Наружные откосы на окнах: фото примеры

Монтаж окон, как правило, проводится специалистами фирмы, которая их и изготавливает, а его стоимость может входить в общую сумму оплаты. Но редкие фирмы включают в понятие монтажа окон еще и отделку откосов – эту часть работы хозяева должны выполнять самостоятельно или же с привлечением строителей. Иногда процесс затягивается по причине нехватки времени или денег, и откосы «радуют» взор сколотыми кирпичами и зазорами, заполненными пеной. Но неприглядная картина – это полбеды. Строительная пена чувствительна к влаге, механическим повреждениям и перепадам температур, поэтому ее нужно защитить отделкой как можно скорее, особенно если речь идет не о внутренних, а о наружных откосах. Длительное воздействие внешних факторов ухудшает эксплуатационные свойства пены, и она уже не может выполнять свои функции – создавать герметичное соединение оконной рамы с проемом. Отделка наружных откосов хоть и занимает много времени и требует определенных усилий, но является обязательным этапом монтажа окон, который нужно провести как можно скорее.

Как правильно сделать и чем отделать откосы окон снаружи? Насчет выбора материала однозначного ответа нет, он во многом зависит от общего оформления фасада. Каждый материал имеет свои особенности монтажа, о чем и пойдет речь ниже.

Содержание

Материалы для отделки

Материал для откосов выбирается не только по внешнему виду, но и в зависимости от условий эксплуатации. Наиболее популярные материалы:

  •         пластик;
  •         гипсокартон;
  •         штукатурка;
  •         металл;
  •         ламинат;
  •         дерево;
  •         зеркала.

Для внутренних работ подойдет любой тип отделки, а для внешних нужно подбирать влагостойкий материал, которому не страшны сезонные изменения погоды. Сейчас большинство застройщиков в своих домах устанавливают металлопластиковые окна. Они сочетают в себе разумное соотношение цены и качества и при этом служат много лет. Какие откосы лучше для пластиковых окон? Однозначно подойдут пластиковые, в качестве бюджетного варианта – оштукатуренные, оригинально будут смотреться металлические. Для деревянных же окон нет лучшего решения, чем использование панелей из натуральной древесины.

Отделка пластиком

Внешние откосы для пластиковых окон своими руками лучше тоже делать из пластика, в результате чего весь оконный проем выглядит, как цельная и законченная конструкция. Этот материал универсальный, его можно использовать и в помещениях, и на улице, ему не страшны перепады температур, влага и солнечные лучи, он долговечен и не требует особого ухода. Его поверхность изначально идеально ровная, поэтому финишной отделки не потребуется. Пластик обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, а его монтаж под силу любому – он отличается легкостью и занимает мало времени. Казалось бы, идеальный материал, но из-за дороговизны его использование ограничено. Перед монтажом по периметру проема закрепляется стартовый профиль для откосов пластиковых окон.


Откосы для окна из ПВХ

Металлическая отделка

Отделка гипсокартоном

Гипсокартон широко используется строителями для внутренних отделочных работ, но для наружной отделки он непригоден. Этот материал впитывает влагу, что при резком перепаде температур может стать причиной разрушения поверхности. По этой же причине его использование нежелательно в «мокрых» помещениях. Откосы из гипсокартона допускается делать внутри отапливаемых помещений или же на улице при условии, что окна будут выходить на закрытые и застекленные веранды или балконы.

Установка откосов для окон из гипсокартона

Плюсами гипсокартона являются простота монтажа, гладкая поверхность листов, возможность использования любого вида финишной отделки.

Оштукатуренные откосы

Отделка откосов окон снаружи предусматривает и использование штукатурки – традиционного материала, отличающегося доступной ценой. Он представляет собой сухую смесь на основе гипса или цемента, которая перед использованием разводится до нужной консистенции. Сам процесс отделки несложный, но немного затяжной, особенно если нет строительных навыков. При нанесении штукатурки на поверхность откосов нужно следить, чтобы она не попадала на оконную фурнитуру, иначе последняя может выйти из строя. В процессе отделки окно лучше плотно закрыть.

Основной недостаток штукатурки – неполное соприкосновение ее слоя с профилем оконной рамы. Другими словами, между отделкой и окном остается зазор, пропускающий внутрь воздух. Чтобы в комнате не было сквозняков, при отделке на стыке откоса и рамы формируется бороздка и заполняется силиконовым герметиком. Ширина слоя штукатурки составляет порядка 2 мм.

Отделка ламинатом

Откосы из ламината прекрасно смотрятся со стороны и имеют неплохие эксплуатационные характеристики. Но их монтаж связан с определенными трудностями и может занять много времени. Перед непосредственным креплением ламелей подготавливается основа из гипсокартонных листов. Ламели фиксируются на ней саморезами, которые нужно расположить так, чтобы их не было заметно впоследствии. Если отделка проводится снизу вверх, шипы ламелей, скрывающие места крепления, направляются вниз. При обратном порядке укладки – сверху вниз – шипы поворачиваются вверх.

Откосы из ламината на окна

Недостаток ламината – сложность его резки. Если обычная паркетная доска, состоящая только из древесины, распиливается легко и без проблем, то ламели с их защитным полимерным слоем при этом могут крошиться. В результате места распила выглядят неаккуратно, поэтому их скрывают за пластиковыми уголками.

Откосы из деревянных панелей

Откосы из дерева используются в случаях, когда оконные рамы выполнены из дерева. Они прекрасно смотрятся на фасадах деревянных домов, где другие материалы будут явно неуместны. Панели откосов выполняются из той же древесины, что и рама, для органичного их сочетания. Их размеры находятся в пределах 2,8 м по длине и 1 м по ширине, что вполне достаточно для окон частного дома. Толщина панелей – 12 и 15 см. В качестве материала для изготовления панелей используется фанера ФСФ, известная своими высокими эксплуатационными показателями. Благодаря своей влагостойкости и прочности она широко используется не только внутри помещений, но и снаружи.

Откосы на окна из дерева

Внешний вид панелей улучшается за счет декоративного покрытия из шпона ценных пород древесины, что придает им презентабельный вид дорогой отделки.

Поверх покрытия наносится слой грунтовки, нейтрализующей действие смол и повышающей уровень сцепления финишной отделки с деревянной основой. Панели чаще всего покрывают полиуретановым лаком, прозрачным или цветным.

Деревянные панели для откосов можно использовать не раньше, чем через сутки после установки окон. Основа под панели и сами панели с обратной стороны смачиваются водой, на одну поверхность (стены или панели) наносится монтажная пена, после чего откосы фиксируются в нужном положении. Монтажная пена во время застывания может менять форму и деформировать панель. Чтобы этого избежать, а также добиться наиболее равномерного ее распределения вдоль всей поверхности склеивания, откосы прижимаются к стене и крепятся монтажной лентой. Углы, и места соединений закрываются наличниками, по цвету и фактуре повторяющими панели.

Откосы из зеркал

Зеркала в качестве отделочного материала для откосов используются, когда нужно визуально увеличить оконный проем. Этот нехитрый прием позволяет улучшить освещение комнаты с небольшим окном, а также является интересным дизайнерским решением. Правда, использовать его можно только при отделке внутренних откосов. Зеркальные откосы на окнах, фото которых красноречиво говорят об их красоте и оригинальности, могут стать изюминкой интерьера.

Зеркальные откосы на окна

В качестве исходного отделочного материала используется:

  •         зеркало нужного размера;
  •         плитка из множества мелких зеркал;
  •         самоклеящаяся зеркальная пленка;
  •         зеркальная мозаика;
  •         зеркальный пластик.

Чем крупнее зеркало на откосах, тем более четко на нем будут заметны пыль, пятна и грязь, поэтому цельные зеркала используются редко. В этом отношении идеальным решением является мозаика. Зеркала с фацетом придают откосам более изысканный и объемный вид.

Технология монтажа металлических откосов

Металлические элементы перед установкой проходят дополнительную обработку. Для этого их тыльная сторона покрывается силиконовым герметиком, формирующим дополнительный защитный слой. Это позволяет улучшить водостойкие характеристики элементов и их теплоизоляционные показатели.

Монтаж металлических откосов начинается с установки отлива. Под металлическую поверхность подкладывается специальный материал, гасящий звуковые колебания и играющий роль шумоизоляции. Положение откоса регулируется строительным уровнем.

Металлические наружные окна

Монтажная пена наносится на стену и на обратную сторону листа, после чего лист прижимается к стене и фиксируется саморезами. Пока пена застывает, на отлив устанавливаются грузы по всей поверхности и оставляются до полного ее высыхания.

При установке боковых откосов есть один нюанс. Верхний и нижний проемы слегка наклонены, поэтому и боковины должны повторять этот наклон, чтобы их стыковка была максимально точной. Для получения нужной формы боковых откосов, нужно провести точные замеры. Чтобы избежать брака, для начала желательно попробовать сделать боковины из бумаги, а уж потом по их форме вырезать элементы из металла. Как и отлив, боковые откосы крепятся к основе саморезами.

Последним устанавливается верхний откос, который крепится к стене монтажной пеной.

Таким образом, имея набор самых простых инструментов, совсем не сложно сделать наружные откосы на окна своими руками. Видео и фотографии мастер-классов помогут лучше понять технологию монтажа и его особенности при использовании определенных материалов.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru