Еще года два назад я экспериментировал с ПЭТ-бутылками на предмет изготовления из них солнечного водонагревателя – коллектора, который бы в дачный сезон снабжал бы мою семью горячей водой и для помывки и для хозяйственных нужд. И вот наконец в этом году дошли до него руки.

Скопив за зиму достаточно много ПЭТ бутылок из под питьевой воды, я решил сделать из них солнечный коллектор – водонагреватель. Купил так же трубу из полипропилена диаметром 50 мм, пару пробок – заглушек и приступил к работе. На длине трубы умещалось 20 ПЭТ-бутылок по 2 литра каждая. Таким образом объем солнечного коллектора должен был составить около 40 литров воды. Объем вполне достаточный для суточных нужд в части мытья посуды и помывки.

Высверлив в трубе нужное количество отверстий под бутылки, я столкнулся с проблемой герметизации стыка бутылки и полипропиленовой трубы. Силиконовый и акриловый герметики наотрез отказывались к ней прилипать и отлетали как листья от капустного кочана. Вроде плотно держаться, а чуть надавил – отходит целиком. Выход нашелся в использовании термоклея. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Клей вроде хорошо приставал, но тоже, отслаивался пластами. Пришлось взять паяльник, и тщательно втереть (вплавить) клей в полипропилен по периметру отверстия. Тоже пришлось сделать и с бутылками. Клей пришлось вплавить в их горловину. После этого удалось достаточно прочно и надежно вклеить бутылки в трубу.

В одной с торцевых пробок я врезал штуцер для подсоединения к водопроводу. Водонагреватель предполагался накопительный. Т.е. с открытием крана он наполнялся водой (40 литров), вода нагревалась и сливалась в термос-накопитель. Бутылки должны были располагаться под углом примерно 20-30 градусов, горлышком вниз. Что бы воздух в бутылках не мешал заполнению их водой, в самой верхней части всех бутылок было проделано небольшое отверстие (2-3 мм).

Для того, что бы коллектор не «разъезжался» под тяжестью заполнявшей его воды, был сделан ящик из доски шириной 150 мм. На дно ящика был уложен слой пенополистирола в 50 мм и покрыт сверху бытовой фольгой. Это сделано для термоизоляции ПЭТ-бутылок и для повышения эффективности работы солнечного коллектора.

Итак, вся система была уложена в ящик и подключена к системе водопровода. Бутылки я покрыл черной матовой краской из баллончика, помня о своих экспериментах с ПЭТ-бутылками для нагрева воды. После заполнения солнечного коллектора водой я вставил в одну и бутылок датчик от электронного термометра, что бы следить за температурой воды и воздуха.


Сам корпус солнечного коллектора был ориентирован на восток (увы, крыша уже была готова…). Но поскольку ее наклон достаточно маленький ( примерно всего 20-25 градусов), потери эффективности должны были быть небольшие. Фактически можно было считать, что коллектор расположен практически горизонтально.

Первый день работы коллектора выдался с «переменной облачностью». Но солнца было достаточно много и вода нагрелась по 48-50 градусов к 14 часам. Корпус коллектора не был ничем закрыт и поскольку дул ветер средней силы, я понимал, что бутылки как нагреваются от солнца, так и охлаждаются ветром. Да и 50 градусов для горячей воды - не так много. Помыться, посуду помыть - нормально. Но без «запаса», Даже слитая в термос такая вода быстро остынет даже на следующий день.

Поэтому я решил сделать ветрозащиту бутылок с помощью нескольких кусков стекла, лежавшего у меня с незапамятных времен. Приклеил стекло на несколько точек силиконовым герметиком, но оставил микрощели для проветривания на случай его запотевания.

День выдался не ясный, а тоже с переменной облачностью. Но воздух был прозрачный, почти без дымки. Поэтому солнце светило ярко, хотя и не «на 100%». С установкой стекол нагрев начал происходить гораздо интенсивнее, чем без них… Температура в 50 градусов (исходная температура воды около 15 градусов) была достигнута примерно к часу дня и далее продолжала повышаться, хотя солнце перевалило через «перпендикуляр» к плоскости солнечного коллектора.

Примерно в 16 часов «случилось страшное». При достижении температуры воды в 65 градусов (о чем я и не мечтал) коллектор просто начал разрушаться! Термоклей размягчился настолько, что перестал выдерживать даже минимальное давление воды и места соединения ПЭТ-бутылок и полипропиленовой трубы стали «плакать». Но это еще полбеды. Стали коробиться сами ПЭТ-бутылки! Понятно, что температура их «корпуса» превысила предельную для ПЭТ и была больше, чем температура воды. Я знал, что ПЭТ коробится при высокой температуре, но не ожидал что эта температура будет достигнута в примитивном по конструкции солнечном коллекторе. Таким образом, мой солнечный коллектор - водонагреватель прекратил свое существование во время «испытаний».

Какие выводы можно сделать из этого эксперимента?

1. Можно сделать простой и чрезвычайно дешевый солнечный водонагреватель – коллектор из ПЭТ- бутылок. Себестоимость его не превысит и 10$! Бутылки - условно-бесплатно, труба 2 метра 50 мм – 60 руб, пара крышек-заглушек - еще 40 руб. Пара стержней термоклея – 30 руб. штуцер для подключения к водопроводу, обрезки пенопласта, доски, стекла или полиэтиленовая пленка…

Единственный недостаток - температура нагреваемой им воды не должна превышать 50-55 градусов. Иначе - солнечный коллектор разрушится. Проблему термоклея можно решить путем изготовления штуцеров. Например, взять трубку (алюминиевую ил медную), и нарезать на ее внешней стороне резьбу. И парой гаек закрепить крышку бутылке на коллекторе подводящем воду. А бутылку просто вкрутить в собственную пробку.

В принципе такая температура воды (50 градусов) достаточна для бытовых нужд. Возможно, в самые жаркие месяца лета не стоит повышать эффективность солнечного водонагревателя. Пусть лучше немного недогревает, чем плавится. А в демисезонные месяцы - стоит коллектор прикрыть стеклом.

2. Потенциал у солнечного коллектора - водонагревателя даже в средней полосе России есть! И потенциал огромный! С апреля-мая и по сентябрь включительно (фактически весь дачный сезон) солнечный коллектор – водонагреватель должного размера и конструкции может обеспечивать горячей водой обычную семью, экономя при этом сотни ( а может и тысячи) рублей семейного бюджета, которые тратятся на электроводонагреватели и их работу.

Разумеется, следует придумать что то более надежное и термоустойчивое, чем ПЭТ-бутылки для применения в солнечном коллекторе - водонагревателе. И разумеется - бюджетное. Например - алюминиевые банки….

По материалам сайта: http://www.windsolardiy.com