Водоснабжение частного дома своими руками

Водоснабжение при помощи насосов Pedrollo

В процессе строительства или ремонта частного дома перед будущими владельцами встает задача устройства водоснабжения. Не в каждом коттеджном или дачном поселке имеются возможности для подключения к централизованной системе водоснабжения, поэтому нередко возникает необходимость проведения воды самостоятельно. В этих целях можно использовать скважины или имеющиеся в населенном пункте колодцы. Однако подобные гидротехнические сооружения не являются магистральными водоводами, способными автоматически подавать в жилище воду под необходимым давлением. Следовательно, нужна эффективная система подачи воды.

Эту задачу нельзя грамотно решить без правильного выбора насосного оборудования.

Как выбирать насосы?

Выбор насосного оборудования прост. Необходимо только, чтобы две ключевых технических характеристики (расход и напор насоса) соответствовали будущим условиям эксплуатации. Чтобы их определить, выполним несложный расчет, с которым справится даже школьник.

Расчет напора. Итак, приступим:

  • Определяем А - требуемые параметры давления в кране самого последнего уровня здания . Учитываем, что давление с параметрами в 1 бар эквивалентно 10 м напора. На практике для частного 2-этажного коттеджа этот показатель принимается любым в диапазоне 10–24 м. При этом значение 10 м – пожалуй, самый экономный вариант, а 24 м – самый расточительный. Принимаем экономный вариант: А=10 м .
  • Определяем Сглубину скважины . Фиксируем на канате тяжелый груз, опускаем в водный источник и, когда груз достигнет дна, делаем на канате отметку уровня воды, вытаскиваем канат наружу и измеряем расстояние от груза до отметки. В нашем случае С = 32 м .
  • Определяем D - параметры минимального напора в реле давления (порога включения насосного оборудования) . Рассчитываем по формуле: расстояние по высоте от крана на втором этаже до места установки автоматического блока реле давления (Р (примем его в нашем расчете 9 м)) + А. В нашем случае D = Р + А = 9 + 10 = 19 м .
  • Чтобы увеличить эффективность будущей системы, увеличиваем E на 4 метра: E + 4 = 33 м .
  • Принимаем F – высоту минимального столба воды равной расстоянию от дна до верхней точки насоса. Пусть наша высота F = 10 м .
  • Измеряем J - высоту от земли до автоматического блока реле давления . В нашем случае пусть J = 1 м .

К этому значению нужно добавить запас мощности, это требуется, чтобы восполнить потери при падении напряжения в сети и достичь приемлемого порога максимального давления. Без такого запаса мощности насосное оборудование часто выходит из строя. Параметры максимального напора насоса принимаются в размере 120% от рассчитанного установленного напора: 56 · 1,2 = 67,2 м .

Итак, в нашем случае нужно выбирать насос с напором 68 метров.

Расчет расхода насоса


Самое популярное насосное оборудование с расходом в 3–4 м 3 /час. Однако если в доме есть бассейн, несколько ванных комнат, то параметр расхода насоса увеличивается до 10–12 м 3 /час. Исходя из этих соображений, устанавливаем расход насоса.

При этом помним: параметр расхода насосного оборудования должен соответствовать ресурсу скважины. Из практики для экономической целесообразности устройств с большим расходом нужно принимать увеличенные диаметры трубопроводов – чтобы избежать потерь по напору, а, следовательно, и потерь электроэнергии. Поэтому для насоса с расходом больше 10 м 3 /час возьмем диаметр труб от 32 мм.

По материалам сайта: http://pedrollo-russia.ru