Монтаж водоснабжения на даче

Водоснабжение является неотъемлемой частью любого загородного дома. Эту статью эксперты нашего сайта решили посвятить даче, а точнее описать монтаж водоснабжения на ней. Далее мы постараемся рассмотреть вопрос системы водоснабжения на дачном участке: разводку и прокладку коммуникаций, их подключение и организацию подачи воды.

Итак, для начала стоит продумать самый главный вопрос: откуда брать воду. Это достаточно сложный вопрос, так как у подавляющего большинства наших читателей на даче нет подачи питьевой воды, только техническая, и то, которой может и не быть, или которая подаётся только по графику.

В наших прошлых статьях мы рассматривали вопрос о водоснабжении частного дома. где акцентировали внимание на том, стоит ли делать автономную систему водоснабжения и как это сделать. Вопросы, которые были затронуты в данной статье, пригодятся вам для организации автономного водоснабжения на дачном участке, но нам нужно не просто организовать водоснабжение дома, а сделать ещё и разводку труб для полива огорода.

Система водоснабжения дачи

Для подачи воды на даче нужен источник, причём автономный. Для этого нужно будет бурить скважину. Из скважины нужно будет вывести трубу к насосу. Насос необходим для того, чтобы выкачивать воду из скважины и подавать её под напором для потребления: в дом и для полива участка. Как правило, для того чтобы установить насос нужно построить так называемую насосную станцию, в которой собственно и будет установлен насос.

От насоса нужно будет сделать двойную разводку: на дом и на огород. Разводка будет начинаться с отдельного вентиля на каждое ответвление. Это необходимо для того, чтобы в случае порыва локализовать течь, а кроме того, это очень пригодится зимой, когда вы можете перекрыть кран на ответвление для полива огорода, слить с него воду и после чего пользоваться водой в доме зимой, не боясь, что система разморозится.

Насосная станция


Насосная станция представляет собой небольших размеров постройку из кирпича или шлакоблоков, вверху которой будет находиться крышка или металлическая дверь. При необходимости крышку или дверь можно будет закрывать на замок.

Строительство насосной станции производится непосредственно возле скважины, так как это обеспечит наилучший напор воды. Для строительства насосной станции необходимо выкопать котлован, площадь которого позволит вам произвести разводку труб и обеспечит удобный доступ к системе. В большинстве случаев насосная станция имеет площадь 1 м?. Высота постройки исходит из высоты насоса и разводки + 20 см. Котлован делайте глубиной в 30 см, так как постройка такого типа невысокая, и осадку дать не должна. Вы можете возвести более бюджетную постройку для насосной станции, тут исходите из соображений безопасности и доступности материалов для строительства.

На дно котлована засыпаем песок 10 см высотой и утрамбовываем его. Затем производим кладку кирпичей, с учётом того, что в определённых местах под уровнем земли в стенах будут заходить трубы. Ещё один нюанс – крыша насосной станции. Для этого вам понадобится плита, сделать её можно самостоятельно соорудив каркас из металлических прутьев в виде сетки. Затем из дерева сбивается форма, в неё, на небольшой высоте от дна, укладывается сделанный каркас. Учтите, что в определённом месте должен быть так называемый люк, через который вы будете иметь доступ к системе подачи воды и к разводке. Размеры такого люка выбирайте исходя из ситуации. В месте люка - укладываем деревянный короб, чтобы оградить данную область от бетона, и заливаем его. Через несколько дней бетон застынет и вы получите готовую плиту, которая кладётся сверху насосной станции. Затем произведите монтаж крышки, при необходимости её поверхность можно защитить от влаги с помощью мастики. На этом насосная станция готова.

Ещё один момент – это электропитание насоса в насосной станции. Для этого нужно будет протянуть электрический кабель. Довольно часто дачники, дабы упростить решение данного вопроса, используют «воздушный метод» прокладки кабеля. Устанавливают металлические столбы и по ним тянут кабель до насосной станции. Этот метод является не совсем качественным, поэтому мы в свою очередь рекомендуем произвести прокладку электрического кабеля под землёй. В качестве кабеля рекомендуется использовать медный кабель для наружной прокладки, он имеет очень плотную изоляцию. Как правило, для насоса достаточно кабеля с сечением на 2,5 квадрата. Укладывать кабель в землю рекомендуем в гофре, чтобы его дополнительно защитить. Для прокладки кабеля под землёй нужно выкопать траншею, глубиной в 50 см. на дно засыпаем 10 см слой песка и утрамбовываем его. После укладки кабеля засыпаем сверху его ещё 10 см песка и также утрамбовываем. Сверху кладём на расстоянии 50 см друга от друга кирпичи и засыпаем яму. Учтите, что на пути прокладки кабеля он не должен пересекаться с трубами. Если же избежать этого нельзя, то кабель нужно максимально отгородить от труб.

Вывод труб нужно делать под землю внутри, а не выводить их из насосной станции на улицу, а оттуда в землю. Если же ваш дом находится вдалеке от скважины, то очень важно правильно выбрать мощность насоса. Когда мощности выбранного вами насоса будет недостаточно, то напор можно улучшить за счёт установки насоса повышения давления.

Летний и зимний водопровод на даче

Многие владельцы дач производят укладку труб в так называемом летнем варианте, с расчётом на то, что зимой они не будут пользоваться водой. Если же вы планируете приезжать на дачу и в зимний период, то нужно это учитывать при прокладке труб.

Отдельно стоит сказать об использовании труб для водоснабжения дачи. Лучше всего для этого подойдут пластиковые трубы – они дешёвые, да и к тому же прослужат дольше, чем металлические. Ещё один нюанс, пластиковые трубы можно утеплить, для этого продаётся специальный утеплитель, это можно сделать, если вы будете пользоваться водой на даче в зимнее время года. Также, если вы будете использовать водопровод зимой, то перед отъездом рекомендуем сливать воду из системы, которая идёт на дом, как и в случае той, которая идёт на полив огорода, чтобы она также не разморозилась.

Прокладка труб

Одной из важных частей монтажа системы водоснабжения дачи является прокладка труб. Для начала вы должны спроектировать разводку труб по дачному участку. Хотим обратить ваше внимание, что трубы лучше всего спрятать в землю, чтобы они не мешали передвигаться по участку. Нашей задачей является прокладка труб от колодца до насосной станции, а также от насосной станции в дом и на отдельный отвод для полива.

Теперь, что касается полива. В одной из наших статей мы рассказывали про виды полива огорода. Перед монтажом разводки и перед прокладкой труб - рекомендуем ознакомиться с данной статьёй, так как вы должны изначально продумать какие виды полива и где будут использованы, а уже после этого производить разводку. Например, если в одной части огорода необходимо производить полив с рук, то устройство водоснабжения на даче нужно производить с учётом этого, то есть не вести, например пластиковую трубу через весь участок, а в определённом месте подключить шланг.

Для прокладки труб необходимо выкопать траншеи глубиной 20-25 сантиметров. Дно в выкопанных траншеях должно быть ровным без каких-либо неровностей, в том числе и камней. Когда траншеи готовы – засыпаем песчаную подушку в 5 см, затем утрамбовываем её. Следующий этап – это соединение труб и их укладка в траншеи. Когда трубы уложены, рекомендуем произвести пробный запуск подачи воды, чтобы проверить систему на наличие течи. Если система герметична, то закапываем траншеи. Опять-таки насыпаем песок, чтобы он полностью закрыл трубу, после чего слегка утрамбовываем его. Песчаное «укутывание» труб необходимо для того, чтобы избежать деформаций пластиковых труб.

Разводка на огород предусматривает вывод трубы с краном на конце. Высоту вывода делайте исходя из вида полива в данной части участка. Как правило, отвод делают не выше 15 см. К крану вы можете подключить шланг для распыления или вертушку для полива.

На этом у нас всё, удачи!

По материалам сайта: http://ksportal.ru