Водопад на даче своими руками

Каждый владелец собственного участка мечтает о журчащем водопаде, развеивающем прохладу вокруг себя. Возле этой постройки приятно проводить летние вечера и беседовать с друзьями. Не всем под силу купить готовую конструкцию, да и услуги профессиональных строителей стоят дорого. Что же делать? Вы сможете сделать красивый водопад без посторонней помощи, пользуясь нашими советами.

Подготовка

Схема каскадного водопада

Перед тем, как построить водопад на даче своими руками, необходимо изучить его конструктивные особенности и выбрать правильное местоположение. Независимо от внешнего вида конструкции его можно разделить на две составные части: каскад и емкость для воды. Для функционирования сооружения необходим насос, который будет заставлять воду циркулировать.

Если на участке имеется бассейн, то постройка водопада значительно упрощается, ведь нужно будет всего лишь соорудить горку и установить насосную станцию. Тем же, кто собирается строить это гидротехническое сооружение «с нуля», нужно будет выбрать подходящую форму для конструкции и рассчитать оптимальный для его участка объем резервуара для воды.

Чаша

Установка чаши

Чаша, выполненная из крупной гальки Наиболее популярны и практичны изогнутые чаши. Они настолько гармонично вписываются в любой дизайн, что кажутся неотъемлемой его частью. Изгибы многих из них сделаны так, что как будто повторяют природные силуэты водоемов. Специалисты рекомендуют выбирать форму чаши в соответствии с общим дизайном приусадебного участка, то есть, водопад должен дополнять ландшафт, а не выделяться.

Глубина сооружения рассчитывается отдельно, так как она зависит от того, как дальше будет использоваться водопад и какое его предназначение в целом.


Обратите внимание! Если в гидротехническом сооружении планируется разводить рыбок или выращивать водоросли, то глубина должна быть от одного метра, что поможет защитить обитателей водоема от замерзания при низких температурах.

Строительство чаши

Выравнивание чаши

После того как выбрана форма чаши и определены ее точные размеры, можно приступить к строительству, начав с рытья и подготовки котлована. Не забывайте оставлять допуски, которые понадобятся при обустройстве конструкции и строительстве каркаса. Нижнюю часть готового котлована тщательно трамбуют. Затем насыпают два слоя – песок и щебень, и обильно смачивают их водой для усадки.

Застилаем пленкой

Чаша из бетона Гидроизоляции чаши уделяем особое внимание, так как от этого мероприятия зависит длительность службы гидротехнического сооружения, его эффективность и продолжительность работы без поломок. Качественные материалы, выбранные для этих целей, помогут предотвратить размывание конструкции силой водного потока.

Можно использовать и другой способ обустройства чаши – бетонную конструкцию, которая позволит воде оставаться в водоеме даже при сильных морозах без существенных повреждений. Выбрав такой вариант, вам придется сначала устелить котлован полиэтиленовой пленкой (она должна быть очень прочной), после этого изготовить металлический каркас и поместить его в чашу. Теперь можно залить конструкцию бетоном.

Если учитывать все требования, то можно обратить свой взгляд на ПВХ пленку, специально предназначенную для изготовления искусственных водоемов. Она прослужит больше 20 лет без потери характеристик, да и стоимость ее не такая уж большая.

Обратите внимание! Среди преимуществ этого материала есть и существенный недостаток – при похолодании придется выкачать из водоема воду, потому что пленка может деформироваться или порваться.

Формировка ложа

Выкладываем камни

Когда основание чаши готово, можно приступать к формированию каскада. Это самая творческая работа, ведь от его оформления зависит внешний вид конструкции. Самое простое, что можно сделать, это купить готовую форму и лишь украсить ее камнями и прочими элементами.

Установка насоса

Декорирование

Процесс этот сугубо индивидуальный и проводится в конце основных работ. Можно монтировать подсветку, что сделает водоем загадочным и оригинальным. Любые декоративные элементы найдут свое место на берегах сооружения, но они должны быть подобраны в соответствии со стилем участка.

Фото

Высокий водопад-скала

Водопад в центре

Водопад с заводью

Водопад-островок

Водопад-лестница

Водопад из бетона

Строительство бордюра

Скалистая конструкция

Два пруда с переливом-водопадом

Декорирование водопада

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru