Кессон для скважины

Уже на начальном этапе строительства загородного дома должен быть решен вопрос с водоснабжением – при самостоятельной заливке фундамента вода потребуется в значительных объемах. Когда других источников нет, часто принимается решение бурить скважину. Но это далеко не единственная задача, которую придется решить. Большое значение должно придаваться обустройству устья скважины. Разводка воды должна осуществляться на уровне ниже глубины промерзания грунта во избежание замораживания водопроводной трубы в зимнюю пору. Для этих целей используют различные инженерные решения, но чаще всего выбор останавливают на применении кессона для скважины.

Зачем нужны кессоны для скважины, их виды

Чтобы вода не замерзала, место выхода водозаборной трубы из обсадной должно находится ниже ГПГ. Для этого над скважиной выкапывают котлован, размеры которого достаточны для помещения в него герметичного бака – кессона. Кессон служит вспомогательным помещением для скважины, обеспечивающим нормальную температуру устья, ее защиту от осадков и грунтовых вод. Использование такой емкости удобно также тем, что при соответствующих размерах она позволяет разместить в себе насосное оборудование, гидробак, различные фильтры и т.д. – все это не будет занимать место в доме и создавать там ненужный шум. В качестве сырья для изготовления заводских кессонов используют полимерный материал (пластик) или сталь. Самостоятельно такую конструкцию можно сварить из металла или собрать из железобетонных колец. В последнее время все больше застройщиков предпочитают монтировать пластиковый кессон для скважины – на то есть ряд уважительных причин.

Кессон или скважинный адаптер – что лучше?

Возможно ли обустройство скважины без кессона? Конечно, если вы сделаете ставку на скважинный адаптер. Это простое изделие состоит из двух частей, одна из которых монтируется в обсадную трубу на уровне ниже ГПГ, а вторая крепится к водозаборной трубе и затем при помощи скользящего соединения в «ласточкин хвост» скрепляется с первой частью адаптера, но уже внутри скважины. Т.е. адаптер для скважины представляет собой обычный сантехнический переходник, который отличается компактными размерами и прост в использовании. По сравнению с массивным кессоном его выгодно отличает цена (от 3 до 5 тыс. руб.). В то же время затрудняется профилактический осмотр и ремонт скважины, а все обслуживающее скважину оборудование при таком подходе придется располагать внутри дома. Поэтому оставим выбор между кессоном и скважинным адаптером на ваше усмотрение.

Изготовление кессона своими руками

Без привлечения тяжелой техники кессон можно сделать своими руками только из стальных листов. Как правило, в этих целях используется сталь толщиной 3-4 мм. Для начала определяются с размерами кессона для скважины, которые во многом зависят от того, какое оборудование планируется в нем размещать. Удобно использовать стандартные габаритные размеры, которые можно без труда найти на сайте компаний, занимающихся промышленным производством кессонов. Сварка должна осуществляться в двойной шов, желательно, чтобы у работника был опыт в проведении таких работ. Впоследствии внешняя часть кессона обрабатывается битумом или другим жидким гидроизоляционным материалом, внутри бак грунтуется. Еще один вариант – изготовление из бетонных колец. Определяются с количеством элементов, кольца устанавливают в заранее вырытый котлован, предусматривают жесткое крепление и гидроизоляцию конструкции. Дно такого кессона бетонируют. Стоит отметить, что данные конструкции являются наиболее проблемными – они часто дают течь при высоком уровне грунтовых вод, сложно избежать смещения колец друг относительно друга. Если такой кессон дает течь, то устранить ее будет не так просто, как в случае со стальными или пластиковыми изделиями.

Установка кессона для скважины

Независимо от вида изделий их монтаж проводится примерно одинаково: рытье котлована, нарезка отверстия под обсадную трубу, установка кессона, подгонка длины обсадной трубы, гидроизоляция стыков, прокладка труб и размещение оборудования. Но стоит помнить, что технология может отличаться в зависимости от грунтовых условий на участке. Так, перед монтажом пластиковых емкостей котлован могут усиливать железобетонным коробом, который послужит надежной защитой от подвижек в грунте, способных раздавить бак из пластика. Металлический кессон часто устанавливают «как есть», без дополнительного устройства короба. В некоторых случаях пространство между стенками емкости и котлована заливают бетоном. В качестве вентиляции используют систему из двух труб для осуществления естественной циркуляции воздуха, которая является необходимой мерой для предотвращения образования конденсата.

Среднерыночные цены на кессоны

Стоимость рассматриваемых нами изделий по большей части определяется стоимостью материала, из которого они произведены. Сталь дороже пластмассы, поэтому и цены на металлические кессоны для скважины выше, чем на пластиковые емкости. Цены на кессоны для погреба указаны в отдельной статье (для ознакомления перейдите по ссылке).

По материалам сайта: http://oseptike.ru