающего поверхностного насоса, оснащенного электромотором и стального накопительного бака или, иначе, гидроаккумулятора, объемом от 20 до 60 литров. Бак разделен на две части эластичной мембраной. В одной находится воздух, а в другую по водозаборной трубе закачивается вода из скважины, колодца или иного источника.

Принцип работы бытовой насосной станции следующий. При ее пуске насос начинает заполнять водой гидроаккумулятор. Когда давление воздуха за мембраной достигнет определенного значения (2-3 бар), сработает реле и отключит насос. Давление сжатого воздуха в гидроаккумуляторе и обеспечивает в водопроводных трубах требуемый напор воды. Если в доме открыть кран, то начнется расход воды из накопительного бака станции, при этом давление воздуха в нем упадет, и реле снова запустит насос для того, чтобы подкачать воду. Предусмотренная в бытовой насосной станции защита от сухого хода вовремя отключит ее, если воды в заборном источнике не окажется.

При выборе бытовой насосной станции следует иметь в виду, что в подобном оборудовании есть два режима работы: повышение давления в имеющейся водопроводной сети и забор воды из какого-либо источника. Последний режим имеет ограничение по глубине всасывания. Она, обычно не превышает 8-ми метров.


На стадии выбора бытовой насосной станции важно проверить, будут ли ее паспортные данные (производительность, мощность, высота водоподачи и всасывания) соответствовать таким параметрам источника воды как дебет, его глубина и местоположение. Чем меньше расстояние между зеркалом воды и насосной станцией, тем лучше. Дело в том, что у большинства поверхностных насосов предельная высота всасывания не превышает 7-10 метров, а каждые 10 метров горизонтальной трубы уменьшает этот важный показатель примерно на 1 метр.

Недорогая бытовая насосная станция вполне будет пригодна для эксплуатации на даче в летний период. Ее лучше разместить поближе к колодцу или скважине. Водозаборную магистраль надо сделать с небольшим уклоном в сторону источника воды. При этом ее изгибы и переломы не допускаются. Затем в колодец опускают заборный шланг, подключают станцию к сети и выполняют в соответствии с инструкцией пуско-наладочные работы. Для защиты станции от солнца и дождя делают навес, а лучше защитный короб. На конец заборного шланга вешают обратный клапан с фильтром, чтобы не допустить утечку воды из системы в режиме ожидания.

Для зимней эксплуатации водопровод надо будет защитить от холода. Для этого магистраль прокладывают под землей на глубине 1,5-2 м (в нашем климате это зона промерзания), а бытовую насосную станцию размещают в отапливаемом строении или в самом доме. Если траншею по какой-либо причине прокопать невозможно, то по всей длине трубы крепят кабель обогрева, а трубу закрывают теплоизолирующим кожухом из пенополистирола.

В ходе выбора бытовой насосной станции для небольшого загородного дома или дачи не стоит приобретать самую продвинутую и дорогую модель. Мощный насос может быстро осушить вашу скважину на песок или колодец. Поэтому при выборе системы водоснабжения главным параметром являются ее напор, пропускная способность и объем бака гидроаккумулятора. Для стандартного загородного дома, имеющего несколько точек бытового водоразбора, вполне подойдет резервуар в 20-24 литра. Для просторного коттеджа с искусственным прудом объем гидроаккумулятора должен быть не меньше 5-60 литров.

Пропускная способность бытовой насосной станции определяется количеством воды, которое она может прокачать за единицу времени. Выбор этого параметра делают исходя из дебета имеющегося источника. Если вы берете воду для дома из скважины на песок, то оптимальное значение пропускной способности 2-3 куб.м/час. При наличии артезианского источника желательно приобрести более производительную станцию, рассчитанную на 4-6 куб.м/час. Давление воды в трубах зависит от напора, создаваемого насосной станцией. Напор должен быть тем выше, чем более разветвленная сеть водоснабжения. Для двухэтажного особняка, к примеру, этот показатель должен быть примерно 50 м.

Что делать, если насосную станцию невозможно расположить рядом с источником воды или ее уровень находится на глубине более 15 метров? В этом случае правильный выбор – бытовая насосная станция с двумя трубами и выносным эжектором. У нее высота всасывания значительно больше, но КПД, по сравнению с обычной станцией, ниже.

Цена бытовой насосной станции зависит от ее производительности, используемого насоса и бренда изготовителя. Недорогие модели выпускает отечественная промышленность. Такие её марки как “Джилекс”, “Калибр”, “ Prorab ” стоят 3,5 -5 тыс. рублей. Продукция итальянских мастеров – DAB. Nocchi. Marina обойдется в 6-11 тыс. рублей. Самые дорогие и надежные бытовые насосные станции делают в Германии. Такие модели как K ? rcher и Wilo можно приобрести за 16-30 тыс. рублей.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru