Приспособления для врезки в полиэтиленовую трубу

Проблема врезки в трубопровод, работающий под давлением, сегодня приобрела особенно актуальный характер. Это связано с широким распространением пластиковых изделий. Качественная врезка в трубу пнд сегодня возможна без остановки процесса транспортировки в трубопроводе рабочей среды. Причем неважно, жидкость это или газ. Для осуществления подобной операции используются специальные устройства, но чаще используют вентиль для врезки под давлением.

Для врезки в центральный водопровод нужно раскопать проходящую вблизи дома трубу и на этом месте соорудить колодец.

Это универсальное приспособление, позволяющее подсоединиться к трубопроводу любого типа без прекращения движения рабочей среды и отключения потребителей.

Современные технологии врезки в полиэтиленовые трубопроводы помогают избежать целого ряда трудностей (и не только технического характера), присущих магистралям с трубами из металла.

Чтобы успешно подсоединиться к действующему трубопроводу, необходимо выбрать посредническое звено. Его роль обычно играет специальный вентиль для врезки под давлением, благодаря которому в последующем возможно полное перекрытие подачи потока либо его регулировка.

Особенности врезного вентиля

Врезка без разрезания — несколько простых шагов.


Это компактная деталь, выполняющая двойную функцию: отвод рабочего потока из магистрали и возможность его перекрытия, а также регулировки. Вентиль изготавливается из полиэтилена и металла. Главная часть устройства - шпиндель - изготавливается из легированных сортов стали. Стандартные врезные вентили рассчитаны на подсоединение к трубопроводу с текущим рабочим давлением до 16-ти атмосфер (водопровод) или 10-ти, если труба газовая. Производители предлагают вентили размеров от 63-х мм до 225-ти.

Конструкция вентиля предусматривает наличие интегрированного сверла-резака, имеющего нижний, верхний упоры. Оба они перемещаются по металлической гильзе. Для того чтобы полностью перекрыть или наоборот, открыть поток, достаточно сделать 10 оборотов. Вентиль для врезки под давлением также имеет нагревательный элемент в нижней части. Это делает процесс приварки к трубе из пнд более качественным, т.к. происходит равномерный прогрев всей поверхности. Для удаленного управления подобным вентилем обычно имеется телескопический монтажный набор. Широко распространенный в газовой, нефтяной отрасли и ЖКХ вентиль для врезки под давлением - не единственное устройство, облегчающие присоединение к трубопроводу, если напор рабочей среды в нем отсутствует или не слишком велик.

Седелки для обустройства ответвлений трубопроводов

Врезаться в трубопровод под давлением поможет седелка.

Эти устройства с успехом применяются на промышленных магистралях и при врезках в бытовой полиэтиленовую трубу. Деталь универсальна, ее можно применять для подсоединения к трубам из любого материала: стали, чугуна, полиэтилена низкого давления. Монтаж этого устройства несложен, а само оно не занимает много места. Особенно седелки удобны при врезках в стесненных условиях, - маленькие размеры приспособления, простота и скорость установки делают его необходимой принадлежностью в арсенале любого сантехника. Конструктивные особенности предполагают две разновидности седелок.

Обжимной хомут для врезки

В этом случае его две половинки обжимают трубу с двух сторон. При этом одна из них имеет отвод с резьбой, необходимый для монтажа переходника. Монтаж хомута производится посредством гаек, болтов. Герметизацию обеспечивает резиновое кольцо. Такая седелка уверенно «держит» давление до 10-ти атмосфер при температуре носителя в +40 С. Обжимной хомут успешно монтируется на трубы из асбестоцемента, пнд, пвх, металла, применяемых в системах орошения, дренажа, водоснабжения, канализации.

Накладка, как разновидность седелки

По материалам сайта: http://experttrub.ru