Всасывающие и подводящие трубы насосных агрегатов. Определение диаметра всасывающей трубы. Особенности всасывающих линий насосных станций водоснабжения.

Читайте также:

Всасывающие коммуникации предназначаются для забора воды из водоприемного сооружения и подвода ее к насосу.

Классификация:

1. по высоте всасывания: с положит. Высотой всасывания, «под заливом»;

2. по расположению относительно здания НС: в здании, вне здания;

3. по материалу: металлические, бетонные, ж/б, асбестоцементные;

4. по способу укладки: открыто уложенные, прокладыв. в спец. штольнях, уложенные в грунте.


2.75. Всасывающие трубопроводы насосов следует выполнять из стальных труб. При длине трубопровода более 30 м и диаметре свыше 500 мм экономичный диаметр трубопровода необходимо определять на основании технико-экономических расчетов, при меньших длинах и диаметрах - по допускаемым скоростям (СНиП 2.04.02-84).

2.76. Конструкция и компоновка элементов всасывающих трубопроводов насосов должны исключать возможность засасывания воздуха и образования воздушных мешков. Для этого всасывающий трубопровод должен иметь непрерывный подъем к насосу с уклоном не менее 0,005.

Все соединения всасывающего трубопровода должны быть герметичными. На всасывающих трубопроводах (с положительной высотой всасывания) не следует применять компенсаторы, не способные сохранять герметичность в условиях расчетного вакуума.

2.77. В малых и средних насосных станциях допускается устройство всасывающих трубопроводов по типу «приподнятого колена».

2.78. Всасывающие трубопроводы следует устраивать по возможности короткими (до 30 м), без резких переходов, с минимальным количеством стыков (особенно фланцевых) и колен. Перед насосом должен быть прямолинейный участок трубы длиной не менее 2?Д (Д - диаметр трубы).

2.79. При изменении диаметра всасывающей трубы на горизонтальных участках следует применять несимметричные переходы с горизонтальной верхней образующей.

2.80. При длине всасывающего трубопровода более 30 м и скоростях, превышающих указанные в п. 2.75, необходимо выполнять специальный расчет по определению возможности пуска агрегата. В этих случаях, как правило, требуется предусматривать мероприятия для замедления процесса пуска насоса (замедленное открытие задвижки).Особенно тщательно расчет должен быть выполнен в тех случаях, когда основной насос, установленный с положительной высотой всасывания, должен быть пущен на опорожненный трубопровод.

2.81. Число всасывающих трубопроводов должно быть равно числу насосов, при поочередной работе агрегатов допускается устройство общего всасывающего трубопровода.

2.82. Приемные клапаны диаметром до 250 мм допускается устанавливать на оголовках всасывающих трубопроводов насосных станций III категории надежности подачи. Применение более крупных приемных клапанов должно быть обосновано.

2.83. Конструктивное исполнение напорных и всасывающих трубопроводов должно исключать передачу на насос вибрации и температурных изменений длины труб.

Всасывающие трубопроводы применяют на НС, когда насоса находиться выше отметки минимального уровня воды в источнике питания насоса. Так как поступление воды в насос в этом случае обусловлено вакуумом во всас.трубопров. то осн.треб. к этим трубопров.-их герметичность. Всасыв.трубопров. как правило вып-ют из металл.труб. Соединения труб сварные или фланцевые. Число всасыв.труб==числу насосов.

Всасыв.труб-ды вып-ют по возможности короткими(до 50м),с минимальным числом поворотов и непрерывным подъёмом к насосу с уклоном не менее 0,005. Перед насосом должен быть участок не менее 2Дв. Диаметры всас. Труб Дв должны приниматься в зависимости от скоростей движ.воды в них. Во всех случаях,диам.всас.линии должен быть больше диаметра всасыв.патрубка насоса.Сопряжение всас.трубопров. с всасыв.патрубком насоса осущ-ся посредством одностороннего конуса с гориз.верхней образующей. На входе всасыв.трубы оборудуются конусами сужения. Если в процессе эксплуат. НС уровень воды висточнике может подняться выше отметки уровня установки насоса, то на всасыв.трубопров.предусматривают задвижку для отключ.насосов. Всасыв.трубопров. вне здания станции укладываются на опоры,устанавливаемые с учетом глубины промерзания грунта. Расстояния от низа трубы до спланированной пов-ти земли приним.0,3м при Дв 0,5 и до 1м при Дв=2м. Всасыв.трубы необх.закреплять в водоприемных камерах во избежание их вибрации при работе насосов. Подводящие трубы примен.на НС,когда уровень воды в источнике выше уровня установки насоса.Вып-ся из стальных или ж/б труб. В НС камерного типа с насосами типа Д подводящ.труба размещается выше пола машинного зала. При установке насоса типа В подводящая труба вып-ся в виде стального сварного конфузора,жестко заделанногов стену,задвижки,монтажной вставки и сварного стального колена переменного сечения.

По материалам сайта: http://studopedia.ru