Повысительные насосное оборудование и насосные станции для дома

При отладке системы водоснабжения важно обеспечить ее бесперебойную работу. Повысительная насосная станция предусмотрена для регуляции давления и его постоянного поддерживания. Конструкция и комплект поставляемых деталей зависят от трубопровода системы. Различают:

  • I подъема;
  • II (и более) подъемов;
  • повысительные;
  • циркулярные.

Станции первого вида предназначены для постоянной подачи воды из источника в накопительные емкости или очистные сооружения. Для насосных приспособлений второго типа характерна работа в соответствии с расходуемым объемом. Циркулярные обустраиваются в замкнутых трубопроводах предприятий. В некоторых случаях требуются станции подкачки, функционирующие в соответствии с режимом водопотребления.

В отличие от вышеупомянутых установок, станции повышения давления предназначены для поддержания напора. Вода в них поступает из труб, а не непосредственно из источника. Они могут быть как модульными, так и более масштабными. Первые предназначены для повышения давления в небольших водопроводных системах. Крупные насосные установки применяются на промышленных предприятиях.

Представлены бустерные станции, функционирующие в автоматическом и ручном режимах. Первый тип снабжен датчиком протока, который обеспечивает включение насоса только при потреблении воды и продлевает срок его работы. В зависимости от количества колес бывают одно- и многоступенчатые варианты. Последние позволяют при небольшой мощности эффективно поднять давление воды.

По конструкции различают повысительные насосы с сухим и мокрым ротором. Последний вместе с рабочим колесом находится в погруженном состоянии. Практически не издают шум, а смазку и охлаждение элементов осуществляет, по сути, поток воды. Присутствует классификация по скорости – регулируемая и фиксированная. В первом случае применяется переключатель, во втором она остается постоянной.

Комплектация

Когда приобретается повысительная станция, покупателю поставляется комплект из двух рабочих и двух запасных насосов и автоматической системы. Большинство устройств предлагается в уже собранном виде, поэтому их ввод в эксплуатацию не требует специфических познаний. Однако это относится только к небольшим комплектам для дома. Когда нужно оборудовать масштабную повысительную станцию для предприятия, привлекаются специалисты компании-поставщика.


Некоторые фирмы предлагают дополнительные опции. Сюда входят приборы для систем отопления и электроснабжения, вентиляция, специальные фильтры. При необходимости в комплект включают резиновые демпферы, дренажные и вакуумные насосы. Для напорных линий приобретаются задвижки и обратные клапаны. Расходомеры монтируют для определения объема потребляемой воды. К вспомогательному оборудованию также можно отнести краны и тали для устройства станции.

Стоимость установки во многом определяется ее масштабностью. Стартовая цена бытовой модели составляет 10 000 рублей, тогда как повысительные насосы можно приобрести еще дешевле. Разумеется, что промышленные будут стоить в разы дороже.

Ведущие изготовители насосных станций

Один из наиболее популярных производителей – марка Grundfos. Компания зарекомендовала свою продукцию как эталон качества как на российском, так и на европейском рынке. Бустерные станции этого бреда производятся в Дании и Германии.

Среди пользующихся спросом моделей можно отметить MQ 3-35 и MQ 3-45. Одна из их особенностей – компактные размеры. Они просто монтируются, кроме того, к каждому комплекту приложена подробная инструкция. Изделия данной линейки характеризуются уникальным сочетанием мощности и сравнительно низкой стоимости.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru