Виды водяных насосов для полива огорода

Сельские жители дачники в теплый сезон сталкиваются с проблемой полива. Далеко не каждое лето балует регулярными дождями, обеспечивающими растительность желанной влагой. Все больше пекло и зной, старающиеся на корню угробить бережно взращиваемые насаждения. К сожалению, даже централизованный водопровод тоже не выход, больно уж кусается стоимость куба, да и не везде он есть. Так что оптимальным вариантом остаются автономные системы – насосы для полива огорода.

Содержание

Виды

Поверхностные

Предназначены для забора воды из водоемов, неглубоких скважин, колодцев. Сам агрегат устанавливается на поверхности, над местом водозабора, а в воду опускается шланг, еще называемый рукавом. Тут можно быстрее прочитать о том, какие шланги для полива лучше приобрести. Многие дачники совмещают приятное с полезным – устанавливают на участке каркасный или надувной бассейн и, по мере необходимости, поливают из него огород. Таким образом, и купаются в чистой воде и для полива она нагрета. Единственное условие, нельзя пользоваться химией для бассейнов. Но она и не понадобится, ведь емкость будет регулярно опорожняться, не успевая зацветать. Здесь можно подробнее прочитать о поверхностных насосах для полива на даче.

Рабочие параметры поверхностных насосов:

  • Высота подъема воды – до 10 метров.
  • Максимальное расстояние доставки – до 50 метров.
  • Рабочая среда – чистая вода.
  • Уровень шума – высокий, не спасает даже резиновый коврик.

Сегодня производители предлагают облегченные модели поверхностников, которые можно устанавливать непосредственно на водную гладь на специальном поплавке. Но это маломощные модели, которые подойдут для подачи на близкое расстояние и с небольшой глубины. Если же приобрести усовершенствованную модель, с эжектором, глубина подъема увеличится до 40 метров, но и стоимость прыгнет, и реветь такая махина будет, как трактор.


Здесь можно посмотреть видео о применении геотекстиля на даче.

Погружные

Как ясно из названия, в воду погружается сам механизм, а вода подается по шлангу. Водяные насосы с таким рабочим функционалом подразделяются на несколько видов:

  • Колодезные – рассчитаны на среднюю глубину (до 40 метров), мощные, подающие воду под большим напором.
  • Скважинные – глубинные агрегаты, способные поднимать столб на максимальную высоту (до 80 метров).
  • Емкостные – для забора воды из бочек, баков, даже больших ведер и подобных емкостей. На фото — водяной бочковой насос для полива огорода из бочки :

Принцип работы

По принципу работы все водяные насосы делятся на несколько категорий:

  • Вихревые – поверхностная разновидность, создают большое давление, следовательно, сильный напор. Но работают только в чистой воде, обладают слабым КПД (всего 45%) и шумят.
  • Центробежные – как поверхностные, так и погружные, перекачивают воду за счет создаваемой колесами центробежной силы. Шумят меньше, работают дольше, допускают мельчайший мусор в воде, но и стоят дороже вихревых.
  • Вибрационные – погружные насосы, засасывающие воду посредством вибрации. По рабочим характеристикам напоминают погружные, но имеют ограничения к применению, не рекомендованы для забора воды из скважин и колодцев. А вот в водоемах прекрасно справятся с задачей, лишь бы ила не хватанули.

Тип питания

Насосы бывают двух типов по источнику питания:

  • Зависимые – электрические, самые распространенные устройства, встречающиеся практически на любой даче.
  • Автономные – бензиновые или дизельные. Стоят дороже электрических аналогов, но если сети поблизости нет, а поливать нужно, никуда не денешься.

Какой подойдет для полива из бочки

Растения предпочитают теплую воду, в идеале, дождевую, в ней практически нет солей и извести. Вода же из колодцев и скважин изобилует примесями, да и ледяная, что может привести не только к остановке культур в росте, но и к их гибели. Основная масса огородников использует для полива промежуточное звено – бочки, баки, различные емкости. В них они и дождевую воду собирают, и холодную для прогрева закачивают. Поэтому самым подходящим в этой ситуации будет емкостный насос, в обиходе так и называемый, бочковой. Также нередко выбирают маленький погружной насос для бочки .

На видео — водяные насосы для полива из бочки:

Бочковые насосы обладают выраженными преимуществами перед своими собратьями:

  • Компактные – не придется мучиться с подбором емкости.
  • Практически бесшумные – не создают громкого сопровождения, не помешают ни соседям, ни домочадцам.
  • Удобные – идут со специальным крепежным кронштейном, который фиксируется на стенке.
  • Доступные – агрегат от известного производителя, с достойными параметрами, обойдется в несколько тысяч.
  • Неприхотливые – обычно имеют встроенный фильтр, поэтому менее требовательны к качеству рабочей среды.
  • Многофункциональные – их можно снабдить дополнительной автоматикой и контролировать режим подачи воды. Растениям без надобности бешеный напор.

В идеале, у хорошего хозяина должно быть два вида насосов, когда на участке колодец или скважина. Бочковой, для полива огорода, сада и клумб, и для заполнения емкостей, поверхностный или погружной. Если же в зоне доступности есть водоем (пруд, канал, озерцо), то можно обойтись и одним агрегатом, так как вода уже прогрета.

Производители и цены

Дефицит остался в далеком прошлом, сегодня можно купить что угодно, были бы деньги. Бытовые насосы не исключение, большой выбор производителей и моделей на любой кошелек.

  • Джилекс – отечественный производитель, выпускающий практически все из существующих разновидностей насосов. Для полива у них и поверхностные, и погружные. Средняя стоимость садового поверхностного насоса от этой фирмы, около 6000 рублей.
  • Karcher – немцы, предлагающие традиционное качество по приемлемой стоимости. Большая линейка продукции для полива сада и огорода. Средний по показателям агрегат обойдется около 7000 рублей.
  • Gardena – известнейший во всем мире концерн, лидер в производстве садового оборудования, выпускают и большой модельный ряд насосов. Компактную бочковую модель посредники предлагают в среднем за 5500 рублей.
  • Grinda – куда же без китайцев, большой выбор садовой техники, насосы на все случаи жизни. Что там с качеством, только время и работа покажет, а вот стоимость весьма заманчивая, бочковик всего 2000 рублей.
  • Зубр – достойный представитель отечественной индустрии. У компании огромный ассортимент инструментов, не обошли они вниманием и насосы. Достойное качество и мощь по доступной стоимости, бочковик от 3000 рублей.

Какой выбрать насос, зависит от условий водозабора и возможностей хозяина. Некоторые устанавливают автономные насосные станции, насосы для автоматического полива. автоматические дождеватели или системы капельного полива. А для других достаточно и бочкового насоса, все, не ведрами таскать.

По материалам сайта: http://2gazon.ru