Профили пластиковых окон

Хорошую репутацию заслужили профили металлопластиковых окон немецких производителей (Proplex, KBE, Trocal, Rehau, Veka). Важно чтобы в основе профиля применялась именно оцинкованная сталь, иначе со временем выступит ржавчина в отверстиях для отвода влаги. Также придется сделать по выбор по таким критериям, как число воздушных камер, максимальная ширина стеклопакета, количество контуров уплотнения, тепло и звукоизоляция. Современные технологии позволяют окнам выдерживать большие нагрузки и различные температуры.

Число воздушных камер в профиле

Профили пластиковых окон отличаются по числу воздушных камер. Самым оптимальным вариантом считаются трехкамерные профили, но существуют конструкции и с большим количеством камер. Только не путайте число камер в профиле и их число в стеклопакете. Один из возможных и самых распространенных вариантов – трехкамерная профильная система с двухкамерным стеклопакетом. Такие профили в большинстве устанавливаются в жилых домах, а для окон размеров больше среднего применяются более прочные конструкции.

Фурнитура

К фурнитуре относятся все те механизмы, которые необходимы для полноценного функционирования оконных систем (ручки, шпингалеты и другие устройства). Современные окна могут по-разному в зависимости от положения ручки. Самой качественной считается фурнитура немецких фирм-производителей.

Стеклопакет

Стеклопакет представляет собой комплекс из двух и более герметично соединенных стекол с камерами между ними. Камеры между стеклами заполняются воздухом, инертным газом или, наоборот, создают в них вакуум. Такая конструкция позволяет наиболее эффективно сохранять тепло, и к тому же грязь между стеклами не собирается. Лучше всего себя зарекомендовало использование в камерах инертных газов, за счет которых обеспечивается повышенная теплоизоляция и защита от посторонних шумов. Стекла разделены дистанционной рамкой, внутри которой находится вещество, поглощающее влагу.

Для обеспечения тепло и звукоизоляции, прочности могут быть использованы разные виды стекол.

Для сбережения тепла на стекло наносятся специальные покрытия (мягкое и твердое), которые не пропускают инфракрасное излучение. Это позволяет летом сохранять в помещении прохладу, а зимой не выпускать тепло. Прозрачность остается на уровне обычных стекол и практически незаметна для глаз. Несмотря на немного худшие показатели по энергосбережению, преимущественно используется твердое покрытие из-за своей невосприимчивости к влаге. Для дополнительной теплоизоляции могут также использоваться многокамерные (две и более) стеклопакеты. Естественно стоит учесть, что при этом увеличивается и ширина окна.

Для защиты от солнечного света создают стекла с зеркальным покрытием, которые путем напыления тонкого слоя оксида металла. Ещё один способ защиты от солнца – применение окрашенных стекол.

Огнеустойчивым стекло делает металлическая сетка, которая даже при пожаре не позволяет ему разлететься.


Триплекс – это многослойное стекло, ламинированное специальной пленкой. Ламинированное стекло обеспечивает безопасность, т.к. не разлетается при физическом на него воздействии. Оно может выдержать даже выстрел. К тому же триплекс обладает повышенным уровнем звукоизоляции и не пропускает ультрафиолет.

Таким образом, от Ваших желаний будет зависеть выбор стеклопакета с необходимыми свойствами.

Монтаж окна

К монтажу окон необходимо подойти ответственно. Для начала необходимо провести замер оконного проема, причем внутри и снаружи. Главное, чтобы внешние размеры были не больше размеров самой оконной рамы, иначе она впоследствии может вылететь. Важно будет подкорректировать возможные неровности оконных проемов. После этого подготовьте комнату к установке – при монтаже рабочие оставят после себя большое количество пыли. Поэтому постелите на что-нибудь на пол и по возможности постарайтесь защитить мебель.

В первую очередь демонтируют старую оконную раму. Для корректной установки новой рамы должен использоваться вертикальный отвес. Естественно, перед установкой створки и стеклопакеты снимаются, а после закрепления рамы в оконном проеме устанавливаются на свое место. При этом проследите, чтобы отверстия для отвода влаги находились выше краев оконного проема. Не забудьте про то, что все щели между стеной и окном должны залить специальной пеной, чтобы в квартире не было сквозняков. И уже в последнюю очередь устанавливается подоконник.

При покупке пластиковых окон важно, чтобы та же фирма, у которой Вы их приобретаете, проводила монтаж. Иначе при каких-либо недочетах сложнее будет отстоять свои права.

И не старайтесь слишком экономить при покупке пластиковых окон, потому что даже пластик может потрескаться, если будет некачественным. Выбирайте уже зарекомендовавшую себя среди Ваших знакомых фирму. Только так Вы действительно сможете добиться качества и создать в доме комфортную, уютную обстановку.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru