Водопроводные сооружения

Тема № 6 Водопроводные сооружения .

Занятие №2 Насосные станции.

Цели :

1. Знать:

- значимость насосных станций в системах противопожарного водоснабжения .

- назначение насосных станций 1-го подьема, их режим работы постоянной и переменной подачи ( без пожара и при пожаре).

- назначение насосных станций 2-го подьема, их режим работы равномерной и ступенчатой подачи ( без пожара и при пожаре).


- принцип работы и место установки станции подкачки и циркуляционной насосной станции.

- категории насосных станций.

- отличие насосных станций высокого и низкого давления.

- в каком нормативном документе предъявлены требования к насосным станциям.

2. уметь:

- определять категории насосных станций

- предъявлять требования согласно СНиП к устройству, работе насосных станций.

3. Иметь представление о составе насосных станций, какая водопроводная арматура входит в состав НС, какие насосы или группы насосов имеются в НС, обвязка насосов.

Вопрос 1. Виды, назначение устройство, работа насосных станций.

Насосными станциями - называют комплексы гидротехнических сооружении и оборудования, обеспечивающие забор воды из источника, транспортировку и подъем ее к месту потребления.

В состав насосных станций могут входить :

- водозаборные сооружения;

- водоподводящие каналы, трубопроводы, транспортирующие воду от водозаборных сооружений до аванкамер;

- аванкамеры, сопрягающие водоподводящие сооружения с водоприемниками.( Аванкамера – симметрично расширяющаяся часть канала, создает гидравлически благоприятные условия для подвода воды к входным отверстиям водоприемника).

- водоприемники, забирающие воду из аванкамер и подающие ее во всасывающие трубы насосов;

- всасывающие или самотечные трубопроводы, подающие воду к насосам;

- здания насосных станций, в которых устанавливают основные агрегаты и вспомогательное электротехническое. механическое оборудование;

- напорные трубопроводы, подающие воду от основных насосов к выпускным сооружениям;

водовыпускные сооружения, обеспечивающие плавный выпуск воды из напорных трубопроводов в отводящий канал или водоприемник

Классификация насосных станций

I. По назначению:

1. Насосные станции первого подъема .

Предназначены для подачи воды из водоисточника на очистные сооружения или непосредственно в сеть, резервуары или в водонапорную башню, если очистки воды не требуется.

Насосные станции первого подъема могут работать в режимах постоянной или переменной подачи .

В обычное время (без пожара) НС – I должна обеспечивать подачу максимального суточного расхода на хозяйственно – питьевые и производственные цели, а также на собственные нужды сооружений водопровода.

При пожаре НС – I подъема, кроме того, должна обеспечивать восстановление неприкосновенного запаса воды (НПЗ) в резервуарах чистой воды.

Восстановление НПЗ может осуществляться следующими способами:

- увеличением продолжительности времени работы НС – I подъема, если в обычное время насосы работают не круглосуточно;

- резервными насосами;

- сокращением водопотребления;

- специальными пожарными насосами, которые устанавливаются на НС – I подъема специально для восстановления НПЗ.

Насосные станции первого подъема обычно устраивают заглубленными. Подземную часть здания насосных станций возводят из железобетона и тщательно изолируют от подземных вод.

2. Насосные станции второго подъема.

Предназначены для подачи очищенной воды из резервуаров в водоводы и распределительную сеть).

Насосные станции второго подъема могут работать в режиме равномерной или ступенчатой подачи. При ступенчатой подаче в различные часы суток работает разное число насосов.

Если в системе водоснабжения имеется водонапорная башня (или напорный бак), то в те часы, когда водопотребление меньше подачи насосов, часть воды поступает в бак, и в нем аккумулируется запас. Этот запас расходуется в часы максимального водопотребления, когда подача насосов меньше расхода воды.

Насосные станции второго подъема устраивают или незаглубленными (пол машинного зала находится на уровне земли), или полузаглубленными (пол машинного зала на 2 – 3 м ниже поверхности земли). Незаглубленные насосные станции проще и экономичнее заглубленных, но не всегда обеспечивают допустимую высоту всасывания насосов, удобство прокладки трубопроводов и их нормальную эксплуатацию.

В полузаглубленных насосных станциях возможно упростить коммуникации трубопроводов, обеспечить работу насосов с небольшой высотой всасывания или под заливом, но как правило, устройство здания насосной станций в этом случае несколько дороже, чем сооружение незаглубленных станций.

3. Циркуляционные насосные станции.

Устраивают в оборотных системах водоснабжения промышленных предприятий и тепловых электростанций. Как правило, на таких насосных станциях устанавливают две группы насосов: 1) подающие воду на охлаждающие устройства и 2) забирающие ее из резервуаров охлажденной воды и подающие в сеть потребителя.

Циркуляционные станции располагают, как правило, вблизи от сооружений для охлаждения воды, откуда вода к приемным камерам насосной станции подается по самотечным трубам или каналам.

В целях обеспечения надежности работы циркуляционные насосы следует устанавливать под заливом, т. е.

ниже уровня воды в приемной камере, поэтому циркуляционные насосные станции устраивают заглубленными.

4. Повысительные насосные станции (станции подкачки).

Предназначены для местного повышения напора в водопроводной сети. Устраивают для повышения напора в отдельных микрорайонах города или отдельных цехах промышленных предприятий. Режим работы таких станций связан с режимом водопотребления. На насосных станциях подкачки часто устраивают обводные линии, которые позволяют осуществлять подачу воды (с меньшим напором) при отключении насосной станции.

II. По надежности действия насосные станции подразделяют на три категории:

1. Снижение подачи воды не более 30 % расчетного расхода, длительность снижения подачи 3 суток, перерыв подачи 10 минут.

2. Величина снижения подачи та же, что при первой категории, длительность снижения подачи 10 суток, перерыв 6 часов.

3. Величина снижения подачи та же, что при первой категории, длительность снижения подачи 15 суток, перерыв 24 часа.

Насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного противопожарного водопровода, надлежит относить к первой категории. При наличии емкостей с пожарным запасом воды, обеспечивающих необходимый напор, - ко второй категории.

III. В зависимости от характера обслуживаемых объектов :

1. Насосные станции хозяйственно – питьевых водопроводов .

2. Производственные насосные станции.

3. Противопожарные насосные станции

4. Объединенные насосные станции

IV. По расположению насосных станций относительно поверхности земли:

1. Наземные.

2. Заглубленные.

3. Шахтные.

V. По характеру управления:

1. С ручным управлением.

2. С автоматизированным управлением.

Хозяйственно – питьевые, а иногда и производственные воды чаще всего объединяют с противопожарными водопроводами. В некоторых случаях на предприятиях отдельно устраивают противопожарные водопроводы.

Подачу пожарных насосов и напор, развиваемый ими, устанавливают исходя из расчетных расхода и напора воды на пожаротушение.

Выбор типа насосной станции второго подъема.

Насосные станции второго подъема бывают двух типов – низкого и высокого давления. Выбор типа зависит от соотношения требуемых напоров насосов при работе сети в обычное время (без пожара) и при пожаре. В обычное время насосная станция второго подъема обеспечивает подачу воды на хозяйственно – питьевые, производственные и другие цели (без расхода воды на пожаротушение).

Насосная станция высокого давления – станция, на которой устанавливаются специальные пожарные насосы, создающие напор Hпож и обеспечивающие подачу воды на пожаротушение, на хозяйственно – питьевые и производственные цели.

Поэтому после включения пожарного насоса хозяйственные насосы выключают. При этом пожарный насос обеспечивает полный расход воды.

По материалам сайта: http://pandia.ru