Водоснабжение из колодца своими руками

Обеспечение водоснабжения частного домовладения является приоритетной задачей для любого застройщика. Если неподалёку есть система центрального водопровода, то всё просто – в соответствии с нормативными документами производится врезка в трубу, и дом обеспечен водой. Однако это не всегда возможно, к тому же повлечёт за собой некоторую зависимость от системы водоснабжения и, соответственно, счета за оказанные услуги. Выходом из ситуации может быть организованное водоснабжение из колодца своими руками, проведя которое можно раз и навсегда закрыть этот животрепещущий вопрос. О некоторых особенностях процесса пойдёт речь ниже.

Общее описание

Организация автономного водоснабжения из колодца

Для начала стоит разобрать более детально, в чём преимущества этой системы, и в каких случаях такая процедура целесообразна.

  • Как было сказано выше, организовывать водоснабжение дома из колодца стоит тогда, когда подключение к системе центрального водоснабжения невозможно или нежелательно. Например, центральные трубы проходят на значительном удалении от дома, и врезку осуществить проблематично.
  • Организовать автономное водоснабжение можно и в случаях, когда качество водопроводной воды из централизованных источников оставляет желать лучшего. К слову говоря, это происходит достаточно часто.
  • Подключение к центральной системе влечёт за собой расходы не только на материалы и работу, но и оплату счетов за водоснабжение. И хоть речь чаще всего идёт о небольших суммах, тем не менее, платить за что-то, когда есть возможность получить это бесплатно, по меньшей мере, нерационально.
  • Наряду с прочим, для того чтобы осуществить врезку в центральную трубу необходимы разрешения соответствующих инстанций. Все работы в свою очередь должны проводиться на основании нормативно-правовых документов, а значит, придётся прибегнуть к услугам специализированных организаций, что отнимет и время, и средства.

Как бы там ни было, решать нужно индивидуально, но знать, что существует альтернативный вариант, всё же стоит.

Организация водоснабжения

Для начала стоит сказать, что водоснабжение частного дома из колодца может быть осуществлено самостоятельно, но для того, чтобы работа была проведена на достаточном уровне, должен присутствовать некоторый опыт в обращении с инструментами и знание основ функционирования системы водоснабжения.

Колодец

Колодец из бетонных колец

Логично, что основным условием для успешного решения поставленной задачи является наличие добротного колодца. Лучше всего, если он будет изготовлен с применением бетонных колец. Если колодец деревянный, проведение работ будет затруднено. Если ситуация именно такая, то стоит начать с выкапывания нового источника воды и оборудования его прочными кольцами. Такой колодец прослужит десятилетия и позволит не беспокоиться о том, что произойдёт заиливание, обсыпание или заваливание сруба, что не редкость в случае деревянных колодцев.


Обратите внимание! Нужно учесть, что если планируется использовать колодец не только для водоснабжения дома, но и, например, для полива участка, то располагать его нужно так, чтобы обеспечивался оптимальный доступ к воде.

Система водоснабжения

Если вопрос с колодцем решен, то можно переходить к самому монтажу системы водоснабжения. Здесь важно определиться с типом применяемого насоса. Дело в том, что осуществить подачу воды можно двумя способами.

С погружным насосом

Погружной насос. Этот способ достаточно распространен и понятен. Насос помещается внутрь колодца и гонит воду по трубам. Вариант хорошо подходит для сезонного проживания, например, так можно снабдить водой дачу.

Обратите внимание! При необходимости всю систему подачи воды можно перекрыть, а насос отключить и убрать. Мощности такого аппарата вряд ли хватит на большой дом в несколько этажей, но обеспечить водой дачный домик можно вполне.

Схема подключения внешней насосной станции

Внешняя насосная станция. Здесь речь идёт уже о более мощном варианте, при котором установка насоса производится внутри помещения, и станция одновременно и вытягивает воду из колодца и гонит ее дальше по трубам. Такой водопровод обойдется несколько дороже, но будет мощнее предыдущего варианта.

Как собрать насосную станцию самостоятельно смотрите ниже:

Подключение

Если говорить о непосредственных работах по подключению системы, то они практически идентичны в обоих случаях.

Схема устройства водоснабжения из колодца

  • Сначала выкапывается траншея для прокладки водопроводной трубы. При проведении работ необходимо учитывать глубину промерзания грунта в холодное время года.
  • На дно траншеи насыпается песчаная подушка, которая будет выполнять амортизирующие функции.
  • Затем на нужной глубине нужно выполнить в кольце колодца отверстие, необходимое для прокладки трубы.
  • Через это отверстие пропускается шланг насоса или ПВХ труба, в зависимости от того, что используется.
  • Труба соединяется с основной трубой, ведущей в дом.
  • Траншея засыпается.
  • Производится подключение либо трубы к водопроводной разводке внутри помещения, либо к насосной станции.

На этом основные работы по монтажу системы водоснабжения из колодца можно считать завершёнными. Для того чтобы наиболее полно представлять процесс, можно ознакомиться с видео по рассматриваемой теме.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru