Емкости для воды для дачу

Наступает лето, и люди устремляются на дачу — место отдыха душой и телом. Но для комфортного отдыха нужно запастись всем самым необходимым. Независимо от того, где находится человек, в городе и за его пределами, ему необходима питьевая вода. Не имеет значения, каков будет ее расход. В любом случае чистую воду нужно каким-либо образом хранить. Специально для этой цели созданы емкости для воды, которые очень удобно использовать на даче. Сегодня на рынке можно найти их большой ассортимент.

Как выбрать емкость для воды

Для того чтобы подобрать подходящую емкость для воды, нужно обратить внимание:

  • материал. из которого она сделана;
  • на какой объем воды она рассчитана (100л, 500л, 5?000л);
  • какую она имеет форму ;
  • с какой целью она куплена, возможно, для хранения питьевой воды, для дождевой или для накопления.

Это еще не все критерии, которые нужно учесть. Важно непосредственно перед покупкой проверить, плотно ли прилегает крышка к емкости. оснащена ли она кранами для вывода воды, каков способ забора воды, есть ли на ней какие-либо повреждения.

Прежде всего, нужно понять, какая форма емкости будет наиболее подходящей для определенного дачного участка, от нее зависит удобство пользования. Надо обратить внимание, что выбор формы емкости зависит от цели ее использования.

Емкости прямоугольной формы пользуются особым спросом. Это зависит от того, что ее можно поставить у стены сооружения, она не будет мешать и не займет много места в помещении или на участке.

Не менее популярной формой емкости является круглая. Их устанавливают для разных целей. В магазинах есть возможность найти подходящую форму емкости для воды.

О назначении емкости для воды

Различают 3 основных виды емкостей:


  1. Накопительные емкости для воды. которые используются для хранения;
  2. для дождевой воды;
  3. накопительная.

Емкость, предназначенную для хранения воды, следует устанавливать там, где чаще всего требуется вода. В ней может находиться вода для других нужд. например, чтобы поливать растения, помыть автомобиль или для уборки. Проще говоря, такой вид емкости является универсальным.

Особое назначение имеет емкость для дождевой воды. Она не отличается высоким качеством. Емкость предназначена для того, чтобы собирать дождевую воду, стекающую с крыши. Когда вода попадает в емкость, по специальным желобам она стекает в отсек, после которого сливается в целый резервуар. Водой, которая скопится, таким образом, можно поливать растения, а также использовать ее для других видов работы. Вода из данной емкости поможет уменьшить ее расход из водопровода, что сэкономит средства.

Емкость, способная накапливать воду. удобна тем, что оттуда можно будет взять воду тогда, когда другие системы полива по каким-то причинам не работают. Это особенно удобно, когда внезапно происходит поломка и нужно проводить ремонт, в это время полив все равно будет осуществляться.

Выбор объема емкости для воды

Емкость для воды становится незаменимой. когда на дачах прекращают подачу воды. После того как решение о приобретении емкости для воды принято, нужно рассчитать на какой объем воды она будет рассчитана. Все зависит от того, каков расход воды :

  • для полива нужно покупать емкость большего объема, например, 1?000 — 5?000л;
  • для питьевой воды можно купить емкость поменьше — 100 — 500л.

Существуют многочисленные модели емкостей, рассчитанные на разный объем. Среди разновидностей емкостей для воды различают основные модели: Т-мини, L, S, H. Для тех же целей удобно использовать еврокубы стандартного размера .

Емкости серии Т считаются универсальными баками и самыми крупногабаритными. Это емкость большого объема — 10?000л. Она, как правило, очень прочная. Подобные емкости часто используются в качестве накопительных септиков .

Емкость серии L рассчитана на объем 750л и 1?000л, в ней можно хранить не только питьевую и техническую воду, но пищевые продукты. Имеет бесшовный корпус и вертикальную форму для удобства размещения в небольших помещениях.

Емкости серии S предназначены для хранения воды, продуктов и технических жидкостей. Они производятся объемом 500 — 2?000л.

Корпусы и формы емкостей разных серий произведены таким образом, чтобы они проходили через дверные проемы. Оптимальными емкостями для хранения воды на даче являются серии ЭВЛ. Объем емкостей разный — 200л, 500л, 1?000л. Их можно оставлять на даче даже зимой, так как они морозостойки.

Материал изготовления емкостей для воды

При покупке емкости для воды следует обратить внимание на материал, из которого она сделана. При выборе по данному критерию нужно исходить из собственных пожеланий и требований. Существуют разные модели емкостей для воды, которые производятся из определенного материала.

Одним из вариантов может выступать нержавеющая сталь. Как правило, емкости из этого материала используют для питьевой и технической воды. Их изготавливают в виде цистерн, бочек прямоугольных резервуаров. Следует отметить, что такие емкости стоят довольно дорого.

Еще одним не очень дешевым вариантом является емкости из пластика. Сравнительно недавно их стоимость намного уступала емкостям из нержавеющей стали. но сегодня невозможно встретить довольно дешевых вариантов пластиковых емкостей для воды. В них обычно хранят питьевую и техническую воду, но также их можно использовать под другие жидкости. Данные емкости имеют различную форму и цвет.

Емкости, выполненные из металла, хорошо подходят для хранения. нагрева и охлаждения воды. Казалось бы, существуют емкости из нержавеющей стали и для надежности следует приобретать именно их, так как металлические баки изготавливают из стали невысокого качества. Но они практически ничем не уступают емкостям из нержавеющей стали, и стоят немного дешевле. Данные изделия можно купить в магазине, а можно сделать под заказ. тогда они будут дополнительно оснащены температурными датчиками или вентилями.

Независимо от того, из какого материала будет изготовлена емкость, важно учесть для чего она приобретается. Это поможет, в свою очередь, определиться с выбором материала.

Установка емкости для воды на даче

Какими бы положительными ни были технические характеристики емкости для воды. если она установлена не в очень подходящем месте, то использование ее будет затруднено. Поэтому очень важно определить, в каком месте дачного участка емкость будет размещена.

Установка резервуара имеет несколько вариантов. Для начала, рекомендуют определить, нужно ли устанавливать емкость непосредственно на участке или под землей. В зависимости от этого, следует выбрать наземные резервуары, подвесные или подземные. Последние устанавливают ближе к системам водоснабжения. В определенных случаях можно установить емкости на специальные помосты или вышки.

Всегда можно сэкономить средства и купить уже не совсем новую емкость нужного объема и использовать для хранения воды.

Помимо предложенных вариантов установки емкости для воды, можно определить места самостоятельно для более удобного использования. Например, установить ее на чердаке, оборудовать многоканальный провод воды или сток, не используя при этом кран.

Следуя этим несложным правилам выбора емкости для воды, можно не беспокоиться о том, что растения не получат нужного полива, а приготовлении пищи будет невозможным. Приобретая емкость, не нужно беспокоиться о том, что продукты потеряют свежесть, поскольку резервуар продуман до мелочей, и в нем можно хранить пищевые продукты.

О выборе, установке, объеме емкости нужно подумать заранее, тогда отдых на даче можно считать полноценным. Своевременная покупка наиболее подходящей емкости избавит от проблем с подачей воды. Стоит один раз потратиться на приобретение емкости для воды, и в дальнейшем она поможет сэкономить время, силы и средства!

По материалам сайта: http://septik.guru